103-2「進階領導專題(二)」古老師班 課程訊息

◎ 課程名稱:進階領導專題(二)古允文老師班

◎ 課程內容:
這門課沒有固定的上課內容,課程從自己的「夢想」與關注的「社會議題」出發,與夥伴激盪討論出共同想要解決的問題,針對問題勾勒現有狀況、找出努力方向,並對問題進行政經、社會、環境等分析,設定一個明確的目標,發想出兼具創意及可行性的解決方案,將行動方案實際執行,並在課程的最後衡量專案創造的社會影響力。
同時,在專案執行中,親身體驗團隊從點子發想到凝聚共識執行的過程,深度感受並想辦法解決團隊爭執、決策等等各式團隊合作的難題,並一同勾勒且實踐團隊目標及願景,享受從零到完成專案目標、創造社會影響力的過程。

◎ 課程特色:
這門課除了包含「社會關懷」及「團隊領導」以外,特別強調「人」。專案執行時,不急著強調進度的產出,而是不斷提醒學生回顧目標及初衷,同時鼓勵學生從不同觀點切入,提點思考上忽略的面向及重要細節;在專案困境時,引導學生思考如何看待「失敗」並設立停損點;過程中適時地給予鼓勵與信心,讓各團隊有力量不斷堅持且勇敢地踏出完成夢想。
和其他課程不同的是,老師像是教練,不直接告訴學生道理,而是讓學生先想辦法、討論,接著再引導學生思考答案。

◎ 修課學生需投入的時間:
每個月1-3次的行動回報、每周固定與團隊夥伴討論至少1-2小時

◎ 課程學習面向:
對社會問題有更深度的分析思考能力
深度體驗將想法從零變成一的過程
學習與團隊有效率地溝通與合作
累積執行專案的實務經驗

◎ 修課意願調查(有修課意願者務必填寫):http://goo.gl/forms/ycRVc89gE9

◎ 課程說明會:2/26(四)18:30 @ 學程研討室(務必準時出席,無法出席者請提前寄信通知)