105-1[領導學導論]課程資訊

 

本課程的目的在提供學生有關組織領導的知識與作法。近年來,我國的政府與民間部門面對社會經濟環境的變化,已經處於轉型的階段。政府機構與民間組織的轉型需要從領導與管理方面做起。而政府與民間組織之管理階層與成員皆需要在領導與管理的觀念知識與實務有深層的了解,才有可能將組織的帶到一個新的境界。我國社會在民主化之後,公私機構皆需要強化領導與管理的能力,才有可能進一步發揮組織的能力。而各階管理人員也需要了解領導的本質與被領導者的組織行為,以便激發組織成員朝向組織的目標前進。領導者的決策行為與判斷影響組織的發展,因此對決策模式與判斷能力的開發也需要具備相當的認識。

本課程以協助學生瞭解有關領導與管理領域的重要知識並逐步發展個人之領導經驗。上課學生將進行分組,一方面協助彼此學習,另一方面培養組織團體活動之能力。
上課方式包括下列:
-上課之前學生需熟讀指定章節、材料、個案或影片,以便作為分組及課堂討論或撰寫報告之準備。
-各分組需規劃小組學習與團體活動之內容,並將參與小組之經驗及結果與課程中相關內容結合,提出報告。小組報告時,除書面報告外,各組需備好公開發表之投影片資料。
-教師將邀請外界專業人士(包括企業界與社會團體資深領導人,邀請中)演講,提供學生接觸實務作法之機會。
-本課鼓勵學生參與校內外服務團體,以便實際體會團體領導之意義,建立領導之經驗。
-課堂進行方式,原則上分兩段。第一段為分組討論,就教師指定之領導相關作業或問題先行分組討論,第二段則由教師講授與全班討論。

本課程加選方式為第2類,有意願選修這門課的同學請務必出席開學首堂課(2016/9/22,四678),並繳交個人簡歷(詳見申請流程)。

簡要課程資訊如下:

開課單位:領導學程
課號: Prog5105
課程識別碼: P36 U1100
課名:領導學導論
學分數:3
授課教師:許朱勝、郭耿聰
教室:共同204
上課節次:四678
總人數限制:40人
備註:第二類課程,初選不開放,並務必出席第一堂課

申請流程:
請確定想要加選的同學在第一次上課時(2016/9/22)將簡歷填寫完整,於上課時繳交給助教。若無法在第一堂課時繳交者,最遲請於2016年9月25日(周日)17:00前,將個人簡歷(格式下載: 105-1-Introduction-to-Leadership-)以pdf檔寄給課程助教董乃昀(Email:b02505014@ntu.edu.tw ),逾時不候。錄取名單預定於9月28日(周三)中午12:00公布於領導學程網站。