大學生領導能力交流 全台十所大學共襄盛舉

 

本校領導學程學生於今年(101) 11月24日在第二活動中心三樓的Global Lounge舉辦「大學生領導能力發展論壇暨交流會」,邀請到國內九所具有領導相關組織的大學進行領導力交流。本次領導力交流活動有別以往,融入了臺灣人才危機的議題,邀請到方略管理顧問有限公司總經理林志垚先生,以及臺灣大學職涯中心執行長王素芸女士進行沙龍式演講。下午由各校代表分享對於領導的學習規劃與經驗。最後再透過茶會讓同學近距離交談、認識彼此。十校共同參與的領導能力交流會就在熱絡的討論下進入尾聲,但也開啟了未來更多的合作可能與發展空間。

學生主導,突破往例,號召十校參與

今年的交流活動源自於去年領導學程所召辦的「大學生領導能力發展研討會」,當時參與的人員以教師及教務人員為主,今年力求進步,改以學生為主體,並由臺大領導學程的學生自行組織、規劃,籌辦今年的大學生領導能力交流會。於是,在領導學程第四屆蘇庭睿的號召之下,帶領著第五屆的學弟妹組成15人的專案小組進行籌備。

交流會的目的是邀請更多領導相關的組織,透過活動的安排達到各校之間互相了解,進而日後有機會合作,開創更多發展的可能。除了本校領導學程的學生外,參與的同學來自輔仁大學FJU公益消費聯盟、元智大學新世紀領袖培育計畫團、交通大學領袖人才培育學程、成功大學領導力中心、逢甲大學領導知能與服務學習中心、政治大學博雅書院、清華大學清華學院、東海大學博雅書院、中正大學紫荊書院等共十個單位,現場亦有成功大學吳昌振老師,與東海大學許恆嘉老師一同參與。

活動主軸:「分享」核心

「到底甚麼是領導?領導要怎麼交流?我們又為什麼要交流領導?」在籌備的過程當中,臺大工作團隊不斷地問自己這三個問題,目的是為了要找到舉辦這個活動的核心價值。在臺灣有很多的學校、社團、基金會等都開設了領導相關的課程,也就是說全臺灣非常多的學生都積極地在學習領導,這是一件多麼令人興奮的事情!於是同學問自己:「你想知道其他人是如何學習領導嗎?你想知道其他人在學習領導的過程中做了哪些事情?你想知道和你年紀相當,同樣是在學習領導但卻有著不同背景的人們,他們在想些什麼嗎?」於是,「分享」漸漸成為這次交流會的核心價值。

為了貫徹「分享」,工作團隊將本活動分成三大部分:社會與學生的分享、學校與學校之間的分享、各校同學與同學之間的分享。

社會&學生:人才議題探討  

 活動當天早上,在臺大領導學程主任吳學良教授的主持下,方略管理顧問有限公司總經理林志垚先生,以及臺大職涯中心執行長王素芸女士,針對「臺灣人才問題與青年未來發展趨勢」進行了沙龍論壇。論壇一開始,由吳學良主任直接破題,請兩位講者發表對於「人才」的定義。王執行長以日本花田光世博士的研究說明,將能力與意願分別作為座標軸的X軸與Y軸,由數學上XY座標的四個象限將人才依序定義為人財(能力強且意願高)、人材(能力不強但意願高)、人在(能力不強且意願不高)、以及人才(能力強但意願不高)。說明個人的能力以及意願決定了你是哪一種人才。林總經理認同之餘亦提出:「了解自我價值得所在,並將自己的能力以及意願發會到最大值,這就是人才!」接著,主持人吳主任提到臺灣學生在國際上的競爭力問題,林總經理分享他觀察大陸近年來的優秀年輕人普遍具有三樣特質:積極、凡是有想法(自己的見解)、和清楚的雙語溝通能力。林總經理表示,反觀臺灣年輕人不夠積極,對於事情缺乏自己獨立的見解。他呼籲大家:要成為一個優秀的領導者,這些是臺灣學子必須加強的部分。而對此問題,王執行長則是鼓勵大家臺灣的學生有著臺灣歷史文化背景下獨特的優點。提醒大家切勿妄自菲薄,也不要畫地自限,要懂得推銷自己,勇敢的向外去尋找屬於自己的戰場。在論壇結束前,王執行長最後叮嚀我們在現在求學的這個階段,我們應該要積極的培養自己的「軟實力」,以提升自己的競爭力。

