領導成功方法與經驗分享

領導力講座邀請到華碩電腦集團資安長金慶柏老師,身為一位成功的領導者,他以回饋母校和社會為目標。於講座分享中告訴我們他領導成功的方法,並讓我們學習到何謂真正的領導以及如何帶領團隊通往成功的方向。

華碩品牌的建立

112-2 領導力講座 金慶柏 資安長

華碩集團在西元 1989 年成立,是目前台灣最有價值的品牌公司,華碩的主機板與 VGA 顯示卡是全球生產量第一名,而筆記型電腦是全球消費量第三名,之前更研發智慧居家機器人 Zenbo,是全球知名的跨國科技公司。

華碩有三個行銷策略,其一是 Net Promoter Score(淨推薦值分析),分析消費者使用產品後,將產品推薦給朋友使用的可能性;其二是 market profession(市場定位),針對不同市場做出品牌定位,讓產品在市場上有合適位置;最後是 design thinking(設計思考),思考產品在技術面及市場面上的可行性。

華碩是品牌企業,相對代工產業而言,企業發展會比較辛苦,台灣真正走出去的品牌不多,而華碩希望能成為數位時代最受推崇的世界級領導企業,立足台灣,面向全世界。

跨領域發展與領導力培養

112-2 領導力講座 金慶柏 資安長

金老師分享自己的學習與職涯經歷,他大學時就讀經濟系,後來往資訊領域發展,曾在 IBM 公司、聯華電子服務,目前是華碩集團的資訊安全長,他成功達成職涯規劃,也在過程中不斷接受全新挑戰。

金老師提到:「各位在大學學習的知識,過了五年就可能不適用於職場了,所以我們必須不斷學習,不管大學念什麼領域,都可以跨領域發展」,在網路發達的現代,只要願意學,沒有不能學會的事。

領導力是職場的重要能力,金老師也提到:「在生活中,領導是我們無時無刻會碰到的事,家庭、社區、企業、政府與國防都需要領導力的發揮」,也特別跟我們分享,身為學生的我們可以從擔任社團幹部、參與專案計畫與打工實習的過程中,學習領導與被領導的觀念與技巧,並實際應用在生活中。

資訊安全的重要性

112-2 領導力講座 金慶柏 資安長

資訊安全是全球必須面對的新興挑戰,資安案件可能會造成企業的鉅額損失,台灣近期發生最大的資安事件是 2018 年的台積電機台中毒事件,造成工廠機台癱瘓,最後導致生產停擺,損失二十六億台幣。因此政府非常重視資安,對上市櫃公司的資安有相關要求,若企業沒有做好個資防護,可能會被罰款,而政府也會每四年公布一份資安計畫。

金老師於 2021 年創辦了高科技資安聯盟,擔任創辦人和會長,聯盟起初有十家公司,年營收超過新台幣四點五兆元,致力於資安狀況的改善,由於高科技資安聯盟的成功,公部門希望金老師能協助跨產業,不只侷限於高科技產業,因此金老師在 2022 年成立台灣資安主管聯盟,橫跨台灣的二十六個產業,共有 181 個會員,會員全是各公司的資安長,行政院副院長與其他公部門長官也有參與成立大會。

我們無法與資訊世界隔絕,而駭客有五百五十二種方法,釣魚簡訊、個資外洩、帳號被盜、假訊息都是潛在資安威脅,而防範威脅的最佳方式之一是妥善的「密碼管理」,若將密碼設定為十五碼以上,加上英文大小寫與特殊符號,駭客就無法破解,對資料形成堅實保護。

新時代的人才發展

最後,金老師提到,大學有許多跨系跨院的學習機會,如果可以多從事跨域學習,可以成為新時代所需的 T 型人才,應用於自己的職涯中。在資訊革命的現在,掌握新興資訊科技是非常重要的事,以人工智慧為例,有些專家預測 AI 會取代白領階級的工作機會,但是能掌握 AI 技術與應用的人不會被時代淘汰,反而會成為熱門人才。此外,在全球化的現代,國際人才競爭激烈,台灣年輕人要廣泛閱讀英文報章雜誌,培養國際視野與溝通談判能力。

台灣雖然土地面積狹小,同時缺乏天然資源,但是我們可以跟小國寡民的國家學習,學習猶太人辛勤工作、爭一片天的精神,也能跟中國傳統古籍學習,學習「苟日新,日日新,又日新」的反省與革新精神,金老師認為這些觀念都可以讓年輕人獲得成長。

金老師和我們分享華碩集團的發展歷程與品牌行銷策略,讓我們對台灣的科技產業發展有深入認識,而「領導力培養法」讓我們了解日常生活中多樣的領導力參與模式。此外,資訊安全是數位時代社會須面對的挑戰,經由公私部門攜手提升資安環境,與資訊使用者對密碼管理與教育訓練的重視,能有效防止駭客的威脅。最後,金老師鼓勵我們積極培養跨域學習能力與英文能力,成為具競爭力的國際人才。

撰寫:領導力講座組別|第二十組:廖柏涵、林京柏 、鄭沁哲、王信友、陳子泓

發表留言