《課程訊息》106-2解決問理論與實務

 

《課程訊息》106-2解決問理論與實務

●課程說明:

《解決問題理論與實務》旨在培養學生「關鍵思維(Critical thinking)」與「解決問題(Complex problem solving)」兩項未來職涯的關鍵技能。無論任何學經歷背景、未來從事何種產業,在這個AI與電腦技術將取代大部分重複性工作的時代,如何運用創新思考,解決陌生問題將是每個人都必須面對的挑戰。李聖珉老師憑藉多年於科技業及國際顧問公司服務的經驗,引導學生在面對商業難題時,如何從界定問題、策略發想、假說驗證到計畫落地等,完成一系列解決問題實務的過程。這是門實作重於理論、思考與溝通並重的體驗式學習課。

●修課者將獲得

(一)關鍵思維與解決問題能力 : 解決複雜問題的基本邏輯架構及思考原則,可解決各行各業問題

(二)團體專案實作經驗 : 以小組討論的方式實地為企業解決經營問題,與企業主面對面訪談的機會

(三)簡報技巧與溝通實務 : 集合老師多年與企業主溝通的經驗,能夠真正說服老闆的簡報技巧

(四)近距離指導專案實作 : 課後會有老師及龐大助教團隊,共同協助學生發覺邏輯思考的盲點,並訓練精準溝通

●授課教師:李聖珉

●課程內容

解決問題能力:

定義拆解問題、科學態度與方法、蒐集與分析資料、假說思考驗證、系統性創新手法、架構性資訊整合

解決問題關鍵思維:事實為本之論證 、問題驅動、效益為依歸之解決策略、影響力導向。

分析方法及溝通心法:決策樹分析法、費米估計法、蒙地卡羅分析法、成本效益法、溝通金字塔、溝通決策模型。

分組企業專案 : 每周定期報告專案進度,期中後於排定時間提供每組專案診斷15-30分鐘。

●有意願選修這門課的同學,請務必參閱 : 課程申請流程與申請資料說明。想更進一步了解課程的同學可參與2017/12/20晚間19:00於博雅101教室的課程說明會,此說明會無須報名可逕自前往。

●課程申請時程

2018年1月3日申請收件截止→2018年1月3日-1月31日審查並公布(直接錄取或候補)→2018年3月3日正式上課

課程申請連結

(一)第一次上課時間為2018/3/3(六),為全天課程。故2/26不上課。

(二)申請修課學生務必在3/3第一次上課時出席,否則喪失修課資格。

(三)第一次上課會確認分組與題目分配

*請盡早寄出申請資料,隨到隨審,合格者額滿截止。

*若有任何問題,歡迎寄信至 : ctps2018@gmail.com