 學校&學校:各校經驗談  

下午的「各校領導學習經驗分享」為交流會的一大重點。由臺大領導學程的蘇庭睿、李思翰同學開場,向大家分享由臺大領導學程發起的「晨行人」和「深坑社區,再次重『皂』」二個計畫。輔大的FJU公義消費聯盟則是關心消費正義的議題,向大家推廣社會企業的理念。元智大學的新世紀領袖培育計畫團藉由自行籌備國際志工活動,從2008在尼泊爾年深耕至今的「與『尼』同在」計畫,從中學習團隊合作與領導能力。元智大學的柯欣伶同學更直接明確地表示,所謂的領導就是「不斷的跨領域學習」(Non-stop Cross-over Learning)。成大的領導力中心的邱珩偉同學則是提出了將影像創作與領導實務結合的概念。他認為,影片拍攝的導演就像是一位領導者,帶領著劇組(團隊)完成影片製作的過程中,要協調拍攝場景或店家(公關能力);要確定過程中每個人都在對的時間做該做的事(領導與管理);在拍攝的過程中要隨機應變大大小小的瑣事(危機處理與事前準備);和編劇、攝影討論影片怎麼拍(溝通能力)等等。因此他們組成了學生獨立製片團隊,藉由拍片的過程學習領導。交大領袖人才培育學程、逢甲領導知能與服務學習中心、政大的博雅書院以及清大的清華學院的同學則是介紹各自的課程安排與設計理念。其中,政大和清大都不約而同的強調住宿學習的重要性,這部分目前是臺大領導學程所沒有經歷的。最後的東海大學博雅書院介紹了該書院的課程設計外,還分享了由書院學生發起的「騎萬里路,募萬卷書」活動,藉由騎單車環臺灣,到處募集二手書給偏鄉小學的小朋友。

學生&學生:意見交換與溝通

交流會的最後,全體同學將場地調整成一個輕鬆愜意的環境,讓全部各校代表自由交談,進一步交換意見與分享。當天的交談情形相當的熱絡,會場各處都是學生們沸沸揚揚的討論聲,在場的所有同學都非常珍惜這個難得的機會。大家彼此交換名片,無私分享自己經歷過的事物、對領導的看法、未來要如何提升自己的領導力,更相約未來共同合作。

相約未來,創造里程碑

此次臺大領導學程成功舉辦了這場由全台十所大學齊聚一堂的領導力發展交流會,對於學程師生和所有大學的領導相關單位都相互好奇,充滿疑問,但也激盪出很多新火花。在交流的過程中,有遇到志同道合者的喜悅,也有見識人事物的驚艷。像是臺大領導學程第五屆的徐凡甘同學,本身也是臺大不同凡響社的社長,在聽到輔大FJU的社會企業推廣的概念時,迫不急待地想要和輔大的同學交換名片,正因該概念恰好與社團在做的事情雷同!

此外,各校代表都給予交流會極高的肯定,甚至有一部份的同學已在詢問是否往後會繼續辦類似的跨校領導力交流會。臺大領導學程的同學也因此預計開創一個領導力交流平台,讓全國各大專學校的領導力相關學程與社團更互通有無,或是更進一步招募夥伴,促成更多跨校合作機會。長遠之計,同學甚至發想也許可以組成一個全國性的青年領導力組織,由大家共同經營,固定舉辦領導力發展交流會,或是規劃領導研習活動。

Comments are closed.