晨行人春跑大集合 為夢想邁開步伐

 

臺大領導學社,繼去年的晨行人秋跑大集合後,再度舉辦晨行人春跑大集合活動,於每周一、三、五早上在操場晨跑,邀請全校師生共襄盛舉,共同體驗早起運動的清新與活力。一起做完早操後,晨行人們疊掌加油,一起出發!從今年4月8日起,至5月27日止,長達20次的晨跑,對許多大學生來說都是一項挑戰,但藉由呼朋引伴的參與,與提升自我意志力的動機,已經吸引越來越多的師生們加入晨跑的行列,目前每日平均有150人一同晨跑,累積人數達到316人次,較上期秋跑大集合更為熱鬧。

臺大領導學社主要由本校領導學程的學生組成,旨在運用學程內所學習到的領導、組織能力,舉辦有意義的活動,並磨練專案的執行能力,讓年輕人的力量發光發熱,影響更多的人。晨行人原為上學期領導學程課程的小組專案,當時獲得熱烈響應,並得到許多校外廠商的支持,因此本學期學生們自發性地擴大舉辦,期望持續這股健康的動能,集體提升校園生活品質。

邀請外校同學、里民共跑

本次活動除了本校師生的參與之外,也希望能推動鄰近里民與臺大師生間的互動,故邀請臺大附近的里民一同參與晨跑。領導學社的同學們拜訪里長、發送海報,不僅希望促進學生和社會的對話,並展現臺大學生健康、正向的形象,使大學和社區共同成長。並且為提高里民們利用早起時間來活動的誘因,里民同樣享有晨行人集點兌獎機制。

除此之外,為了將晨行人風氣推廣至各大專院校,特別舉行「外校推廣週」,熱情邀請臺大附近大專院校生們和晨行人們一起參與晨跑活動,更鼓勵外校同學於該校發起類似活動,長期目標是使全台各大學,都有一群晨行人們邁開健康的步伐。

社會資源的支持

晨行人的理念,也獲得企業廣泛的肯定。知名運動品牌愛迪達是晨行人的主要贊助商,於秋跑、春跑兩季皆慷慨提供愛迪達相關產品,做為參與集點兌換的獎勵。除此之外,在領導學社的努力爭取下,3M和法鉑法式香皂也提供精美贈品,表達對活動的肯定。參加者除挑戰自我外,更可獲得獎品,面對如此豐富的社會資源,經濟三的王柏隆說:「越來越多社會資源的投入,讓我們逐漸知道自己的努力是獲得社會上的肯定的!」

臺大的店家也樂意支持。憑晨行人護照在臺大校內外的部分餐廳可獲早餐折價優惠,商家甚至推出晨行人套餐。負責聯絡贊助的動科三邱盈惠同學說:「商家願意繼續合作,讓我們感受到這些商家們對於臺大學生活動的支持。」

凡參加春跑大集合的師生,即可獲得晨行人護照,累積次數,同樣可以獲得「MORNINGERS」橡膠手環一只。手環是晨行人們互相鼓勵的精神象徵,戴上手環,則是晨行人為夢想邁開步伐的驕傲。領導學社的幹部們希望能夠讓所有參加的人,都有一種團隊的認同感,進而增加前來挑戰的動力!

燦爛春陽下 我們的故事

一個人晨跑,能成就個人的滿足,一群人晨跑,多了分享的快樂。慢跑是需要毅力的運動,團隊的力量能激發個人的堅持,而一同運動的同時,也結交了好朋友,使慢跑更加有趣。慢跑過程不限里程不限時間,參與者完全自主,為自己邁開步伐。晨行人更代表一種精神-大學生提升自我的決心和自信,勇於跳脫舒適圈,除了學知識更學健康地過生活,追求美好的自我。會計三陳映如說,希望晨行人能繼續辦下去,建議一週七天都有晨行人活動,渴望鍛練體魄的她表示,晨行人讓她更容易堅持早起運動。

晨跑其實是一個簡單的活動,人人都有條件輕易做到,但實際上能夠自發早起晨跑的人卻不多。經由晨行人活動的帶動,臺大操場上,規律地出現晨跑人潮,顯示晨跑是臺大人潛在的需求。而領導學社也不斷思考晨行人的創新方向,並提高能見度和影響力,領導學社社長陳彥安表示:「希望晨行人一直辦下去,我希望能推廣到全世界!」他表示,希望下學期去美國加州交換學生時,也能在當地舉行晨行人活動,期望跨文化的嘗試,為晨行人開啟新的一頁。

晨行人已於Facebook成立粉絲俱樂部(”Morningers Only”),用每一次的晨跑的完的快樂合影,記錄春跑大集合的點滴。參與的師生甚至附近居民,都可留下晨跑心得或者早起甘苦談,與大家一同分享,也可推薦該活動,邀請朋友們一同參與晨跑活動。

儘管領導學社的幹部們付出許多,拉贊助、宣傳不遺餘力,晨行人的成功,始終來自於參與者從早起晨跑中,得到的自身成就感和快樂。會計三的林普晴說:「一大早看到晨行人朋友們開心來報到,就是我們辦活動最大的動力!」期望這活動開啟的晨行契機,使大家從此都能自動自發早起,養成規律的作息和運動習慣。

 

晨行人結業大跑

晨行人春跑大集合活動到5/27止還有六次,陸續期待更多師生們的加入,共同享受早起運動的美好。5/28的結業大跑,除了4K校園馬拉松外,將頒發晨行人活動參與證明,更將舉辦趣味競賽邀請里民一起同樂,最後提供豐富的獎項摸彩給校內外晨行人們。

五月艷陽下,青春熱力正綻放,今年春天,邀請您一起寫下屬於晨行人的故事。

Tagged with: