你所給予的 . 都會回到你身上

有一個外國名人說過這樣一句話,大意是:促成一個人成功的因素,專業知識只佔 15%,另外 85%是來自於他的修養、人際關係、處世能力、應變能力等等。我對此頗有感觸。

我曾看到過這樣一個故事:一個畢業班的班主任帶著他的五十幾個學生到一個大集團公司參觀,由於該集團的老總是班主任的同學,因此老總親自接待,秘書和工作人員也非常客氣。

秘書將同學們安排在一個有空調的大會議室坐定,工作人員給每個學生倒了一杯水,學生們坐在那裡非常坦然,沒有客氣,其中還有一個女同學問工作人員有沒有紅茶,理由是她平時只喝紅茶。
只有一個同學起身雙手接過工作人員遞過來的茶並客氣地說了聲: ‘ 謝謝,您辛苦了!

老總辦完事情急急忙忙趕過來連聲道歉: ‘對不起,對不起,讓你們久等了。 ‘ 竟然沒有人應聲,還是老師和前面所說的那位同學帶頭鼓起了掌,但掌聲稀稀落落。老總開始講話,發現同學們端坐著,沒有人做記錄,於是轉過身對秘書說去領一些公司的筆記本和筆來,然後老總面帶笑容地雙手遞給每一個學生,遞著遞著老總的笑容沒有了,因為學生們都是伸長著一隻手臂去接,有的學生根本就不起身,更沒有人說聲: ‘謝謝! ‘只有剛才那個同學畢恭畢敬地站起來雙手接過紙和筆,並連說兩聲:’ 謝謝!謝謝!

畢業分配的時候,該同學接到了那個大公司的錄用通知書。 其他同學非常不服氣:他的成績並沒有我好,憑什麼讓他去而不讓我去。 老師一邊嘆氣一邊說: 我帶你們去參觀的真正目的是想給你們創造機會,可是你們都失去了,該公司點名要這位同學,我有什麼辦法呢?

** 你所給予的 . 都會回到你身上 **

不論你傷害誰,就長遠來看,你都是傷害到你自己, 或許你現在並沒有覺知,但它一定會繞回來。
凡你對別人所做的,就是對自己做,這是歷來最偉大的教誨。
不管你對別人做了什麼,那個真正接收的人,並不是別人,而是你自己; 同理,當你給予他人,當你為別人付出,那個真正獲利的也不是別人,而是你自己 。
如果你對人冷淡,別人也會回以冷漠;如果你經常批評別人,你也會接收到許多的批評;如果你總是擺一張臭臉,沒錯,別人也不會給你好臉色。所有你所給予的,都會回到你身上。