102-2領導學程教學助理研習:「時間管理,主動出擊」

文/領導學程第四屆 政治四 張雅鈞

隨著領導學程大受歡迎,課程的參與人數也屢創新高。領導學程的課程設計不僅開拓學生的國際視野,培養動手實作能力與領導能力,也重視學生之間互動與團體合作,因此課堂的教學效果不僅仰賴優秀教師們出色的教學能力,教學助理協助課堂運作與維護課堂品質也至關重要。

領導學程特別選在103年2月10日於領導學程研討室舉辦本學期領導學程教學助理研習,除了讓新上任的教學助理(以下簡稱TA)了解相關的行政事務,也邀請了學程優秀資深TA蘇庭睿同學以及林裕軒同學向新任TA分享工作心得及要領,答疑解惑,讓新任TA能更快的進入狀況。兩位資深TA分享了關於課堂實務上可能遇到的情況以及TA在工作中可能遇到的困境,並就此給予提醒與建議。此外,兩位資深TA也強調身為TA因當要具備時間管理能力與主動性。TA要時刻掌握課程進度,提前三個星期作準備,並且要主動去了解課堂需求與學生的想法,適時提供學生必要協助、隨時向老師反映課程情況。好的溝通是成功的一半,TA是聯繫老師與學生的橋樑,溝通雙方、互相理解的重要性不可輕視。由於學程的老師們在課堂上採用新的教學模式與系統,本次TA研習中庭睿也特別詳細介紹Zuvio系統的操作與管理,使新任TA在教學的運用上能夠迅速上手,運用自如。資深TA們不藏私的教學經驗傳授,也確保學程新學期的課程能順利、有品質的進行。

經由這樣貼近的經驗傳承以及會後的心得交流,新TA們少了不安和徬徨,更清楚的瞭解了自己的任務,也更能明確的定位自己的角色,在研習中被傳承的不僅是TA群深刻豐富的教學經驗,更多的是作為TA熱誠的態度與精神。

 

臺大校訊1168期