就是那個光——品牌與職涯之路

就是那個光——品牌與職涯之路

「突然,父母的商場事業需要你接手,但妳志不在此,你會怎麼做?」、「身為燈泡的使用者,你如何挑選燈泡與重視它的哪些效果?」,這是演講開始前,黃真瑋總經理向台下學生拋出的討論,這兩個問題也與她切身相關,前者提及自己在職涯事業的選擇,後者則是燈光照明的專業,並提到光的演色性約接近太陽光,人會更好看。兩題有趣的問答,激發了學生對黃總經理的好奇,也有了更多認識。

「意外」打破目標導向的原則

112-1 領導力講座 黃真瑋總經理

演講剛開始,黃總經理就坦白自己過去是「目標導向」的人,可是「意外」在人生不同階段向她證明「目標趕不上變化」,她也用自身經歷做最好的例證。

於英國攻讀博士,本希望 30 歲前畢業,不料趕在期限前交出的論文並不合格,最後多花一年修訂一半以上的內容。「雖然不能在 30 歲前拿到博士學位,但這段多出來的時間,更完善我的邏輯與哲學思考,這段寫論文時間很珍貴。」求學和畢業後,分別在英國與臺灣的成功大學任教,她曾認為自己會持續投身於學術圈或是政府智庫。

然而家族企業(展晟照明)的物流部門正缺少管理者,此時的她陷入職涯規劃的難題,接手將迎來從零開始的一切,並放下曾經的職涯規劃與想像;回家的第四年,2013 年 5 月 17 日,四百多坪的倉庫被燒毀三分之一,祝融先是帶走了公司一年的獲利,再來是公司員工與經銷商客戶的信任受創。

所幸,這一切並沒有擊垮她,反而是「意外」打破了原先「目標導向」的人生原則,「人生可以規劃,命運會有意外」,與其計劃著目標將帶來的成就,不如接納四面八方的難題,敞開心胸、體驗箇中滋味。

莫忘初心,人總是不斷歸零

112-1 領導力講座 黃真瑋總經理

從年輕到現在,黃總經理突破社會寄予她應該要有的樣子,一路上荊棘滿地,但她告誡自己「莫忘初心」。

黃總經理形容自己是叛逆的少女,大學致力於社會運動,後進入社運和立法院工作,初生之犢不畏虎,即便缺乏法律背景與社會歷練,仍憑藉努力與積極,躋身為上司的得力助手。擁有權力時,她希望自己「保有初心,不迷失自我」,而決定突破舒適圈前往英國留學,但是文化差異伴隨的適應問題是偌大的障礙:語言與文化差異、英國人客氣的疏離感、在學校能直稱教授姓名、學習時教授負責引導討論而不是提供答案…….,但她清楚自己的追求,努力適應文化。

博士畢業後,她放棄原先的規劃,接手家中物流管理職位,需要與許多不同個性和背景的員工溝通大小事、整頓火災後的損失、處理離職潮、適應工作內容、建立品牌價值…… 擅長的一切先放下,面對巨大挑戰從零開始。她祭出內外並行的方式:親自了解員工與客戶的真實想法並立即改善,舉辦新品發表會、研討會和各種訓練以提高企業內外的關注,但正當她讓公司營運逐漸恢復並超越往日榮光時,卻因忙於工作失去婚姻的經營,只能獨自照顧年幼的孩子接納新生活。

黃總經理用 “Everything happens for reasons, and for lessons.”, 以及賈伯斯的名言 ,“You can’t connect the dots looking forward. You can only connect them looking backward.” 的角度看待當時的辛苦,當你回望時,這些歸零的歷程都是在提醒你「莫忘初衷」,從她的故事,我們看見她成就自己、家庭、公司員工、客戶,而她的初心正是「希望世界變得更好」,未來的每個課題她都將堅持面對。

待家人般「同理珍惜」展晟大家庭

112-1 領導力講座 黃真瑋總經理

如果不喜歡面對「人」的問題,那還是當專業職就好,領導者和管理者是必須與人接觸的。祝融後接下更高的管理職 (副總),事後的離職潮,失去得力員工、增加同業競爭者,黃總經理相信內部溝通不順必已存在許久,大家向心力不足才會與公司黏著度不高,為了理解問題所在,不惜花更多時間與員工做一對一面談,並向顧客展開了長達兩年的「環島拜訪之旅」,她分享,想要說服對方,不在於你多「會講」,而是「會聽」,每個人都希望自己被理解。

除此之外,她也開始經營並與展晟這個大家庭建立連結:舉辦公司內外活動,企劃、執行皆由公司人員一手包辦、從自身的經驗同理員工,她明白社會對女性抱有不同期待「無論事業如何,女性都被期待隨時是個好媽媽,因而背負很多責任壓力」,公司便營造出有貓有小孩的活潑辦公環境,平時同仁也稱呼黃總經理為「真真總」。領導者能走多遠,也取決於能否聆聽同仁意見,上下屬不是命令的關係,落實平等溝通,上級該做的是合理判斷。她同時關心經銷商客戶的二代接班轉型的課題,設立「照明新世代」學院,為經銷商提供培訓,打造共好共榮共學的關係。

你問黃真瑋總經理不曾後悔過嗎?她說:「我當然會,『人不痴狂枉少年,人不後悔枉中年』,但會後悔是因為你現況有著大關卡,而你不快樂,還是要解決現況問題。」這些難題事出有因,我們能夠做的是一本初衷地往熱愛的目標前進,但不被預設的目標限制,體驗過程的喜怒哀樂,“Be Self-determined, define your own success criteria.”,成功準則由你自己定義。

組別:第二十二組|農化一 萬皓雯、生傳三 李旻恩、地理三 廖浚詠、生技四 張博崴、地理四 徐志宏、地理四 廖宜龢

發表留言

moissanite charles and colvard moissanite rings moissanite engagement rings moissanite wedding rings sets jewelry moissanite jewelry wholesale moissanite promise ring does brass have nickel rose cut moissanite ring bridal set rings charles jewelry allergic reaction to stainless steel charles diamond jewelry wedding ring sets