中日臺三校大學生談亞洲領導

文/ 領導學程第五屆 法律四 陳庭安

領導學程受邀參加日本慶應大學「第二屆推廣亞洲領導事務高峰會(Promoting Asian Leadership Conference)」,本次會議由隸屬於慶應大學國際關係會的「推廣亞洲領導事務專案小組(Promoting Asian Leadership Project, P.A.L. Project)」所籌辦,自2014年8月6日在東京舉行,為期五天。與會成員除了除了慶應大學14位籌辦同學以外還有10位來自北京大學的學生,而領導學程則由五屆陳庭安、張綾,六屆陳奕均、蔡孟羲等4位同學代表參與。

五天的會議內容包含團隊建立(Team building),除「教育、媒體、科技、環境」四大主題的討論研習之外,還有台場Panasonic企業參訪、東京的觀光文化體驗與關東北部栃木縣那須町的農業體驗。有別於一般的校際交流活動,「推廣亞洲領導事務高峰會」反倒比較像是三校深度交流的夏令營。

活動第一天並沒有西裝筆挺的官方正式開幕式,取而代之的是一場攸關智力、體力、觀察力、想像力的東京版馬拉松大地遊戲。三校與會成員必須分組合作,依照提示找出指定的活動地點並及時完成任務,首先在慶應義塾大學日吉校區「按圖索驥」找出所有的線索信封,然後再分組「談判交易」得到的製作晚餐的食材,接著到數個指定的地方尋找提示,找出晚上做菜的地方,最後一同完成指定的日式經典料理。結束一天的團隊建立後,各小組還必須針對一天的團隊目標設定與完成做討論與反思。

關於「教育」的研討,是在日本國會議事堂的會議室進行,由三校準備各自的高中歷史課本,分享課本裡的史實及評價。台大同學跟北大同學分享六四天安門事件,而北大同學向慶應同學補充南京大屠殺、九一八事變的細節,台大同學也補充說明日本統治台灣的不同評價,以及日本對台灣的重要影響。因為彼此敞開胸懷、理性冷靜地理解與討論,所以能夠跨越上幾個世代的歷史恩怨、摒除媒體塑造的成見對立,抱持著一顆開放的心去對待每一個人。慶應大學的熊谷康汰同學分享自己到夏威夷當當交換學生的經驗:他在夏威夷認識了一些韓國朋友,這些韓國朋友的長輩們都很痛恨日本人,但是到了年輕這一代,因為彼此認識與面對面交流後,竟突破上一代的恩怨,用友情擁抱了歷史的仇恨。

為深入討論「環境」議題,活動移師到位於東北部栃木縣那須町的一座自給自足農場─豊穣庵,農場由一對夫婦經營,主要種植黑米與各式野菜瓜果。藉由實際參與農家每一步驟的食事與農務,學員深刻體會到農家生活的簡單而充實,更在與農場主人的深度對談中,由日本永續農場的經營理念進一步思考人與周遭環境的關係。。

日新月異的先進科技使得資訊傳遞無遠弗屆、交通發達使得人與人的接觸頻繁。如何善用科技、媒體,透過教育提升現在世界公民素養,加強國家與國家間的合作與良性競爭,同時兼顧環境永續,成為人類共同的重要課題。透過五天面對面的交流討論,學員們對於彼此的文化、習慣、價值與思維角度有更深入的認識,更重要的是藉由其他國家的觀點更認識自己的文化與國家。針對「教育、媒體、科技、環境」四大主題當前所面臨的問題,也激盪出許多解決的具體作法,與會同學將把這些新想法帶回領導學程,化為行動身體力行。也期望未來有更多的交流高峰會,促進跨校、跨國間合作,具體提升人類共同福祉,共創人類美好未來。