站在有光的地方-掌握天賦優勢,探索職涯方向

站在有光的地方-掌握天賦優勢,探索職涯方向

生命,就像星空中的一顆流星,充滿了不確定性和變化。我們總是企圖將人生偏差值化為最小,但最終往往會發現計畫趕不上變化。然而,這個不確定性,或許正是生活最難以預測的美麗之處。就像在黑夜中仰望星空,每一顆星星都代表著我們生命中的一個瞬間,而每一個瞬間都充滿了無限的可能性。

人生充滿著意外與驚喜,但有時我們可能將這些變動視為失敗的原因,責怪自己的「運氣不夠好」。然而,面對意外,我們不應無所作為。人生的下一秒無法預測,但我們可以賦予事件新的意義,把它視為重新出發的機會,並以之為動力改進自己。這些人生的偏差值將會使生命變得更有趣和有意義。

失敗為成功之母,尋找自己的第二人生

112-1 領導力講座 王榮春教育長

求學的每個階段,對於未來的生涯發展都有不同程度和方面的影響。不過當回首自己國小、國中到高中的生活,絕大多數的人會發現自己的目標都只專注於讀書考試,繁重的課業和同儕競爭讓我們無法停下來,好好聆聽自己內心的聲音,探索天份,堅信著只要先考上好高中、好大學,一切都會自動明朗。

根據網路調查,若能重選,僅四成台大生會選目前就讀的科系,這意味著許多人在大學階段前的生涯探索是不足的, 對自己的興趣、天份不夠了解。在發現自己的興趣與所選科系或工作不符時,一定會很懊惱、沮喪,所謂「站在有光的地方」,就是指找到自己怦然心動的第二人生。王榮春老師認為「才能」加上「熱情」是開展天賦的關鍵,才能是指能力、技術和知識,較易觀察和評估;熱情則與內在價值、特質相關,較難發掘、改變。

王榮春老師說,大部分的社會新鮮人是在換工作的過程中找方向,但他理想的模式是「找對方向、培養能力、投入職場」。在探索的過程中,失敗是不可避免的,王榮春老師鼓勵我們,失敗是最棒的人生導師,要擁抱失敗的經驗,不要對自己失去信心。生命中發生的每件事都可能成為未來的養分,只要耐心等時機成熟,就會收成甜美的果實。

人生經歷的點點滴滴,都是開展生涯最好的禮物

112-1 領導力講座 王榮春教育長

或許我們往往會在生活上聽見他人哀怨的說:「計畫總是趕不上變化。」因為事情的發展往往不符合我們最初的預期,使人感到困擾和沮喪。然而,這真的是不好的嗎?其實往往不然。反之,正是因為這些不確定性才賦予我們的人生有獨特的魅力與挑戰。

在我們生命中發生的每件事,無論是成功或失敗,它都是一個提供我們成長的養分,帶領我們能夠經由這些事情蛻變,羽化為一個有智慧且懂的深思熟慮之人。王榮春教育長也在分享中重複強調多次「站在有光的地方」、「看見自己的價值」,因此我們應該展望未來,尋覓能夠讓我們熠熠生輝的價值,而非不斷回首、懊悔過去,甚至抱持著「如果當時我…就好」。人生沒有如果,時間無法倒退,對於已經發生的事,我們能做的就是賦予它意義和祝福,並從中汲取成長的力量。

因此,就像王榮春老師所說的:「環境一直在變,我們要保持彈性,不能成為一成不變的人。」生活中的變化是常態,而非例外。對於這些不確定與變化性,我們應保持彈性並適時做變化,這樣才不會容易被挫折打敗。 在我們生命軌跡裡發生的每件事,都會引領我們往一個特別的方向前進,帶我們創建一個獨一無二的生涯。

未來的路很廣闊,但你要先了解自己想怎麼走

112-1 領導力講座 王榮春教育長

社會一直在進步,我們如今在校園或職場上面臨的不僅是同儕的競爭,科技日新月異下AI的崛起更是把雙面刃,它可以是輔助工具也可以是抹滅我們自主思考的元兇;它可以讓生產更有效率卻也可以是讓部分人面臨失業的取代者。雖然世上的職業五花八門,但更高端的AI技術也已在工程師們的努力下一天比一天進步。人類的職涯選擇看似很多,可若要勝任自己理想中的工作並成為行業的「優選」,我們也必須不斷成長、精進自我。在王榮春老師演講課程中,無論是第一堂的性向測驗、第二堂的履歷製作指導,都貫穿著一個重要核心概念——先了解自己、摸索出方向,才能更好的培養專業知識並且貼合未來求職所需的能力。

這世界上有無數知識、技能,在人類有限的生命中我們是絕對不可能盡數掌握的,也不是所有人都能成為行業中的翹楚,但每個人都有不同的閃光點,學習了解自己、發現並放大自己的閃光點是一生中最重要的課題。王榮春老師的講座讓我們知道,了解行業需求、培養專業技能、發展個人特色,不害怕失敗,在持之以恆的努力下,我們不用害怕被時代浪潮淹沒,在自己擅長的領域找到屬於自己的一片天絕不是夢!

雖然每個人面臨的道路不同,我們終究要靠自己在這世上留下屬於自己獨有的印記,但站在巨人的肩上,我們能看得更遠;在前輩的經驗下,我們能更早對未來做出充分準備,王榮春老師的講座不只給予我們未來方向的指引,他的故事更提供給了我們更多面對這世界的勇氣。生活不是死板的劇本,前路雖然看似未知,但其實一切都能夠掌握在每個努力的我們手中,付出的一切不會白費,流過的每滴汗水、淚水都做數,願所有奔赴生活的人都能被溫柔擁抱,願每個勇敢的人都能走上屬於自己的康莊大道。

撰寫:第六組|工管二 宋玟穎工管二 梁喻睎工管二 吳謙工管二 黃琪鈞電機四 董甄茵師大幼家三 鄭嵐萍

發表留言

moissanite charles and colvard moissanite rings moissanite engagement rings moissanite wedding rings sets jewelry moissanite jewelry wholesale moissanite promise ring does brass have nickel rose cut moissanite ring bridal set rings charles jewelry allergic reaction to stainless steel charles diamond jewelry wedding ring sets