公益之戰、用錢也打不贏的遊戲

公益之戰、用錢也打不贏的遊戲

在今天的演講中,楊老師以公益和「教育」、「弱勢」、「女性」的連結,鼓勵我們討論公益的多元層面,並思考「人是不是一定要做公益?」在眾人激盪出的精彩回應中,楊老師以看見台灣基金會的熱忱為經,以溫世仁基金會的暖情為緯,道出全球化市場下,自己對公益的看法與展望。

做善事是否等於做公益

112-1 領導力講座 楊媛媛副董事長

楊老師在演講的剛開始和我們說明了慈善與公益的不同,慈善是因為情感而做的短期付出,希望能在短時間內及時幫助到有需要的人。

Charity vs. Philanthropy:發掘白地,改變社會新規則

在做善事的大舞台上,一場關於公益和慈善事業的精彩交鋒即將展開。這不僅是一場競技場上的爭鬥,更是在尋找「白地」的冒險中,一個充滿未知可能性的市場。

慈善事業,就像一位迅速而感性的行動者,專注於即時救助,以情感為引領,緩解短期困境,提供食物、醫療和住房等急需支援。而在另一方,公益則是一場長遠而戰略的旅程,致力於解決社會結構性問題,包括教育、公共衛生、環境和社會不平等等廣泛領域。

這場公益之戰的靈魂,正深深植根於尋找「白地」的理念,即企業核心事業以外、未被定義的潛在活動範圍。馬克·強生的《白地策略》提供了一種突破慣性思維的方式,引領公益領域進入一片充滿可能性的新境界。

在這場冒險中,公益工作者正在深思,如何在白地上繪製全新的市場地圖,創造更具戰略性的慈善模式。這不僅僅是一場慈善的比賽,更是一場尋找社會問題根本解決方案的冒險之旅。

公益之戰的結果或許將見證公益和慈善事業領域的改變,正如《白地策略》所預示的,我們可能將見到一個全新的公益領域崛起,以更具長遠和智略的方式改變這個世界。

簡單有效的問題解決技巧―五個為什麼(Five Whys)

112-1 領導力講座 楊媛媛副董事長

五個為什麼的方法常用於根本原因分析,這個方法是由豐田汽車公司的創始人之一大野耐一提出的,核心原理是通過連續問「為什麼?」五次,來探究問題的深層原因。這個過程有助於揭示問題背後的根本原因,從而提供更有效的解決方案。實施五個為什麼的步驟如下:

定義問題:首先清楚地描述你面臨的具體問題。

問第一個為什麼:問第一個「為什麼?」以尋找問題的直接原因。

深入探究:對於第一個答案,再問「為什麼?」以尋找更深層的原因。

重複此過程:持續問「為什麼?」直到達到五次,或直到你覺得已經找到了問題的根本原因。

找到根本原因:通過這個過程,你應該能夠識別問題的根本原因。

制定行動計劃:一旦找到根本原因,你就可以制定一個行動計劃來解決它。

在公益領域方面,制定的行動計劃應考量以下重點,首先是這個策略必須以長期發展為目標,規劃如何在一段較長的時間內達成這些目標,並考慮到可能的變化和挑戰。再者,思考的內容必須有全面性,從多個角度和層面考慮問題有助於更好地理解問題的複雜性和多維度性。同時也應有效地進行資源分配,讓此計畫具有持續性,以期確保在未來依舊能產生積極的影響。最後,評估整體計畫的風險,並制定相對應的策略因應風險發生時的情況,以確保原計劃能順利進行。

全球市場與人才培養的策略和活動

112-1 領導力講座 楊媛媛副董事長

講者提到公益領域面臨的一些主要挑戰是解決問題的複雜性和不確定性。因此講者強調公益領域需要更深入的思考和策略規劃,以有效地應對這些挑戰。因此溫世仁文教基金會與看見台灣基金會決定攜手合作,擬定不同的策略和籌辦各式活動,展現了基金會對於提升臺灣在全球市場中的地位和增強人才能力的承諾。透過這些努力,臺灣不僅在國際上的形象得到提升,同時也培養出更多能夠在全球舞台上發光發熱的人才。以下以實例說明基金會所面對的主要挑戰及其解決方案:

  • 市場與品牌曝光
    解決方案:與國際媒體合作、創造獨特活動,以及與全球企業合作,來提高臺灣品牌的國際能見度。
    實例:挑戰金氏世界紀錄的人體QR Code活動 ,通過此創新;方式,吸引了全球媒體的注意,成功增加了台灣品牌的國際曝光。
  • 人才培養與職場銜接
    解決方案:提供針對性的職能培訓,並與企業合作以確保培訓與市場需求相符。
    實例:針對大專畢業生,提供職能培訓並與企業合作,以提高學生的就業競爭力並幫助他們找到適合的工作。職能培訓
  • 文化藝術推廣的困難
    解決方案:通過組織大型展演活動,整合不同的文藝表演團體,並將文化藝術與商業推廣相結合。
    實例:需在彩排很困難的狀況下將各文藝表演團體的表演內容形成完整的故事線,創造有趣的劇情讓觀眾更為投入。
  • 國際急難救助與合作
    解決方案:透過直接的國際合作與資源調配,提供第一時間的援助。
    實例:烏俄戰爭期間,基金會直接從德國調配醫療資源至烏克蘭,提供戰地需要的醫療資源。
  • 組織內部的管理和團隊協作解決方案:重新組織團隊,強調團隊成員間的溝通與理解,以及對共同目標的承諾。
    實例:當組織內部出現意見不合時,首先應確保同事間的目標一致,並尋求提高團隊合作效率的方法,才能有效的解決問題。

楊媛媛副董事長在這場演講中,不僅詳細介紹了公益和慈善的定義與區別,幫助我們更了解公益的必要性。更在後續的內容中,談到一些個人經歷和公益活動的例子,並探討了公益機構的狀況,讓我們了解公益活動所面對到如解決問題的複雜性和不確定性等等的問題,也在後續提供了許多應對問題的解決方案。最後講者強調,每個人應該根據自己的能力參與公益,並提倡大家應該有更大的夢想和願景,從而為社會帶來正向的改變。整體而言,我們認為楊媛媛副董事長對於公益所能為社會帶來的改變,向我們傳達了「有能力幫助別人的人是最幸福的」的正向態度,希望有朝一日我們能和講師一樣,能夠貢獻自己的能力,為社會的公益盡一份心力。

撰寫:第七組|醫學一 江品儀、工管四 王玟涵、財金三 朱冠穎、財金三 陳虹瑄、法律一 駱立瑜、資工碩二 劉威潔

發表留言

moissanite charles and colvard moissanite rings moissanite engagement rings moissanite wedding rings sets jewelry moissanite jewelry wholesale moissanite promise ring does brass have nickel rose cut moissanite ring bridal set rings charles jewelry allergic reaction to stainless steel charles diamond jewelry wedding ring sets