105-2「典範企業運作思維」課程訊息

有些同學立志在畢業後創業,有些同學選擇畢業後進入國內外企業,希望未來能夠晉升企業的高級領導階層,甚至扮演企業最高負責人CEO的角色。無論哪個職涯選項,理解企業的實際運作及其背後的經營思維皆為不可或缺的知識。

本課程的實務老師許朱勝先生在其逾30年的職涯裡,先後擔任兩家知名跨國大企業IBM和GE臺灣最高負責人CEO的職務。本課程的主要內容,在於探討國内外典範企業的運作思維,着重經營策略的規劃與部局、 創新與轉型、 文化和價值觀的塑造及傳遞、 人才和領導力的培育、公司運作機制和治理。

課程將以課堂講授,佐以小組個案討論方式進行,並邀請多位國内外企業的董事長、總經理、或   高階主管就不同產業 (IT、諮詢顧問、金融服務、創業投資、科技研發和製造、零售業等) 的特性,分享跨領域的多元知識和經驗。 俾使學生得以廣泛的吸收現代不同產業的特色和企業運作的精髓,學習標竿企業領導者的智慧,從而養成獨立思考的能力, 規劃自己未來可能的發展方向,和培養未來工作上所需要的核心競爭能力。

本課程加選方式為第2類,有意願選修這門課的同學請務必出席開學首堂課 (02/24,五234節),並繳交個人履歷 (詳見申請流程)。

簡要課程資訊如下:

開課單位:領導學分學程

課號:Prog5173

課程識別碼:P36 U2100

課名:典範企業運作思維

學分數:3 (選修)

授課教師:許朱勝

教室:新生501

上課節次:五234 (+@,彈性使用)

總人數限制:40人,大學部高年級與研究所同學優先

備註:第二類課程,初選不開放,並務必出席第一堂課

申請流程:

本次典範企業運作思維將在2月17日 (週五) 假新生教學大樓103教室舉辦課程介紹會,屆時,授課教師許朱勝老師將會親自向同學介紹本課程之課程大綱,同時也邀請幾位修過本課的學長姐跟大家分享上課的心得和收穫。請欲選修本課程之同學踴躍參與。