105-2「解決問題理論與實務」課程訊息

 

《課程訊息》105-2解決問理論與實務

● 課程說明:

《解決問題理論與實務》這堂課將培養學生「關鍵思維(Critical thinking)」與「解決問題(Complex problem solving)」兩項未來生涯中的關鍵技能,不論什麼所學背景,學術或業界,這兩項能力都是畢業後無時無刻需要用到的,這些技能將協助工管系的同學在職場中發揮地更好。台大校方期待學生在修習這門課後,能夠有邏輯地應用於各種困難問題與情境,並以有創意的方法解決問題。

這堂課將培養學生「關鍵思維(Critical thinking)」與「解決問題(Complex problem solving)」兩項未來生涯中的關鍵技能,不論什麼所學背景,學術、業界、公益等等,這兩項能力都是畢業後無時無刻會用到的,這些技能將協助同學在職場中發揮地更好。

● 修課者將獲得

學習解決複雜問題的架構、應遵循規則,可用來解決各行各業問題

幫助自己培養職場生涯必備兩大關鍵技能:關鍵思維、問題解決

近距離指導專案實作,協助發覺邏輯思考的盲點,並訓練精準溝通

期待修課後可以有邏輯地應用於各種情境,並以創意方法解決問題

●授課教師:李聖珉

● 課程內容

解決問題架構規則:定義拆解問題、溝通金字塔、邏輯、科學分析、假說思考驗證、彙整發現溝通;解決問題關鍵思維:事實基礎、問題驅動、影響力導向。

分析方法及溝通心法:費米估計法、成本效益法、影響力評估、溝通決策模型。分小組進行實務專案、定期報告進度,期中後提供每組專案診斷15-30分鐘/周。

 

●有意願選修這門課的同學,請務必參閱:課程申請流程與申請資料說明

●課程申請時程
2017年2月23日 21:59申請收件截止→2017年2月24日-2月27日審查(直接錄取或面試)→2017年3月1日公布名單

*若需要在2017/2/20(一)前確認是否會得到選修或旁聽授權,請於2017/2/13前繳交申請文件,否則將統一於2017/3/1通知是否選修或旁聽。
*請盡早寄出申請資料,隨到隨審,合格者額滿截止。

*課程大綱:https://goo.gl/5qK4c6
*若有任何問題,歡迎寄信至ntuctps@gmail.com