雲端服務的推手——釋放數位能量 點燃永續創新

雲端服務的推手——釋放數位能量 點燃永續創新

課程邀請到緯穎科技服務股份有限公司副董事長暨執行長洪麗寗擔任講師,課程一開始講師分享了自己在剛出社會時的經歷、機緣,包括第一份工作的經驗以及加入宏碁的過程。當年施振榮先生向洪麗寗表示,想推廣中文輸入法,讓華人可以更便利的使用資訊技術,在新興的電腦產業也有一席之地,而希望他做為推廣導師,因被其所言感動,於1981年加入宏碁。他指出,偉大的發明都始於小的夢想。

Great Thing Comes From Small Dream

111-2 領導力講座 緯穎科技服務股份有限公司副董事長暨執行長 洪麗寗

洪副董事長以Facebook、Google、Apple為例,說明Great thing comes from small dream的價值觀。以時間序做為科技創新發明的介紹,提出Facebook、OpensStack等世界品牌、開源組織,並依相同時間序,做為自身職涯經驗之分享。

宏碁發展一段時間後,考量品牌代工同時進行之路小,容易被客戶質疑,因此宏碁公司決定分成兩間公司(Wistron和acer)。他也就進入新成立的緯創資通。後來他擔任緯創的EBG (Enterprise Business Group) 總經理,施先生亦給其方向:認為他所需要的是,協助研發團隊走出市場方向。在2010年,緯創參與工研院Container Data Center Project,開啟了雲端事業。而後又加入了OCP (Open Compute Project),與業界專家共同制定了雲端資料中心硬體開源的規範,成功獲得了先天的優勢。此時,FB、Microsoft等CSP (Cloud Service Provider) 等CSP (Cloud Service Provider) 來到臺灣,尋求台灣廠商提供雲端伺服器,進而,開啟了緯創雲端事業的機緣。

ODM Direct -New Business Model Enabled by Cloud SP

那時正是雲端技術蓬勃發展的時期,然因當時從硬體到軟體,再到下游廠商和企業的過程過於繁瑣,且中間成本較高,所以雲端廠商決定直接找硬體廠商做客製化的訂製。當時台灣IT產業十分出名,所以FB與Microsoft正在尋找台灣公司合作,而因緯創具有客製、量大等優勢,而受到他們的邀請相對的,中間商的利益受到了極大的影響,加上當時相關法規較不完善,所以緯創受到了相關產業的施壓,像是切斷生意和產品支援上的互動等等。

然而,在此過程中,緯創如何克服被其他同業的威脅、切割?他們選擇獨立成立一家新公司——緯穎。洪副董事長表示,他願意付出辭職的代價,開始新的事業,是他感受到這些新客戶所要的產品和商業模式,是未來發展的趨勢。當時,這對於許多要加入緯穎的員工是個難以抉擇的事,因無法保證新公司的發展狀況,且辭職又是十分高昂的代價。他邊分享邊道出很多同事都是憑著一股信念,相信這一定是未來的趨勢而來到緯穎的。

釋放數位能量,使用體驗更提升

111-2 領導力講座 緯穎科技服務股份有限公司副董事長暨執行長 洪麗寗

客戶重視在於營運成本低於獲得利益,而在雲端資料中心中,電力的營運成本是最大的。緯穎相信customer value = workload performance/ total cost of ownership,緯穎的信念就是使客戶成本和電力成本降至最低,而工作表現和效能加大,讓客戶有最好的使用體驗。

目前緯穎在捷克、台灣、北美地區皆有工廠,並在五大洲皆提供服務。直接提供伺服器給雲端服務供應商的ODM Direct業者,這在十年來,在伺服器出貨量占比從不到10%成長至37%,可看出此產業的發展潛力。

Highly Concentrated Industry

依數據指出,可發現2022 Worlwide Server CAPEX 有61%都是來自Cloud ,而四間主要公司佔了其中的七成。這種情況使緯穎需要面對一個困難:需要選擇優先供應龍頭廠商,還是開發更多的客戶?如果選擇開發更多客戶,可能會引來大客戶對於提供對手設備的不滿。如果選擇優先供應龍頭廠商的話,一旦龍頭廠商不再購買設備,那公司的資金運轉就會出現重大的問題,這是緯穎需要面對的問題。

Wiwyinn is Committed to Adavenced Cooling Solutions

現在AI是重要的發展趨勢,其訓練和使用是非常耗電的。緯穎身為提供硬體設備的廠商,需要考慮客戶在這方面的需求。另一方面,高耗電會導致設備變得超級熱,進而導致拖慢硬體效能。以前是把設備放在冷氣房來進行降溫,但此方法耗電其高,於後緯穎則使用了cold plate liquid cooling和immersion cooling等液冷法來進行硬體降溫,其成效佳。

其中,緯穎正在開發的immersion cooling,直接讓設備浸沒在不導電的冷卻液體裡運轉,進而達到更好的散熱效果和更低的成本。同時,隨者環保意識逐漸發展,緯穎也有舉辦相關活動,像是種樹、減碳等等,可以看出其因應時代變化所付出的努力。

講者分享從以前到現在的故事和未來的願景。雖講者表示,他運氣很好,但其實也可以從中看出講者對於事業的態度,對於完美的追求和對於未來潮流的勇敢嘗試。同時講者也對於當下的趨勢有一定的了解和擁抱,像是鼓勵非技術員工嘗試寫程式、鼓勵員工討論等,這些皆為緯穎能發展起來的原因之一。

撰文:許庭瑋、樓秉青、許涵竹、彭成宇、邱鈺貿(第十五組)

發表留言

moissanite charles and colvard moissanite rings moissanite engagement rings moissanite wedding rings sets jewelry moissanite jewelry wholesale moissanite promise ring does brass have nickel rose cut moissanite ring bridal set rings charles jewelry allergic reaction to stainless steel charles diamond jewelry wedding ring sets