103-1 領導學程教學助理特別訓練心得

文/領導學程第三屆 科法碩一 洪敬亞

趁著開學前一週的空檔,領導學程舉辦了「教學助理特別訓練」來為學程的每一位教學助理(TA)進行職前特訓。領導學程這學期開設了「領導學導論」、「進階領導專題」等課程,基於學程培養學生團隊合作與主動學習的教學目標,對於每一位TA的要求更是嚴格。

「小組討論」一直是領導學程課程設計之一大特色,每一位TA皆需要具備帶領學生進行討論的能力。在特訓中特別請來呂俊毅與蘇庭睿兩位前輩進行經驗分享,指出在帶討論的過程中可能遭遇之情形,以及他們處理的方法與心態:如何幫助學生快速認識彼此?如何帶領學生在討論中不致過於發散而懸而未決?如何使學生配合課程進度,「Push」他們前進?如何在小組間意見分歧時幫助他們達成共識?兩位前輩分享了寶貴經驗,為許多新進TA先行進行狀況演練與思考。

此外,在特訓中資深TA也分享了「收服老師」的方法,亦即在行政工作上的小技巧,因為教學助理的角色,除了扮演著學生與老師溝通的橋梁,更是行政庶務的執行者,使老師的教學運作更為順利。因此行政庶務運作順利將能使老師更專注於教學上,進而提升教學品質。此外,學程助理也提醒了許多細節,從前當學生時總將經費報帳或場地租借等問題視為理所當然,今天卻發現背後含有許多複雜手續,正所謂「魔鬼藏在細節裡」,行政庶務的每一項細節都是課程順利與否的關鍵。

擔任TA絕對是一項新的挑戰,因為每一位TA不僅是老師,同時也是學生,仍然有許多地方需要學習。期許在新的學期,能夠擔任好教學助理的角色,幫助領導學程的學員有更好的教學品質。