賀!領導學程深坑重皂計畫獲青輔會青年參與社區行動計劃第三名!

2012年12月8日,青年輔導委員會在臺中體育大學文英館舉辦「101年青年參與社區行動計畫」成果報告暨績優團隊決賽,由全國四十多隊獲得青輔會補助的團隊中選出二十隊為績優團隊,於當天進行最後的成果簡報。而由本校課外活動組及領導學程指導的Eco Warrior團隊以「深坑社區,再次重皂」社區服務計畫獲得第三名的肯定。

「深坑社區,再次重皂」為延續性計畫,延續前一年領導學程學生所發起的「臺大『大』、『深』、『公』」計畫」,並於2012年獲得青輔會第二年補助款。此計畫核心概念是藉由推廣環境與生態保育,讓社區永續發展。Eco Warrior起初發起的動念來自於深坑聞名的臭豆腐,以及比鄰的景美溪,團隊擔心深坑老街油炸豆腐後的廢油未經處理流入溪水,對環境造成巨大的傷害。

Eco Warrior結合國中學過的科普知識與回收廢油,在深坑社區推廣廢油肥皂,賦予深坑廢油回收的價值。 Eco Warrior於過去一整年走訪深坑社區,與深坑社區發展協會合作,共同推廣廢油肥皂。全體人員先向主婦聯盟請益廢油肥皂的製作技巧,再經數次實驗驗證,開始在深坑社區推廣,從邀請社區發展協會的三十幾名志工一起製作肥皂,到推廣給一百多位在地居民共同DIY,此外,更於2011年07月在深坑老街的兒童公園舉辦大型園遊會,將廢油肥皂的理念介紹給深坑的觀光客。廢油肥皂計畫獲得在地廣大的迴響,並吸引了許多居民參與。

因此,Eco Warrior在獲得青輔會的再次補助之下,推出「深坑社區,再次重皂」計畫,利用前一年在深坑累積的廢油肥皂量產技術為基礎,同時參照日本千葉縣的成功案例,期望將深坑打造成環保永續的肥皂城市,讓廢油肥皂成為深坑未來的新特色、新產業。
「深坑社區,再次重皂」計畫透過連結深坑在地里長、社區、農會與老街體系,舉辦環保創意競賽,藉此號召對環保議題充滿熱忱的在地青年投入,一起為社區創造永續發展的創意來源,同時持續製作廢油肥皂。

在重皂計畫中,Eco Warrior與當地有更多的連結,深耕在地國小與國中,投入校慶活動,推廣環保理念,並打出讓深坑區居民「一戶一肥皂、洗潔劑Get Out」的口號。同時,為了傳播環保概念,Eco Warrior也於2012年的6月到9月間在深坑區公所舉辦環保生態相關講座,場場座無虛席。

Eco Warrior在深入深坑社區之餘,亦期望讓更多人了解深坑的地景特色,透過一日的生態體驗活動,讓許多在地與外地人對深坑有更深一層的了解,產生認同感。

「深坑社區,再次重皂」計畫在2012年11月執行完畢,不僅讓深坑社區更熟悉廢油肥皂的量產技術,也更有效率地帶動在地居民參與活動。然而,廢油肥皂的推廣需要更多的行動深耕,而青年的參與也需要更多時間累積。無論如何,在地居民所呈現的熱情將會持續促進社區的發展,而未來的深坑故事,等著身邊的你我共同創皂。

Comments are closed.