下一秒製造所——XR元宇宙登錄指南

下一秒製造所——XR元宇宙登錄指南

白璧珍董事長—是「台灣實境科技創新發展協會」理事長也是《AR擴增實境創新思維》作者,常常被稱為「AR傳教士」。身為中文系出身,花了超過十年耕耘AR科技領域,具備技術研發以及商業模式等專業知識。透過元宇宙的發展與影響以及元宇宙的應用讓我們更加認識這個產業,並且因為她的個人經歷,也讓我們認識到不同科系也能創造不同未來,所謂的跨界多元嘗試的方法。

元宇宙浪潮下的XR發展與影響

近年來,科技的蓬勃發展帶來了AR、虛擬現實、人工智慧、大數據和5G通訊等底層技術的成熟,這些技術的結合推動了元宇宙的迅速發展。元宇宙的發展歷史可以從2020年說起,那年人類社會虛擬化的臨界點為2021年成為元宇宙元年作了重要鋪墊。隨後,新冠肺炎疫情的爆發加速了社會虛擬化的進程,「宅經濟」的發展使得線上生活變為常態,形成了虛擬世界與真實世界的平行存在。

元宇宙的技術基礎,以BIGANT總括,包括Blockchain(區塊鏈)、Interactivity(互動技術)、Game(遊戲)、AI(人工智慧)、Network(網路與運算技術)、Internet of Things(物聯網)。這些技術的共同作用為元宇宙的建立提供了強大支持,為人們提供了更豐富的虛擬體驗。

在未來的發展趨勢中,XR、AI和5G的融合為重點,AI能夠決策判斷、生成內容、XR負責將內容呈現出來、5G能讓內容更豐富。在將這些技術深度結合後,便能將全球不同的產品連結在一起,同時進行更好的跨界融合。

未來的世界將是無限想像的,元宇宙系統將真實與虛擬結合,塑造出一個充滿可能性的新時代。在這個XR百花齊放的年代,平台的建立變得至關重要,能夠讓大眾更快速上手,透過這些技術實現個人想像的可能性變得更加容易。這些XR技術的發展,不僅在科技層面上引領著未來,也為人們的生活和工作帶來了全新的可能性,各個產業都能夠透過想像力進行創新,未來的虛擬與日常工作也將更加深度融合。

元宇宙的發展,能夠更容易滿足人們的想像。透過元宇宙,我們能擁抱一個更加豐富、互動和創意的世界,開啟一個無限想像的新時代。

XR在生活中的多元應用

112-1 領導力講座 白璧珍董事長

XR看似陌生,卻在我們的生活中隨處可見,時常有所耳聞的沉浸式購物,將線上與線下的購物結合,讓消費者既不用特地出門購物,也可以減少實體產品不合意的風險,除此之外,XR也可以應用於其他領域,例如:XR在觀光上的應用,讓我們透過手機以及XR重現絕種生物的樣貌,抑或是重現歷史的風華樣貌,或是透過智慧眼鏡進行觀光導覽等,在台中科博館、士林科教館或是故宮等地,皆逐漸轉型將這些技術融合在館內,達到寓教於樂的目的;XR同時也可以應用於企業中,例如:透過XR進行員工教育訓練、設備檢修等,也有AR自動貨架可以對存貨進行智慧倉儲管理、AR遠端協行等服務,藉由科技的輔助,企業可以大幅降低原先所需花費的時間、金錢以及人力成本,並創造更佳的利益。

個人職涯——從斜槓到跨界

回顧白璧珍董事長的學涯與職涯,其實他早在大學時就實踐「斜槓」的概念,利用大學資源進行跨學科、跨社團的學習,讓自己不受限於中文本科,奠定未來走向組織商管和科技創業的基礎。

從校園邁入職場後,他的學習觀念由「斜槓」轉變為「跨界」,不是一次擁有多重職業,而是在專心累積實力、做自己喜歡的事的同時,也要接受來自其他領域的挑戰,將眼光放遠。白璧珍一直以來都是選擇喜歡但有點難的工作,跨足的產業橫跨媒體公關、遊戲、金融等,為的就是充實自己各方面的能力。例如他為了打破中文系不擅長科技應用的刻板印象,毅然決然選了電腦科技業作為職涯的起點,對他來說「刻意學習其實沒有想像中這麼難」,只要勇於多元嘗試、保持開放思維並持續學習,就是踏出培養跨界競爭力的第一步。

除了跨界之外,科技創新應用亦是當前年輕人不可或缺的能力,「XR 在數位轉型時代下已經是 must to use。」白璧珍說,企業會想知道成長於元宇宙新生代的年輕人,會希望如何運用這些工具、將XR與其他領域結合,此時創新思維對於就顯得十分關鍵。最後,白璧珍勉勵我們超越自我,因為如果我們只做能力範圍內的事,便將永遠不會進步,更失去跨界與激盪創意的可能性。

面對日新月異的未來,我們應去了解充斥於生活各層面的創新趨勢,讓自己成為懂得使用工具之人,選擇如何去運用它們而非被科技牽著鼻子走。同時,我們也必須不斷的自我精進,除了保持開放學習的態度,還可以往斜槓、跨界的方向邁進。多多接觸不同領域找到屬於自己的一片天,對於未來發展不畫地自限,適當的借助科技工具的力量,也有助於培養在社會上的競爭力。

編輯:第三組|生傳四 曾子嘉、政治四 詹惠雅、國企四 林佳玄、資工三 賴詠晴、政治二 徐許美、社會一 林琬芹

發表留言

moissanite charles and colvard moissanite rings moissanite engagement rings moissanite wedding rings sets jewelry moissanite jewelry wholesale moissanite promise ring does brass have nickel rose cut moissanite ring bridal set rings charles jewelry allergic reaction to stainless steel charles diamond jewelry wedding ring sets