樹保產業與樹木醫生

吳孟玲是農業部林業試驗所副所長,從基層一路做起,擁有需多相關豐富經驗,媒合國際協會,致力推動樹木產業。自國立臺灣大學植物病蟲害學系畢業後,為協助台灣蕉農解決病蟲害問題,選擇一路攻讀國立臺灣大學植物病蟲害研究所博士學位,僅花五年時間就畢業,畢業後卻選擇公職考試,因緣際會下進入行政院農業委員會農業藥物毒物試驗所,而後一路晉升到林業試驗所副所長。

每一條路都有夢想

112-2 領導力講座 吳孟玲副所長

從博士班畢業以後,卻選擇參加了公職考試,讓周遭的人都大為震驚,但其實考上公職後,他卻猶豫不決,因為開的職缺可能需要離開台北,而這成為了他的考量點,因為所有的生活重心都在台北。當他決定要到台中時,卻因為一通學弟的電話,邀請他到林試所任職,讓他重啟希望,還笑稱到行天宮求籤,籤的內容表示這條路是對的,最後藥毒所也為他開缺,他也順利的進到了藥毒所。

進入到藥毒所後隨後又進入到林試所,他也坦言周遭的人都是森林、園藝、昆蟲等背景,但還是憑著自己的理念堅持走下去,他相信「每一條路都有夢想」,從基層做起累積經驗,一路上也考取證照,像美國國際樹藝協會(International Society of Arboriculture)樹藝師證照、(ISA Tree Risk Assessment Qualification)樹木風險評估師證照。最後吳副所長表示,「現在的幸福來自於堅持,每天都活在希望中。」

樹的問題是很專業

112-2 領導力講座 吳孟玲副所長

在講座上引用了柯文哲表示樹的問題很專業,從而帶出在國家裡的樹應該由真正懂樹的人來負責管理,因此吳副所長積極的在台灣推動樹藝師,自己也親自到香港考取樹藝師的證照。同時也帶出了當國家的政府部門有專業的懂樹的人才時,未來在處理樹的問題,如在什麼位置種植什麼樹種等問題,就不需要花錢請外人來評估。

同時在回應同學提問時,也表示因現行是根據地屬來決定什麼部門來管理,並提及同意樹的管理應集中在一個專責的部門,就可以將樹與人的利益最大化。

對於未來樹木產業的展望

112-2 領導力講座 吳孟玲副所長

樹醫師產業達到 400 億元,也提到在美國樹醫師有很完善的產業鏈,像是研發樹醫專用的機具,樹上也會放一個牌子有 QR code 和使用 I-tree 去量化樹的價格。在未來樹醫產業會朝著永續、生態、淨零、調適,的方向發展,也會結合 AI 進行資源管理。此外,生態療癒在某些國外地區已經相當流行,一個社區裡的不同家庭會在週末聚集在社區的農莊,有助帶動社區和諧與綠化。因此都市農莊這類健康休閒的活動將可能成為趨勢。

吳孟玲副所長分享自己的歷程,相信每一條路都有希望,人生其實沒有絕對,憑著決心堅持理念堅持下去,肯定會開花結果,只是時間問題,現在他也身為樹木守護者而感到幸福。

撰寫:領導力講座課程學生|第一組:張凱翔、楊揚、尚明蒂、朱文彩、李小瞳、徐梓榕

發表留言