領導學程學生課程「建言會」提案,創學程首例

領導學程學生首次提案,師生面對面研討選修課程與進階課程之內容與方針,決議於每學期初雙方召開「課程建言會」,立下學程學生主動學習的里程碑。

領導學程長期推行學生提案與執行之授課方式,故自創立以來,教學法以活動導向之進行方式為主。迄今,無論是課程內外活動或學生企劃累積了無數的實驗案例。而今年11月底由第四、五屆學生籌辦的「大學生領導力論壇暨交流會」更是達到學生自主經驗的顛峰;總共吸引了全台共十所大學學生參與,而籌辦同學亦在事後將交流之收穫和領導學程原有課程彙整,主動向領導學程委員會及師長提出課程改善建議。

師生面對面當天,學生主要針對「進階領導專題」課程內容及選修課程方向提出建議,旨在增加學程結業率,並提案於日後每學期期初召開「領導學程課程建言會」,促進課程檢討與改善。

對於學生的會面與提案,學程師長給予高度肯定,認為師生之間的良性溝通加強了學生對領導學程的認同,有助實踐學生自治,同時刺激學程師長與辦公室共同的改革與創新,長遠而言能使學程的發展更上一層樓。

除了課程建言會外,當天參與會談的同學亦表示日後將朝結合領導學社、領導學程校友會等各方資源,達到課程品質提升、理念推動、人才匯集等永續發展的目標。

Comments are closed.