人生有夢,築夢踏實 :併購財務顧問職涯分享

人生有夢,築夢踏實 :併購財務顧問職涯分享

擁有管院背景的講者Audry,以學姊身分分享其求學經歷與工作歷程,從臺大畢業後選擇到劍橋讀MBA,取得學位後更選擇擔任基層的審計員,堅持凡事都需一步一腳印的學習,爾後轉職成財務顧問,在不懈的努力下最終成為了安永的總經理。一個企業的組成往往是多元的,勵許非本科系的同學勇於追逐夢想、跳脫舒適圈,也提供成為一位財務顧問的要領與精髓,並期許學弟妹們在畢業前能夠培養高度的彈性與適應力、好的邏輯與數字敏感度、持續努力與解決問題的能力。

大眾對財務顧問的既定印象,真的是這樣嗎?

111-2 領導力講座 安永財務管理諮詢服務股份有限公司總經理 何淑芬

在一開始,Audry用了較為負面的假設性事件去帶入財務顧問這個行業,像是財務顧問是否像是華爾街之狼、金錢遊戲所演的這般爾虞我詐;工作內容是否就像代書,只做Paper Work,抑或是選擇了這份職業是不是就沒有良好的生活品質,人生只剩下黑白片段。他以自身經驗道出他們團體非常重視互助,也很願意提攜年輕人,出差時也會特別帶幾位新進員工開拓視野,不會有惡性競爭的狀況。

除此之外,也道出財務顧問是個高工時、高專注的行業,且具高度挑戰性,在達成一定績效時,會感到成就感,絕非上述所表的是一份無聊乏味的工作。甚至,也表示仍具相當的生活品質,不須因工作而放棄興趣,以Audry自己為例,平日喜愛彈琴的他,沒有因工作而放棄鋼琴,反而在近期將要舉辦音樂會。

人生中的貴人,教會面對工作及人生的態度

Audry說,我在安永待了20年。和我們分享,他在2005年遇到了一位來自芝加哥的老闆,是非常嚴厲且細心的老闆。他道出,記得第一次跟這位老闆做專案時,於早上六點收到100條須更正事項,Audry驚訝的表示,他從來沒收過這種回饋,當下非常的挫折,但也在此模式的磨練下,累積非常多的實戰經驗,打下良好的基礎。

撇除工作上的嚴厲,這位上司在私下是非常和藹的,Audry說在他出差前,與上司拿取許可時,會提醒他要多排1~2天的假在當地遊玩,不要只會死工作,並告訴他,人生除了工作外,還要多看看外面的世界。其實都是眾所皆知的事,但身處在一個快節奏的環境中,時常會遺忘這些細小卻重要的道理,而這位老闆教會了他如何運用這些道理,也期許自己可以像這位老闆成為他人口中所提到的好主管。

社會上廣義的看法不表示適合每一個人,決定權掌握在自己手中

111-2 領導力講座 安永財務管理諮詢服務股份有限公司總經理 何淑芬

身為一名臺大國企學士、劍橋大學碩士的他,在學業結束後,對於選擇就業感到徬徨過、苦惱,在那段時間,身邊湧來各式聲音,有一位朋友建議他去企管顧問公司工作,掛名在會計事務所,一舉兩得。但經過深思熟慮後,他拒絕這誘人的offer,決定從基層做起,因為他不希望未來升到小主管時被下屬質疑沒有實戰經驗,更不希望自己是半瓶水,既然決定要做就要做最好,並期許自己是真材實料的,因此決定從基層做起,累積經驗打好基礎。

然而,他也說,名校留學的標籤、27歲的年紀,卻與剛畢業、22歲的職場新鮮人一起共事,難免不被他人看好。他不曾感到後悔,反而很慶幸自己有這段經歷,因為若沒有經歷過這段路,他將不會站在這裡演講,更不可能達成今日的成就。他特別提到,外面的聲音不一定是正確的,也不一定是適合每一個人,要怎麼做、該怎麼做,決定權還是在自己手上。

財務顧問是一個充滿變化與挑戰的職業,並非汲汲營營的追求一時的成功,更需要時間推動所經歷的磨練與努力,且並非需要捨棄原有的生活品質。成長的過程中我們難免會被社會的期待所禁錮,但只要釐清自己心中的聲音,在職涯道路上莫忘初衷,甚至當你勇於接受挑戰、在逆境中成長時,將有貴人出現在你身旁,適時的給予協助。最後,Audry勉勵同學們跳脫舒適圈,透過不懈的努力,直到達到自己最終的目標。

撰文:朱韋蓁、李雨倢、林湗、林鈺芳、戴若婷、蘇品傑(第二十組)
編輯:梓耘

發表留言

moissanite charles and colvard moissanite rings moissanite engagement rings moissanite wedding rings sets jewelry moissanite jewelry wholesale moissanite promise ring does brass have nickel rose cut moissanite ring bridal set rings charles jewelry allergic reaction to stainless steel charles diamond jewelry wedding ring sets