多元創新與敏捷轉型:從市場策略到AR技術的前瞻探索

多元創新與敏捷轉型:從市場策略到AR技術的前瞻探索

從模組化設計到市場轉型:一段從製鞋到AR產業的轉變之旅

Design award 2015 模組化的設計,光是一個鞋款,就需要打十個以上的模具。雖然該創新設計在國際上奪得諸多大獎,但考量後續發展性不高,加上製鞋產業及模具製造的高成本,講者因而果斷退出市場,轉入AR產業。

AR產業的創新之路:應對挑戰與擁抱技術進步

初期以台北地下街為發跡處,許多商家透過在 Pokemon Go 遊戲中撒花藉以吸引顧客,並進一步設計室內尋寶活動,講者因而發現商機。考量到第一次創業的失敗經驗,講者認為 AR 不同於實業需要不斷投入資金,以 App 進行創業算是不錯的選擇。現今則與劍湖山世界主題樂園合作,提升在觀光應用上的能見度。

講者不認為需要害怕或競爭別的AR公司,因為自己有信心找到一個可以突破的點,走出自己的路。但好景不常,突如其來的疫情導致前期推廣不甚理想,這時講者的團隊並未就此放棄,反而抓緊這波疫情與多元產業合作,結合遊戲與觀光景點,例如台北地下街/大稻埕等。但講者及團隊意識到,這項技術倘若沒有持續創新,許多後進者相繼進入市場之後,會面臨極大挑戰。於是他們利用破壞式創新,從自己擅長領域進行一些他人看不見的革新,踩入技術痛點,成功以小公司的姿態在產業中站穩腳步。

講者也提及,若要投入AR產業,需要多樣的人才及資源,包含設計、資工、數位等,須兼顧前端及後端的完善,在Metaverse立足才會有更多的機會點。公司專注於AR應用與發展,包含Head AR、Web AR、SLAM AR,其中SLAM AR的本位便是破壞式創新,選擇轉換載體、重新組織團隊的定位,不與前輩在同個載體硬碰硬。SLAM AR需在過程中透過重複觀測地圖特徵,定位自身位置和姿態,再根據自身位置增量式地構建地圖即可。

在 Indoor 導覽技術中,定位的精確十分重要。傳統上多以 wifi 定位,然而 wifi 在室內的定位精度僅 5 公尺,因此後續陸續產生UWB、Beacon 等技術。但Beacon在硬體建置尚須鋪設大量訊號發射器,除了耗資不菲外,還可能應外部因素損壞致使精度下滑。因此德廣數位選擇投入VPS 的開發,透過相機搜集地圖中實體特徵,提升定位精度。兩者相輔相成,進而達到同時定位和地圖構建的目標。

講者還舉了一個十分有趣的例子:傻瓜相機和iphone拍阿里山都一樣美,但拍垃圾山才能展現真本領。如今,硬體技術已大幅提升,使軟體開發業者得以實現過往技術上不可行的創意。

革新CPR訓練:實現無實體教具的全面心肺復甦術教學

112-1 領導力講座 高竹誼執行長

運用 HoloLens 2 作為載具,將 CPR 訓練運用 AR 實現。由於 HoloLens 2具有虹膜辨識的功能,因此不需要額外搖桿或感應裝置。HoloLens 2在物件旁會顯示操作提示輔以聲音指示操作者訓練,並利用虹膜辨識以及麥克風來判定使用者是否有標準完成動作。

這一產品可以讓CPR的教學與訓練數位化,不需要有實體的安妮教具,也可以確實進行「叫叫CABD」或甚至從執行動作前先確認現場安全、確認病患意識等的所有流程,都會一併納入訓練當中。此擬真的CPR訓練,讓AR與醫療產業結合,除了體現科技的創新以外,也對社會有顯著地正向影響。

USeeToGo

與劍湖山世界主題樂園利用該技術,引導遊客走到遊樂設施所在位置,抑或是洗手間、哺乳室等場所,讓遊客有更佳的遊玩體驗。藉由與劍湖山世界主題樂園的合作經驗,利用劍湖山所提供的資源補足中小企業在媒體公關尚不足的量能。講者表示其實全聯與劍湖山只是打開知名度的契機,真正的戰場在當初創業的契機–台北地下街。由於遊戲公司有非常充沛的資金,也與科技高度契合,因此有充分動機將地下街完全打造成AR場域,成為企業一大收入來源。

編輯:第二十組|國企三 陳青妘、國企三 高昱晴、心理三 潘亭杉、心理三 覺尚容、工海四 梅倚鳴、材料四 葉章楷

發表留言

moissanite charles and colvard moissanite rings moissanite engagement rings moissanite wedding rings sets jewelry moissanite jewelry wholesale moissanite promise ring does brass have nickel rose cut moissanite ring bridal set rings charles jewelry allergic reaction to stainless steel charles diamond jewelry wedding ring sets