從金融永續發展看未來人才養成

從金融永續發展看未來人才養成

現今職場性別已近趨平等,然而在十年二十年前,職場女性在兼顧家庭之餘還需面對職場上不平等的困境與挑戰,在那樣的環境之下,是怎麼樣的意念與能力讓人脫穎而出,成為民營企業唯一女董事長?

身為21家民營企業唯一女董座⋯⋯

112-1 領導力講座 林文惠董事長

「在當了十年全職媽媽後的某一天我接到一通電話,要我馬上到分公司緊急支援臨時空出的職缺,三天後我人已經在青島分公司重返職場。」林文惠董事長結婚生子後不久,礙於當時職場性別不如現在平等,沒辦法讓女性平衡家庭與工作,便為了全心照顧孩子而辭去工作,這一離開,就是十年。然而就在平凡的某一日,機會再次降臨林文惠董事長面前,一通電話猝不及防地將她帶回職場,自此之後,他便不斷督促自己學習不同領域的專業,使自己具備各式各樣的特質,因為她深刻意識到,機會來臨的時機永遠可能在意料之外。重返職場後,林董事長也馬上遇到不少重大挑戰,但都憑藉迅速果決的判斷力與洞察力順利過關。像是在2008年金融海嘯時期逆勢投入金融業,抑或在2013年全球人壽合併國華人壽,面臨兩間公司不同的文化衝擊時,帶入縱橫向的團建制度,凝聚員工共識,共同打造新團隊的新氣象。身為21家民營企業唯一女董座,林文惠董事長自信直言自己相較於其餘男董事的優勢,便是擁有更大的耐心傾聽他人聲音,能夠結合更多人的想法,得到更好的產出。不過她也坦承說到,雖然現今職場上的性別歧視已經減少許多,但仍有努力空間,未來他將持續對這方面作出努力,一一打破傳統職場環境對女性的限制,例如目前全球人壽正在實施有彈性的上下班時間,讓女性可以真正做到平衡家庭與職場的生活。

從CSR到ESG,企業永續發展

112-1 領導力講座 林文惠董事長

「善用保險公司的社會影響力」,林文惠董事長在演講中提到,保險公司因為擁有最多的客戶資源和可投資的資金,所以更應該善盡社會責任,成為企業永續經營的標竿。而在演講中反覆強調的「愛與責任」更是全球人壽的品牌理念,他們也成立永續發展委員會,透過三大策略主軸和六大功能小組來推動相關政策。此外,林董事長特別舉了「企業社會責任(CSR)」和「企業永續發展(ESG)」作為解說的例子,並說明了他們兩者之間的關係:「ESG的出現是CSR的企業社會責任的,而前者更能有效督促業者,達到永續經營」,以責任投資的議和說明金融保險業在社會永續發展所展現的關鍵力量,並舉「我的一畝田/茶專案」為例,深度探討CSR和ESG的發展。

首先,以實行方式而言,全球人壽分別就E(環境層面)、S(社會層面)和G(治理層面)來執行。環境的部份,他表示全球人壽重視環境永續,除了推動我的一畝田、我的一畝茶專案,更推動數位金融服務,執行溫室氣體盤查及全面性能源管理,持續落實低碳營運;社會的部分則是以「人」為本,透過普惠金融和員工關懷等方式實現;至於治理層面的部分,林董事長則是再度強調,全球人壽重視責任投資和公平待客,一直以來都是以最高標準落實公司治理的目標。

然而,除了永續層面,林董事長也和我們分享了金融監理的挑戰。未來即將接軌國際的IFRS17及ICS2.0,對台灣金融業是極大挑戰,但是也必須積極面對及因應。

數位轉型,佈局未來!

112-1 領導力講座 林文惠董事長

數位轉型是企業在當今時代所面臨的重大轉變,COVID-19疫情的影響推動了許多企業朝向數位轉型邁進。這種轉變並非僅僅是從數位化到數位優化再到數位轉型的技術升級,更需要應對人們對於改變的抗拒。然而,願意接受變革的人們往往在業績和效率上取得了顯著的進步。透過部門之間的合作與大數據的整合,企業開始經歷質的飛躍。這場轉型的關鍵在於培育擁有特定人格特質的數位人才。這些人才不僅僅需要精通科技,還需具備跨界思維、商業洞察力、數位驅動力、靈活管理以及不斷自我提升的能力。然而,數位轉型並非一帆風順,企業面臨的一大挑戰是如何在轉型過程中公平對待所有利害關係人。這時,以人為本的觀念成為重要的核心價值。建立在愛與尊重的基礎上,尤其對於弱勢群體的關懷是企業努力追求的目標之一。總的來說,數位轉型不僅僅是技術的升級,更是一場涉及人、流程和價值觀的全面革新。企業須要具備適應變化的意識,培育數位化的思維和文化,並透過合作與溝通來推動轉型。這樣的轉變不僅能帶來更高的效率和業績,更能鞏固企業在全球競爭中獲得持續的競爭優勢。

 「世界在變,我也要變」提醒我們時刻調整自我以應對變化。在這個快速變遷的世界裡,持續學習、成長和改變是至關重要的。這可能包括不斷探索新技能、認知新觀點,以及適應新環境。這樣的態度使我們能夠靈活應對變動,不被固有的想法和習慣所束縛。另一方面,「世界再變,我也不變」則強調了內在價值觀和原則的重要性。儘管外界環境不斷變動,但我們仍應該堅守自己的核心價值和信念,不輕易動搖。這表示在面對挑戰和變化時,保持內心的堅定和定向,不因外界變化而失去自己的方向和原則。

撰寫:第十六組|政治三 白蕙綾、外文二 吳佾諠、化學四 姚瑞宇、農藝四 陳冠升、機三 許富盈、師大公領四 李金蓉

發表留言

moissanite charles and colvard moissanite rings moissanite engagement rings moissanite wedding rings sets jewelry moissanite jewelry wholesale moissanite promise ring does brass have nickel rose cut moissanite ring bridal set rings charles jewelry allergic reaction to stainless steel charles diamond jewelry wedding ring sets