Fearless Embrace New Challenges

Fearless Embrace New Challenges

本次感謝英特爾台灣分公司的業務行銷暨公關事業群副總裁汪佳慧帶來的精彩演講。汪總經理以理工背景起步,在美初入職場即進入矽谷,分享了如何在充滿挑戰的職場環境中轉化心態,從失落中維持正向,並以自身經歷鼓勵我們在人生的崎嶇道路上勇往直前,並且積極擁抱各種文化差異和挑戰。

早年生活和職涯—性格的建立和能力的探索

112-1 領導力講座 汪佳慧總經理

生於花蓮光復糖廠,父母皆於糖廠任職,擔任機械工程師和小學教師職務,兒時家中親戚皆居住在同個社區,街坊巷弄的鄰居生活圈緊密的聯繫,如此安全、互助的成長環境使有顆安定的心,”It takes the whole village to raise a child.” 的社群思維自幼便深植於她的心中。 

此外,Grace的早年生活充滿了冒險和機會。小學一年級時,的父親被派往泰國工作,而母親則搬到台北,隨後便隨著母親北漂,也因如此,在童年時經常有機會前往泰國,在泰國的經驗使學到「人非常類似,但又是十分不同」的道理,體認到尊重和包容不同文化的重要性,並且由於泰國辛辣的食物,Grace兒時立志每次去到泰國能挑戰更辣的食物,培養了樂於迎接挑戰的精神。

高二時到洛杉磯求學,受到父親機械工程師的影響,她跟隨家中兄姊一樣決定主修電機系,獲得了南加大電機學士和碩士學位,於1992年進入WYSE公司擔任硬體工程師,當初WYSE為組織擴張期,招募許多年輕工程師,她成為組織內唯一的女性,由於同事皆是技術出身的男性,相對不擅於協作,在與同事共事的過程中發現了自己善於溝通協調的優勢,瞭解到她不一定是技術能力最強的工程師,但能成為懂技術又善於溝通的工程師,除了技術能力外,行銷、業務等商業素養也是極為重要的,為她未來的職涯軌跡找到新方向。

1995年Grace轉職到Synopsys新思科技擔任軟體應用支援工程師,該公司提供IC設計用軟體服務,為了拓展業務,她需要獨自前往客戶公司,在一週內培訓客戶公司的團隊如何使用Synopsys的軟體。這樣的工作經驗使的她有機會在不同州工作開闊視野,並在幫助他人方面找到了高度成就感和熱情,但在Synopsys內部無法轉調到商務開發部門,面對此瓶頸下,她決定放下工作重拾書本,取得匹茲堡大學MBA學位。

加入Intel—職涯中永遠願意比別人多走一哩路 挑難的事做

112-1 領導力講座 汪佳慧總經理

1999年,在取得MBA學位後,Grace順利加入Intel,並因照顧母親而回到故鄉台灣,負責亞太地區業務拓展,最初她負責筆記型電腦相關Customer Engineering工作,在筆記型電腦部門的特性是產品週期較短,通常每半年就會推出新產品,快步調的工作日常使喜愛挑戰的Grace有了極高的成就感,並在職涯中步步高升。

然而,好景不常,2010年Grace被轉調到Server單位,當時所面對的是較小的單位和較長的產品週期,由過去快速的變化逐步放緩,陷入職涯低谷的Grace內心有苦難言,當下能做的只有接受突如其來的改變,強化心理韌性,這段時間Grace除了做好Server單位的工作外,願意比別人多走一哩路,她主動發起員工內部訓練,幫助台灣本土工程師適應外商文化,回歸到互助成長的初心,這套員工訓練不僅僅在台灣奏效,更被帶到整個亞太地區,幫助更多的年輕工程師成長,也因如此,Grace得以接觸更多國外的工作夥伴,彼此間形成更緊密的技術交流,隨著雲端業務的蓬勃發展,她將國外所學帶回台灣,為日後快速成長的Cloud Infrastructure搭建基礎。

Build up yourself —舉起手,給她一個機會

112-1 領導力講座 汪佳慧總經理

經歷了職涯動盪後,Grace回想起來覺得工作低谷期,才是讓她獲得最多學習的時期。她認為這是上帝給的挑戰,工作本來就不會一帆風順,但重要的是從中學到什麼,坦然接受變化、儲存能量,才能迎向未來更好的前景。不同的職位可以培養不同的專業能力與韌性,領導力的養成不受執掌侷限。

Grace也分享了在職場累積的心得,分享了幾個重要的能力。首先是積極爭取機會,她提到在外商環境跟台灣有些許差別,華人文化提倡溫良恭儉讓,但她認為不用「讓」太多,學習表達與說故事的能力、增進溝通更為重要。另外,也要培養創新思維、承擔風險的韌性,這些都是成為一個好領導者的重要特質。最後,在科技業這種男女比懸殊的行業打滾多年,Grace也提到建立自信心的重要性,他說「女生自己不舉手,沒有人會看到妳。」在類似行業的女生應該更勇敢、不要害怕大環境,總有一天有能力的人終會散出閃耀的光。

Grace回顧職涯動盪時期,認為工作低谷是最寶貴的學習時期,並強調面對失敗和積極儲能是取得未來成功的關鍵。並分享了積極爭取機會、培養創新思維和承擔風險的能力重要性。特別針對科技業的女性,最後,強調建立自信心,勇敢迎接挑戰,相信有能力的女性終將散發光芒。

撰寫:第十三組|經濟三 陳威任、經濟三 林羿呈、經濟三 楊珮筠 、經濟三 高承儒、經濟二 戴麒桓
編輯:梓耘

發表留言

moissanite charles and colvard moissanite rings moissanite engagement rings moissanite wedding rings sets jewelry moissanite jewelry wholesale moissanite promise ring does brass have nickel rose cut moissanite ring bridal set rings charles jewelry allergic reaction to stainless steel charles diamond jewelry wedding ring sets