領導力基礎:認識真實的自己

領導力基礎:認識真實的自己

朱士維老師在台大開課:設計你的人生,希望學生不被既有框架限制,鼓勵學生探索各種可能,並在挑戰中更認識自己所愛與所求,成為建構人生的主動者,設計自己的人生。

為什麼要坐在教室裡?

112-2 領導力講座 朱士維學務長

朱士維老師一開場就拋出一個震撼人心的問題:「為什麼大家要坐在教室裡?為什麼大家要來上課?」答案看似很簡單,卻是一個值得深思的問題。大家是因為相信這門課能獲得自己尚缺的東西,還是因為學生的本分就是要坐在教室裡乖乖上課呢?儘管每個人的答案可能不盡相同,但朱士維老師希望大家能夠領略自己的選擇背後的意義與核心的價值觀。

為什麼學生就應該坐在教室裡?朱士維老師認為這樣的思考模式是被既有的制度給框架住了。他認為,許多學生如漫無目的的藤蔓,社會、文化已經架好了竹竿,學生就沿著這樣的框架一路往上生長,卻不知道自己生長的目的與意義為何。然而,可怕的不是被框架給限制住,而是學生不敢或不願跳出框架,「習慣」了被設計好的生活,無法成為生命中的主動者。老師以左撇子、右撇子的形成舉例,邀請大家一起嘗試用左右手分別寫名字,感覺到自己的慣用手,並且思考生活中有沒有需要兩隻手一起做的事,此時還有慣用手的感受嗎?藉由這樣的體驗,大家會發現習慣並不是與生俱來的,而是透過後天慢慢培養的。就算從小的寫字習慣使得人們有慣用手、非慣用手之分,只要花上一些時間和精力,非慣用手也可以寫出漂亮、工整的字跡——新習慣的養成並非不可能,只要願意花點心力,就能斬獲新的生活模式,成為主動設計人生的人。

回到一開始的問題,許多學生也認同不是非得念大學才能有成功的人生,因此朱士維老師鼓勵大家擺脫既有的思考習慣,回到內心檢索自己坐在教室裡的意義。學生並不是一定要坐在教室裡,學生也可以在社會中闖蕩,或者兩者兼具,只有了解自己並做出最適合自己的選擇,選擇才有意義。

到底在爭什麼?

112-2 領導力講座 朱士維學務長

老師提到在我們成長過程中必經的一環:競爭。老師首先提出問題:在座誰覺得自己是前 1 % 的優秀人才?接著又問:誰認為自己是優秀的?兩個問題竟僅有極少數的人舉手。引發我們思考,即便已是臺大學生,為何仍不認為自己是優秀的人才?從小到大,我們為了變得更為頂尖而不停地和他人競爭,比較分數、排名,然而無論再怎麼追求,我們都不可能在各方面成為最優秀的、僅有一個的「第一名」,如此的競爭型態更讓我們對自身產生極大的不自信感,也導致了開頭所述,沒有人敢舉手的原因。

朱士維老師提出了一個全新的觀點―「人與事爭」,而不是與人爭。而「人與事爭」可以化解競爭困境的原因有以下幾點:首先,真實生活中的大小問題不計其數,多的是機會與問題等待我們發現並投入(歡迎參考Boyan Slat的故事 How the oceans can clean themselves: Boyan Slat at TEDxDelft )。在解決真實世界的問題時,我們可以著眼於各個不同的方面去處理,因此可以突破與人爭時只在同一條路上不斷競逐的模式;其次,若是為了解決真實的問題,將能夠更體會他人合作的重要性,會欣賞其他人的強項而建立合作關係,這也是談領導力的真正核心概念。能將原先被視為敵手的他人,轉化成為共同努力的戰友,也能將我們的視野從線性的惡性競爭,跳脫框架,拓展寬廣的發展方向。此外,如若我們能夠真正接受「與事爭,不與人爭」的思想,並且針對真實的問題來著手,在心理上有個重要的好處,在於就算真的被他人先一步解決了,那我們也將因問題得到解方而真正地感到開心,並且轉移到下一個問題。

你想擁有怎樣的人生?

112-2 領導力講座 朱士維學務長

在課程的最後,朱士維老師與設計人生團隊請大家在紙上寫下自己生命中最欣賞的人與欣賞對方的特質,這些特質無關乎道德、法律標準,僅跟隨內心的喜好。紙上的特質,恰恰反映了學生個人所缺乏有想要擁有的特質,並且與學生個人所跟隨的價值觀有緊密的連結。

在與同學分享特質過後,團隊帶領大家進入「商品拍賣」的世界,邀請學生以手中僅有的1000元來購賣自己想要的生活要素,如財富自由、身體健康等要素。購買的商品無法退貨,也可能會沒有餘裕購買後面想要的東西,恰如永遠朝單一方向前進的人生,沒有辦法反悔過往的選擇,也可能眼睜睜看著沒有餘力抓住的機會就此消逝。

透過這兩個活動,希望傳遞給大家在模擬人生選擇的時候,需要了解自己所追求的核心價值是什麼。生活經歷與環境的差異會塑造出各式各樣的人,每個人所追尋的價值觀不同,又怎麼會被單一的框架給綁住?團隊鼓勵學生探索內心的價值,呼應到課程一開始老師所傳遞的理念:先了解自己再做選擇,才能避免流於習慣、成為被框架設計人生的被動者。

112-2 領導力講座 朱士維學務長

朱士維老師從生活中的習慣養成作為切入,分享了對於競爭的正確心態,最後收尾於設計人生團隊帶我們思考嚮往中的人生。從小,我們接受父母、師長乃至整個社會的安排,我們的發展過程似乎全然被束縛在既定的框架中,整場講座喚醒我們麻木的被動心態,引領我們重新思考人生意義,並賦予我們著手改造的動力與技巧。僅有在了解自身所重視的價值觀與理想,才能找回掌控生命方向的主導權,更可以和身邊志同道合的同儕們並肩努力,創造屬於我們的世代。

撰寫:領導力講座課程|第六組:司勻雅、邱文瑞、陳秉宏、許采蓓、賴靜雅

發表留言

moissanite charles and colvard moissanite rings moissanite engagement rings moissanite wedding rings sets jewelry moissanite jewelry wholesale moissanite promise ring does brass have nickel rose cut moissanite ring bridal set rings charles jewelry allergic reaction to stainless steel charles diamond jewelry wedding ring sets