103-2「全球化下企業領導人核心能力的養成」演講記錄

時間:2015年5月13日19:00-21:00
地點:普通504教室

學無止境 謙卑向前

本演講為領導學程建言會舉辦之「領導人才關鍵思維」系列講座第四場。在演講的一開始,許朱勝老師便有力的告訴大家「Average is over」,平庸之人的時代已經結束,若不是跟在潮流的尖端便要被遠遠拋在後頭,老師還舉了例子說台灣人學數學是背九九乘法表,然而印度人是背十九乘以十九的乘法表,因此計算能力特別好,也顯示出世界舞台上的高度競爭,而在這樣瞬息萬變、一日千里的社會,「終生學習」的能力非常重要,別人給予你的知識是education,然而自己得來的能力叫做learning,是種do it yourself的概念,老師也說,現在學生在學校所培育出的技能不一定是業界要的,以致於一個完成大學教育的人可能不是成品而只是半成品,還需要很多的磨練與學習,再次肯定forever learning的重要,例如老師所敬重的張忠謀先生就是終生學習的典範。

接著,老師提及「智力謙讓」此一名校生常缺乏的態度,舉例而言,即使是諾貝爾獎得主也須要有團隊的支撐和激勵,而和IQ不一定直接相關,此外,有研究發現學生在學校的GPA和其在職場的表現也並沒有關係,由此可見,高智商並非功成名就的保證,而勝利也並非總是屬於比較聰明的人,因此,名校生做為通常是智力較高的一群,不必然就會是比別人厲害,要懂得謙卑與敬讓而非不可一世、跋扈囂張,老師也說某知名公司挑選人才的幾個標準包括有認知學習力、領導力、企業文化契合、智力謙讓,不僅呼應到先前所提終生學習的重要,也印證智力謙讓作為當今企業所重視的能力。

擁大格局 站上高峰

關於態度,也很關鍵的是要「關注外面的世界」和「關注不只是自己的事」,前者是指see around the corner,多留意身邊正在發生的機會,及早出手爭取、先聲奪人,而非封閉的畫地自限,自以為很充實滿足;後者是指除了自己的事情外也要關心其他部門運作狀況,甚至可以幫老闆解決問題,擁有領導人的思維並自我期許,做為推動改變的媒介,而同時可以考量群體角色及個人定位的關係,佐以行為特質和成功動機的分析,找出自己在組織中適合的位置,才能盡情發揮、創造最大的價值。

在演講之中,老師也分享自己的經歷,例如自己當上IBM台灣總經理,雖然看似成為頂尖人士,然而這也是個寂寞的工作,因為別人會開始報喜不報憂,則此時不僅要懂得明辨是非,tell right from wrong,還要有「抗壓力」及「自我鼓勵」。此外,關於IO和EQ是否同等重要的問題,老師提出他的觀察是,一個人的IQ的重要性隨著時間增長而越來越不重要,同時,EQ的重要性隨著時間增長是越來越重要的,而其中的「黃金交叉」是最後一個學位拿到的時間,由此可見在離開學校進到職場之後,個人的EQ是比IO有更大影響的。

優游文化 思維超前

呼應到此次講題「全球化下企業領導人核心能力的養成」,老師說世界是平的,機會會流動,所以你不犯人、人來犯你,現在大陸很多人出來且非常有競爭力,大家需要有所認知,而老師也舉自身在日本、香港、北京工作的經歷,說明「文化適應性」的概念,例如不同國家的人有不同的特性和專長,我們要看別人優點並有開放的心胸,不要過度的自信否則會看不清事實且無法學習,也要把格局放大,就像河魚和海魚的差別,具備zoom in和zoom out的能力,才能夠收放自如而隨心所欲。

在演講尾聲,老師提到IBM的座右銘是「Think」,即重視思考能力,而Apple的座右銘是「Think different」,但老師自己想的座右銘是「Think beyond and think ahead」,要自我期許,千萬不要一個蘿蔔一個坑,也因為沒有井水不犯河水的概念,不能要求別人慢下來,所以自己要努力往前跑,增加EQ,和勤快、聰明、有想法的人在一起,做別人願意和你相處的人,而身為領導人,「操守」很重要,品行的優劣就像色階,可以由白慢慢轉黑,選擇就在一念之間,最後,老師勉勵大家多看書並找到想做的事。

多元能力 成就卓越

本次講座邀請到擔任過IBM台灣總經理的許朱勝老師為同學做分享,內容中不僅提出包括中國的崛起等世界趨勢,也列舉「終生學習」、「智力謙讓」、「視野格局」、「抗壓力」、「自我鼓勵」、「文化適應性」、「操守」等數個領導人才所應具備的關鍵思維,更以自身經驗為例,帶來企業界的角度與案例,提供深刻而精闢的見解,幫助同學在學校時可以對業界生態有初步的窺探與了解,也點醒時下的年輕人,在當今高度競爭的世界,培養相關能力已經是當務之急,而老師講到的幾個能力正是同學們可以努力的方向。

關於此次講題「全球化下企業領導人核心能力的養成」,其中很重要的一點是批判思考的能力,這也呼應到領導學程建言會致力於推動課程改進,在過程中需要不斷的在混亂中假設、用數據證實、找出解決方案,不僅需要具備對現狀的洞察,還要有提出方案的縝密思考,以及推動改變的實作能力,藉由此次講座,對於在場同學有領導思維的注入之外,也對於建言會團隊有策畫和執行方向上的幫助,用積極正向的態度迎接挑戰,並擁有培養自身領導人能力的動力。