103學年度領導學程建言會--你的意見有我在乎!

文/領導學程第七屆 法律系 余悅禎

化被動為積極 翻轉學習可能


個人作為學生的經驗,上課時間大多是單向、被動的接受知識,例如單純坐在台下聆聽和抄筆記,下課就收拾背包前往另一間教室。然而,對於學習,難道只能是這樣嗎?

 

修過課的人對課程或多或少會有所意見,然而平常多只會藉由期中和期末教學意見調查做問題的反映,且實效如何學生常常也不得而知,因此多是無心填寫。為了解決上述問題,領導學程之下有「建言會」此一組織,致力於提供修課學生有關於課程改進意見的發聲管道,也刺激學生對「學習」的態度與方法做深入反思,更期待在課程之外,師生間有深一層的溝通交流,即協助師生間「建言」的形成與傳遞,共同構築更佳的學習經驗。

 

 

逐步嘗試與調整 累積想法發展提案


領導學程建言會本學年度與教學發展中心合作,成為「師生協同課程改進計畫」,以促進師生間互動、共同對課程提出建議為目標,希望藉由意見收集、提案、討論、形成共識並付諸實踐,對課程進行調整以提升學生學習成效。

 

在第一學期,建言會主要是針對「領導學導論」和「組織運作導論」此兩門領導學程基礎必修課程,先是開辦兩場「建言會前會」,邀請先前修過課的同學前來分享當時的課程模式、個人收穫及意見回饋,之後也到領導學導論課堂發放紙本問卷,以量化方式了解影響學生學習成效的因素,並對於組織運作導論的幾名修課學生做更深入的個別訪談,經團隊整理相關問卷分析及訪談記錄,於學期結束後舉辦「建言會」,向學程主任、委員、開課老師、課程助教及學生等報告半年來的規劃與執行成果,並為後續課程調整可能性之討論。

 

在第二學期,除了對當學期開課的「組織運作導論」進行追蹤之外,也將研究的範圍拓展至「進階領導專題」,更做了許多新型態的嘗試。例如於學期初利用網路表單製作問卷,兼採選項式和開放式的回答方法,收集領導學程學生「是否修畢領導學程」及「是否修習進階領導專題」之打算及其理由,以期能處理領導學程修畢學生數量不多以及階領導專題開班人數不足之問題,而該份問卷最後自四至七屆學生共至集到85份有效回覆,其中七屆和六屆的填答人數約各占該屆總人數的八成及六成,可謂有相當的填答率。

 

建言會也首次舉辦「領導人才關鍵思維」系列講座,前後共計四場,邀請瞿志豪、楊子葆、趙善輝、許朱勝等閱歷豐富的老師,以「團隊激勵」、「國際觀」、「溝通」、「全球化」等面向切入,本講座也開放全校同學參與,期待能廣泛啟發學生於領導議題的思維,提升台大學生的競爭力。同樣的,於第二學期結束後建言會也整理相關資料和提案,向學程的吳學良主任及朱士維、田維誠副主任作彙報,並製作後續的報告書,將來自師生的想法、建議、回饋做統整和傳遞。

 

 

課程前進動力 來自每個人的參與


回顧一學年裡經手過大大小小的活動,無論是製作網路和實體問卷,或是進行個別及團體訪談,甚至是舉辦講座、籌備彙報,都在過程中串起老師、助教、學生的關係,讓領導學程的成員間有更密切的認識與連結,而從中不只有建言會的持續投入,更有無數人無私而真誠的付出,藉由關切進度、參與活動、踴躍溝通等行動,為了共創更好的學程課程而努力。

 

是所有參與其中的人,成就建言會一年來的豐收。也許尚未盡善盡美,然而已再次活絡學程中的「人」的連繫,期待在未來也能看見師生間如此的良善互動,作為培養情誼、建立信任、凝聚向心力進而成就卓越的開端!
建言會前會

建言會

系列講座

期末彙報