敏捷與柔韌領導 – 汽車創新光源的尖兵

敏捷與柔韌領導 – 汽車創新光源的尖兵

黃昉鈺是聯嘉光電的共同創業者,現任總經理一職,擁有豐富的學習經歷,是跨領域與終生學習的實踐者。自國立臺灣大學圖書館學系畢業後,負笈美國芝加哥 Depaul Univirsity 取得電腦碩士學位,並在返台創業多年後,再回到校園攻讀國立臺灣大學管理學院國際企業管理組(EMBA)。在取得其第二個碩士學位後,目前正在國立政治大學科技管理與智慧財產研究所研修產業組博士學位(DBA)。

聯嘉光電成立於 1995 年,為全球汽車原廠 LED 元件和模組光源的專業製造商。公司擁有約 1250 位員工,在臺灣、美國、中國、西班牙、德國等地設有據點,擁有光學、機構、電路、散熱、軟韌體和 LED 封裝等六大核心技術,為全球汽車客戶提供設計、開發、製造等服務,已在超過 45 家汽車廠商中累積了豐富的實務成績。

敏捷與柔韌兼備的領導氣質

111-2 領導力講座 聯嘉光電股份有限公司總經理 黃昉鈺

敏捷」與「柔韌」是黃總經理不斷強調的兩大要素。她表示,「敏捷」是指企業或個人在瞬息萬變的環境下,能夠短時間做出成效極高的回應,為客戶或他人帶來價值;另提及「柔韌」結合了溫柔與堅持,讓他人感受到受尊重、受感謝、好相處;並非藉職位差距或權力分野造成員工心生畏懼、保持距離,否則公司中的大大小小團體就很難團結。黃總經理更提到「堅持」,是對於一項決策發生峰迴路轉或突發困境時,若現實條件仍有一絲希望,就要沉住氣,想出能解除危機的對策,咬緊牙關撐過去,突圍而創生。作為一位領導者,對於個人需要保持柔韌,不讓組織成員有距離感,也不要輕易放棄任何轉機;至於公司全體團隊則需要訓練敏捷反應,鞏固公司的組織文化。

聯嘉如何取得競爭優勢?——三個關於敏捷與柔韌的案例

黃總經理利用三個案例來說明聯嘉展現的優勢。

第一個案例:在中秋節連續假期,公司已經關廠後,突然接到客戶緊急需求,希望三天內能把60組GM(通用)的新車燈模組樣品送到美國密西根。黃總經理立刻進行可行性評估,並召集線上主管會議。當時遇到的困難是,所有員工都已經放假返鄉了,而且新車樣品尚未試產過、變數多,密西根州與台灣又距離遙遠,無論是複雜度,或者是時間的急迫性,幾乎是不可能的任務。但經過和主管們商量後,扣掉必要的運輸、飛行時間,剩下還有52小時,黃總經理判斷應可達成。團隊下定決心以群策群力、敏捷分工、同步協作緊急為客戶趕製樣品。透過先和運送任務同仁做美國海關通關各種Q&A的預演,以及用通訊軟體APP即時掌握運送任務同仁一路的陸、空行蹤,結果真的在三天內突破種種難關,成功在死期前交貨,獲得了客戶的感激、讚許和更高的信任度。

第二個案例:黃總經理說明,汽車業進入門檻高,聯嘉屢吃閉門羹多年。聯嘉中國廠好不容易獲得德國知名車用零組件大廠的認證機會,未料客戶突襲式的稽核方式,打亂了團隊原本以為萬無一失的準備,也讓部分檢核項目未能達標。眼見多年的努力恐將功虧一簣,落得以「資格未符」收場,但她並不放棄。她和團隊連夜緊急動員,快速地將客戶所提出來的疑慮,連夜改正,並提出短、中、長期的改進方案。這出其不意的迅速反應,讓德國客戶對聯嘉的以客為尊、使命必達、敏捷成事的能力感到驚艷和感激,最後不僅一夜之間逆轉客戶印象與原本不利的結果,並在之後順利取得合格供應商的資格。

第三個案例:聯嘉光電之所以能在世界知名大廠的百家爭鳴中,脫穎而出,成為特斯拉的供應商,是因為他們超前部署、提前研發、默契協作,並且能敏捷回應客戶變化多端的要求,以專利技術克服特斯拉的六大難題。

因此,從上述案例中,可以察覺到聯嘉光電有四種組織作為:其一,洞悉先機;其二,超前研發;其三,厚積薄發;其四,快速回應,而這些正是敏捷力的迅速反應以及柔韌力的彈性的表現。

天將降大任於斯人也

111-2 領導力講座 聯嘉光電股份有限公司總經理 黃昉鈺

每次碰到困難時,黃總經理總會想著「天將降大任於斯人也,必先苦其心志、勞其筋骨。」一定要熬過去,「把吃苦像吃補」一樣,能力就會越來越強。而當你確定好目標後,就勇往直前,不要輕言放棄。她也懷著慈悲心與同理心,以「利他、無我」的心態待人處事,往往會有意想不到的收穫。她也提醒我們,當手裡持有有形跟無形資源時,一定要珍惜和善用資源,以確保資源能為社會帶來貢獻。原本自身的優勢和資源是會隨著時間而日漸貶值的,唯有透過不斷的自我投資和進取學習,才能保持持續性競爭優勢。每個人的人生過程,一定都會有各式各樣、接踵而來的挑戰,唯有正視每一個新的挑戰,勇於面對、勇於嘗試,並透過不斷地精進鍛鍊,成功才會水到渠成。

綜上所述,黃昉鈺總經理的演講深入分享了企業的競爭優勢、個人成長與抉擇,以及如何在人生旅程中面對挑戰和追求成功。人生交叉路口不斷,唯有秉持著勇往直前、創新、敏捷與柔韌的信念,美好人生將能由自己掌握。

撰文:林佑恩、徐珮芸、沈毓翰、蔣悠薰(第四組)

發表留言

moissanite charles and colvard moissanite rings moissanite engagement rings moissanite wedding rings sets jewelry moissanite jewelry wholesale moissanite promise ring does brass have nickel rose cut moissanite ring bridal set rings charles jewelry allergic reaction to stainless steel charles diamond jewelry wedding ring sets