從利他出發—跨域探索領導路

從利他出發—跨域探索領導路

政治系雙主修校學士的羽鉉,在升上大三那年,因想培養自身軟實力、累積專案經驗和拓展業界人脈,選擇加入領導學程。同時也將先前和其他夥伴創立的「農孵 Farmer Breeding」,以農業轉型專案的形式帶入領導學程,尋找志同道合的夥伴,一起成為,搭起農家和年輕學子間的橋樑。

行動契機—關於「農孵」誕生的故事

大二某天,羽鉉突然看見一篇報導指出—「每位蕈菇農民平均年收入竟高達438萬!」這個數字使他感到非常震驚,並想進一步釐清高收入背後的實際原因,帶著好奇心,他前往農場進行打工換宿、實地學習。這段實習經歷也讓他對農業轉型問題的關注開始萌芽,也發覺農村高齡化使現有農場人員缺乏轉型的動力和熱忱,但實際上農業科技轉型如將自動化或機械化概念導入農場經營,是非常有產值和前景的轉型方針之一。因此在深入洞察農業現況和痛點分析後,他渴望將更多人才帶進農村,為農業轉型注入新穎想法和火花。在發現自己有一顆渴望為農業貢獻的心後,他也以此為目標,創立「農孵 Farmer Breeding」。

串連學生和農家,打造共榮新聚落

「孵化農業人才,打造農業和學生間的橋梁」是農孵的專案願景。羽鉉提到若想達成團隊願景,必須先將農村打造成更有利於人才培養的環境,為此農孵團隊透過擔任農家的轉型顧問和協助農村媒合大學生實習換宿兩個策略,協助農家優化轉型道路,打造一個共榮新聚落。同時,團隊也舉辦多場食農教育工作坊、農場旅遊以及在粉絲專頁發布專題貼文,希望能藉此提升大學生對農業的認識,縮短和兩者間的距離。

顧問生涯初體驗

他提到團隊接觸到的第一個農業轉型顧問任務是:協助一間社會企業轉型。該農場以販賣黑豆為主,當時主要透過電商平台將自家黑豆產品推廣到北部地區。但農孵團隊發覺該企業並未開發原產地台南市區的鄰近客群,因此羽鉉和伙伴便決定幫助他們開發這群地理位置鄰近的新客群,並親自前往當地菜市場調查顧客偏好、協助農場將黑豆產品進貨到當地雜貨店販售以及開設 LINE 團購社群,並以價格較優惠為亮點,吸引婆婆媽媽們加入。除了開發新客群,他們也注意到目前電商平台的成效不佳,因此也進一步協助企業做電商平台的優化,連結粉絲專頁進行社群導流。羽鉉笑說「雖然最後成果還不錯,但整體還有成長的空間,不過對第一次嘗試顧問角色的我們來說,是一個非常好的練習和機會」

他的成長之路—架構式思維和軟實力養成

回到自己身上,羽鉉認為「架構式的思考」、「溝通力的培養」是加入領導學程後最大的收穫。首先,他發現現在的他能更有系統地去拆解問題,了解問題背後隱含的意義和深層痛點,而之所以會有這樣的啟發,最大原因來來自於專案實作經驗的磨練。另外,在專案執行過程中,必然會遇到和他人意見相左的時候,過去的他可能較難同理別人的想法,但現在他能更好地去釐清對方背後可能的動機跟理由,也認知到不同的想法並非是一件壞事,也可能為團隊帶來更不同的火花。

發表留言

moissanite charles and colvard moissanite rings moissanite engagement rings moissanite wedding rings sets jewelry moissanite jewelry wholesale moissanite promise ring does brass have nickel rose cut moissanite ring bridal set rings charles jewelry allergic reaction to stainless steel charles diamond jewelry wedding ring sets