領導學程第五屆成果展【領物–Present Me】

文/領導學程第五屆 物理四 葉哲嘉

領導學程第五屆成果展於4/10(四)開幕,將為期三周至5/2(五)。成果展的場地位於總圖書館1F的日然廳,門口有非常鮮豔、明亮的禮物布景,除了和展覽內容有高度相關之外,我們希望能吸引大家的目光,進來展場並一探領導學程的究竟。

 

成果展緣起
同學修完領導學程的課程以及達到相關的認證資格,大約需要兩年的時間,自三屆開始,同學們自領導學程畢業以前,都會舉辦成果展覽。對學程同學來說,這是一個整理、歸納自己兩年來收穫與心得的機會;對社會來說,這是一個學程對外的展示平台,希望透過學生的成長歷程與經驗回饋,能和外界有所互動,並分享學程的價值與精神。

 

關於【領物–Present Me】


為什麼展覽以此為名呢?因為這是由領導學程「零伍」屆的夥伴們所籌備,希望以「物品」的形式回顧,並與眾人分享同學們歷經兩年共同「領悟」的理念和價值。透過展區與展品的規劃設計,參展同學可以與自己過去所經歷的學習做連結,在反思、內化之後,終而帶走專屬自己最珍貴的「禮物」!

 

展覽內容
從空間設計的角度來看,從日然廳門外可以觀察到融合視覺性的禮物圖像,進場後接著是引言、學程相關介紹、導覽服務等,希望藉此傳達展覽的內涵,並引導看展人前往主展區觀展。主展區的尾端導引觀眾進入回顧區––回顧區旨在展示學程同學所經歷的事件、經驗、故事分享與反思。
在主展區的部分,五屆同學共同統整出九個學習到的抽象概念,例如溝通、承擔與挑戰、社會關懷等,接著用具象化的九個物品各自代表這些概念,以傳達其背後的理念與價值。透過展板文字的描述以及導覽人員的介紹,希望能給予看展人充分的想像空間,引領看展人自行建構對於展品本身以及文字的解讀。
直到後面回顧區的部分,成果展籌辦團隊陳列了學程所策劃的各式活動、同學們的經驗歷程等照片,讓看展人可以接收我們想要傳達的故事訊息,並能與主展區瀏覽的物品做概念上的連結。

在展期的這段時間裡,我們安排了一系列的宣傳活動。例如4/25(五)下午舉辦「非牛頓Party」,藉由非牛頓流體這種具有特殊性質的物體––人需要在這樣的流體上「保持一直移動」,有如電影的武學輕功般在液體上奔走,如果在同一個位置太長時間,就會「沈入」池子裡。設計這樣有趣的活動,是想傳遞學程有如池子,要保持不斷學習精神與熱誠並且主動積極,就可以在池子上隨心所欲地發揮,創造無限的可能性。

成果展籌辦團隊於2 月中旬開始籌劃,雖然過程中充滿轉折與挑戰,但大家憑著兩年來在學程所學習到的溝通技巧、處理事情的方式等,一致的向目標前進。我們將兩年所學、所感的精華呈現在成果展覽中,亦出版了「領學誌」,將更完整詳盡的內容彙編進來,希望能分享學程同學的感動,並延續學程的價值。

 

歡迎來總圖日然廳參觀領導學程第五屆成果展,帶走屬於您的禮物!