風起雲湧盛世,找到定位迎接挑戰!台大校友的職涯分享

風起雲湧盛世,找到定位迎接挑戰!台大校友的職涯分享

氣候變遷、疫情肆虐,企業界面臨減煤減碳、長鏈變短鏈等課題。永豐餘很早就開始著手循環經濟,並投入能源管理,立下減少燃煤使用50%為目標,集團還有近半數的子公司在材料、科技、生技等產業,二代創辦人何壽川希望持續創新,邁向下一百年,這是吸引劉慧瑾董事長轉戰永豐餘的關鍵。科技業出身的她,曾服務於施耐德電機、台達電、IBM,皆為快節奏的科技公司,如今她秉持著一間企業如果不持續創新、轉型,將難以維持企業永續發展的信念。

真實的面對自己,探索自己的驅動力

111-2 領導力講座 永豐餘投資控股股份有限公司董事長 劉慧瑾

當初劉董事長決定到美國求學,雖然不是一個深思熟慮後的決定,但她不後悔這決定,在這段時間她體認到要對自己的人生負責,並承擔自己所做決定的後果。大學期間主攻化學的她,到美國後受到教授的鼓勵,嘗試未知並多方探索物理所的課程,在一次次操作實驗的過程中,她發現做實驗的這條路並非她想一輩子追尋的道路,但也因此開啟了她研讀計算機工程碩士的道路。

同時劉董事長建議我們應多方探索學習,找尋自己的熱情所在、自己未來想要的生活方式,並告訴我們現在的一切經歷皆十分珍貴,要努力過好每一天、對世界保有好奇心。

瞭解自己的市場,輕鬆SWOT (swat) away所有競爭者

111-2 領導力講座 永豐餘投資控股股份有限公司董事長 劉慧瑾

劉董事長在進一步描述永豐餘在這21世代所面臨的全球性挑戰時,介紹董事會和領導團隊常在將大小企業做風險評估和投資式的SWOT分析。SWOT代表的則是:Strengths, Weaknesses, Opportunities, Threats。

除了用於評估各種企業在現今的氣候、政局及社會面所位於的位置(潛力、挑戰)以外,劉董事長還進一步把SWOT分析法帶回自我探索和生涯培養的討論,點出在我們學生階段前後能用上SWOT的可能性和技巧。以劉董事長自己的經歷為例,就讀大學、研究所期間的努力不僅給與知識上的領先,並煎熬渡過學業,特別是在挑戰物理所課程時,則是磨練出一份剛強的堅持心(Strength),然而,雖離校時對於國際企業實際運作相當陌生(Weakness),但她擁有的科技知識、企圖心及實力足以擁有進入此行業的機會(Opportunity),很快就遠遠超越競爭者(Threats)。

身為大型企業的董事長,會給想往這個方向邁進的學生什麼建議?

111-2 領導力講座 永豐餘投資控股股份有限公司董事長 劉慧瑾

關於這個問題,她回應,建議學生分析欲達成的願景與目標,並且更細項的列出所需具備的策略、策略下需培養的內外在能力,以及達成能力需靠何組織進行,當我們架構出這個圖之後,對於大方向的藍圖便會更清晰,知道自己在哪一部分需要學習、哪一部分可以更優化。

除了在目標設定與能力培養,個人的心態和格局也同等重要,「不要以欲擔任的職位為目標,以自己如何立足於世界為目標」,設立願景時不一定要以年薪多少、職稱為何作為目標,這樣才能在邁向目標時能更堅定,且不受過程中的小挫折影響。成為董事長的她也提及要不斷提升自己的格局,來符合自己的角色,帶領公司往更好的目標邁進。

劉慧瑾董事長分享了她在不同產業中磨練專業領域及軟實力的心路歷程,透過擔責範圍的增加和組織的移動,擴展對企業整體運作的經驗和不同職能單位的了解。她建議同學應對自己的人生負責,承擔自己所做的決定的後果,並不斷提升自我,逐步往更好的自己邁進。永豐餘以循環經濟、能源管理等方向持續創新轉型,面對氣候變遷、疫情等挑戰,劉董事長強調,持續創新、轉型是企業生存的必要條件。同時,她也強調感恩的重要性,抱持著感恩的心,能讓我們從許多事物中發現可以做的選擇很多,機會也會接踵而至。

撰文:張肇云、李佩妤、林伽定、陳芷瑀、陳頤庭、古蕓菁(第八組)
編輯:梓耘

發表留言

moissanite charles and colvard moissanite rings moissanite engagement rings moissanite wedding rings sets jewelry moissanite jewelry wholesale moissanite promise ring does brass have nickel rose cut moissanite ring bridal set rings charles jewelry allergic reaction to stainless steel charles diamond jewelry wedding ring sets