充滿創新與創藝的美妝產業,讓世界更美好!

充滿創新與創藝的美妝產業,讓世界更美好!

跨越時空地域追求美-美妝保養的蛻變與演進

美妝保養在人類的歷史源遠流長,可以追溯到好幾千年以前。到了現代,美妝產業持續蓬勃發展,年產值突破 5.1 兆美金,佔全球總 GDP 6 %,更以每年 4~5% 的成長率在茁壯,產業前景一片看好。近年重點發展的客群包括中產階級、年輕族群、銀髮族與男性,這些族群都是推動產業革新的助力,不過,在各區域有不同的發展趨勢,例如:成長中的東南亞地區,未來會開拓更高單價產品市場,相對發展較為成熟的東亞(日韓),則會往科技結合的領域多加擴展,主流的歐美市場則持續關注永續經營的可能性。

隨著時代演進,未來美妝產業將有幾項重要趨勢,企業也因應浪潮準備轉型。第一、永續發展,例如 Kiehl’s(契爾氏) 利用各種天然有機原料進行研發與包裝;第二、具備多元包容性,像是洗髮精廠商,會針對不同種族的髮質來設計產品,並藉此進行客群區分;第三、越具有承諾與目的性的品牌,越能提升消費者的品牌認同,企業必須想辦法在消費過程中滿足消費者的品牌意識;第四、電商通路愈發關鍵,突顯企業延攬數位人才並落實數位轉型的重要性;第五、美妝整合科技技術,比方說 Maybelline 推出「妝可愛」APP,讓消費者能透過科技滿足美妝購物體驗。美妝產業將面臨越來越多的變動與影響,萊雅身為全球最大的美妝集團,也早已針對這些趨勢佈局,以沉穩踏實的步伐一一應戰。

五大關鍵-成就全球第一美妝集團

萊雅集團成立於 1909 年,在開發出全世界第一條安全染膏後,便展開萊雅在美妝產業的全球旅程。成立超過一世紀,儘管多年來強敵環伺,萊雅始終保持業界領先的領導地位。

前台灣萊雅總裁陳敏慧提及數項使萊雅集團邁向成功的因素,其中包含「穩定的管理高層」、「高度企業家精神的企業文化」、藉由萊雅主要的商業模式所形成的「豐富多元的品牌」、「引領數位潮流與創新的使命」、以及「企業永續經營的作為」。

萊雅的商業模式主要是透過併購使得旗下品牌多元化,考驗萊雅同仁面對不同文化的應對能力。陳敏慧提到自己外派法國時,曾被老闆要求隔天(demain)回到台灣,立即負責日本品牌植村秀(shu uemura)的併購計畫,在品牌整併後,她深刻感受到法商跟日商的文化差異,花了一些時間調適,不過她同時也強調萊雅集團的企業文化相當彈性,員工發揮的舞台跟空間極大。

近十年來,萊雅集團秉持著領先領導的理念,在數位轉型與永續議題上,皆是產業的先驅。自 2010 年(萊雅的數位元年)開始,從原先自居世界第一的 Beauty Company ,轉型成為
 No. 1 的 Beauty “Tech” Company ,併購科技相關品牌,是美妝產業數位轉型的創新者,集團也於 2013 年推出了第一個永續發展計畫,在企業轉型上有相當傑出的表現。

堅毅不懈出頭天-被 全球 CEO 冠上「鐵娘子」稱號

雖然台灣在美妝產業中無法稱上大市場,但在前台灣萊雅總裁陳敏慧的帶領下,成功找到台灣的關鍵定位,分別是「全球人才庫」與「創新實驗室」。台灣的人才具備強大的執行力和溝通力,並保有多元開放的心,因此在集團的亞洲市場扮演要角。台灣萊雅執行過多次創新構想,例如開設全球第一間 Kiehl’s coffee house,並首創網紅管理系統。

在陳敏慧擔任台灣萊雅總裁期間,積極推動三大變革:數位轉型、文化轉型與最佳企業家公民。

在受到疫情衝擊前,萊雅集團便意識到數位轉型會成為未來趨勢,台灣萊雅也透過招攬數位人才、建立數位團隊、善用數位科技推廣產品或評估 KPI,並讓員工參與各種數位課程,以提升全員數位力,打造數位文化。

在文化轉型方面,台灣萊雅推動「Simplicity 簡化.卓越計畫」,內容包含提升會議效率、重視團隊精神等。此外,陳敏慧觀察到公司入職 1 到 3 年的員工離職率最高,首創「我與總裁的咖啡時間」,讓新進員工可以直接與總裁聊聊工作或個人職涯上的各種疑難雜症,此舉也成功降低離職率。

身為全球最大的美妝集團,萊雅不忘擔起社會責任、回饋社會,立志成為模範企業公民。台灣萊雅落實集團理念,透過萊雅公民日幫助弱勢族群,更致力於推動環保創新以追求永續發展。

浪漫與務實兼容-美妝產業人才關鍵特質

萊雅是全球知名法商企業,海內外員工超過 85,000 人、在台灣擁有超過 1000 名員工,前台灣萊雅總裁陳敏慧認為具五大特質的人才非常適合加入萊雅。首先是對美麗與創新有強烈的熱忱,萊雅特別重視創業家精神、策略整合以及團隊之間的相互合作。由於旗下品牌眾多,因此擁有天馬行空想法的詩人特質、為各品牌置入故事和鮮明的性格也至關重要。不僅如此,人才也須具備農夫特質,不怕辛苦、刻苦耐勞,因為萊雅和百貨業關聯密切,而百貨公司基本上365 天全年營業,所以相較於其他產業,美妝業更需要時刻待命,留意商場狀況以及市場脈動,因此浪漫與務實兼容的人才可說是最適合進入美妝產業的人。

陳敏慧也表示:「美妝產業的魅力在於:以科學為基礎製作出優質的產品後,受藝術所啟發有關於美學的定義,並讓人了解每一樣產品有關美的故事,最後創造人與人之間相互的連結性,進而讓世界變得更美好。」隨著數位時代來臨、電商迅速崛起,萊雅的版圖也相繼擴散至電商平台,因此也非常歡迎對數位、資訊工程、數據分析、電商有興趣的人才一同加入萊雅這個大家庭。

發表留言

moissanite charles and colvard moissanite rings moissanite engagement rings moissanite wedding rings sets jewelry moissanite jewelry wholesale moissanite promise ring does brass have nickel rose cut moissanite ring bridal set rings charles jewelry allergic reaction to stainless steel charles diamond jewelry wedding ring sets