認識自己:找到最適合自己的領導力

認識自己:找到最適合自己的領導力

講者夏瑄澧這次的演講主要分為三大主題,分別是「領導力——信任」、「過去經歷」以及「自我覺察」。在信任議題之中,夏執行長提及,在建立團隊信任時,「清晰的規則和界線」是非常重要;不管在領導抑或是團隊合作中,了解團隊成員間的個體差異也是不可忽視的要素。談及過往經驗時,他分享著,剛搬到新環境所經歷過的折磨與領悟,正是使他更堅強的元素,最後,提到自我覺察的重要性,「若不認識自己,將無法看清世界」,自我覺察除了讓我們更理解自己外,也使得看待這個世界不被自我的濾鏡限制住。

構成團隊信任——建立清晰規則與界線,並尊重彼此間差異

111-2 領導力講座 百彥國際發展顧問有限公司創辦人暨執行長 夏瑄澧

在建立團隊中的信任時,強調清晰的規則和界線的重要性。方能使團隊成員都能明確知道什麼是可以接受、什麼是不被容忍的行為,進而,營造舒適的工作環境,使成員們皆能專注於工作,不必分心於人際關係上的處理。建立和明確這些界限需要團隊間進行清晰而明確的溝通,夏執行長實際舉例,於講座開始時,即制定了與參與者間的規範遵守,如:減少使用手機、減少拍照、不隨意進出教室等事宜,使他能舒適的環境下演講,同時確保聽眾注意力的提升。

他還提及,尊重與了解團隊成員間的個體差異,因每個人都有不同的成長環境與文化背景,這些因素將影響他人如看待事情、如何解決問題。於此刻,投影出三位偉大的心理學家——弗洛伊德、榮格和阿德勒作為例子,由於他們家庭和成長背景的不同,反映出他們對心理學理論有著不同的觀點。此外,因每個人、每一天精神狀態都有可能不同,他建議,在團隊會議開始前,可以通過確認大家的狀態來建立合理的期望。

磨練是為了締造更好的自己,接受考驗、擁抱挑戰

夏執行長提及,過去曾在澳洲待過一段時間,受到種族歧視的對待。當時他發現,在一個環境身為少數族群,所有自己的表現都變成自己「族人」的代表,在被歧視下這又是另外一層的壓力,往後他經過深度的反思後,認為自己反而應該感謝這些人,尤其是當初說他沒有天分、台灣的教育體制不適合他的人、使他們全家移民的老師,因為如果不是這些與眾不同的經歷、沒有經過這些苦難與磨練,也不會成就今日擁有堅強意志的他,甚至今日已成為成為一個成功的執行長。

正如同孟子所曰:「天將降大任於是人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為,所以動心忍性,曾益其所不能。」在成為一個成功人士之前,必定會先經過一番磨練,唯有脫離自己的舒適圈,克服所面臨的困難,才能成為一個更有能力的人。

每日自我覺察,調適自我的身心

111-2 領導力講座 百彥國際發展顧問有限公司創辦人暨執行長 夏瑄澧

本次講座中,夏執行長不斷提到,自我覺察的重要性,提醒同學每天要記得跟自己check-in,並且時刻關注自己的情緒與身心狀態。然而,在自我覺察的同時,亦要反思自己想要的「成功」究竟是什麼?自己心目中的「成功圖像」長什麼樣子?而不是盲目的追隨主流,而忽略自己內心的聲音,畢竟每個人渴望的價值與理想不盡相同,多元的發展才能造就豐富健全的世界。

自我覺察除了關注自身狀態外,同時也讓我們察覺到投射在他人身上的情緒,進而促使我們更客觀、更有同理心的看待他人與世界。執行長帶領同學們進行小活動,請同學先思考自己初到新環境時,希望別人定義自己的三個形容詞,再想三個形容詞來形容自己最討厭的人;接著,要我們捫心思考自己是否曾經被別人用自己最討厭的形容詞評價過?誠如他所言,從他人身上所看到的,往往是我們最努力壓抑的。自我覺察除了讓我們更理解、更掌握自己的狀態與優劣勢,更是促使我們摘除多餘的濾鏡去接納這個多元的世界。

夏瑄澧執行長透過分享三大主題,讓同學們能更了解,作為一個成功的執行長背後,必須要跳脫舒適圈,並經歷過嚴酷的磨練才學到、悟出「唯有脫離自己的舒適圈,克服未知的困難,才能成為一個更有能力的人」。此外,他也針對領導做了一些提點,關於團隊間的信任培養,促使團隊可以更融洽的相處,取決於規則和界線的界定。並且需了解成員間的個體差異,幫助夥伴們更能理解彼此的行為和想法。最後,自我覺察促使我們在了解自己的同時,也更能擁有同理心去理解他人。

粉專:Sherry’s Notes 雪力的心理學筆記;IG:夏瑄澧 Sherry 個人部落格
撰文:劉映萱、蔡禾允、薛尚齊、藍宥麟、芮語彣(第九組)
編輯:梓耘

 

發表留言

moissanite charles and colvard moissanite rings moissanite engagement rings moissanite wedding rings sets jewelry moissanite jewelry wholesale moissanite promise ring does brass have nickel rose cut moissanite ring bridal set rings charles jewelry allergic reaction to stainless steel charles diamond jewelry wedding ring sets