「跨國企業的中國市場策略」演講心得

文/領導學程第六屆 化學二 黃柏元

講題:跨國企業的中國市場策略

講者:陳永正 (Tim Chen) 澳大利亞電信國際集團總裁

時間:12/6 (五) 11:20-13:10

地點:管理學院一號館三樓玉山廳

當陳永正先生踏入教室的那瞬間,所有人的注意力就被他清亮爽朗的笑聲吸引,那瞬間表露無遺的透露出陳永正先生的好人緣,他身上散發出的那股氣息,充滿著自信,他的一字一句中透露出他豐富的職場歷練,無庸置疑的,這是將是一場滿載智慧的上午。

陳先生(Tim)豐富的故事,要從大學時代開始說起。當年他就讀交通大學的數學系,搭上了當時國家人才培育政策的順風車,爭取到前往美國念研究所的機會,在俄亥俄州立大學攻讀數據處理和電腦的碩士,同一時間,他優異能力獲得欣賞,進入全球知名的美國伊利諾斯州AT&T貝爾實驗室擔任技術開發人員,開發經理和市場經理,奠下了日後在科技界立身的扎實基礎。之後,也在芝加哥大學獲得企業管理項目的MBA學位,並受到摩托羅拉的肯定,踏上了他豐富的職業生涯之路。

Tim提到說在十年前的摩托羅拉是中國的第一大外商,最先將資金投入到中國這個尚未開發的市場中,因為跟政府和當地人的合作,同時也帶動起來當地的產業,這些過程中帶給他們許多的挑戰,卻能讓他們在中國這個市場裡深深扎根,而他也在這過程中不斷的升遷,在離開公司之前曾任摩托羅拉總公司資深副總裁,兼摩托羅拉(中國)電子有限公司董事長兼總裁。之後,微軟看上Tim在中國打下的深厚的人脈及經驗,聘請他擔任微軟大中華區總裁,解決微軟遲遲進駐不利的中國市場,而他也不負微軟的期待,穩定了微軟在中國市場的業績,也獲得中國政府的支持,並與當地的廠商合作,穩定供應的同時也穩定了公司的內部營運,有趣的是,他在這個位置上待了四年之久,打破了過去在此職位上都無法待超過兩年的紀錄。完成階段性目標之後,他毅然決然離開微軟,去追求更多不同的挑戰,而踏進了籃球的領域,接任成為NBA大中華區CEO。他為NBA帶來一股活水,將視野放到了中國廣大的籃球人口,原汁原味的NBA風采在他的手裡引入中國,帶來了無數的商機也打響了NBA知名度。現在的他,加入了澳大利亞通訊的行列,期待他再次為通訊產業帶來驚人的新聞。

分享完了他對中國的看法與經歷,他也勉勵我們學生們,該如何做好自己的職涯規劃,Tim強調,我們要知道自己的價值在哪,好好去加強並展現,並且分階段性的確認自己努力的目標,從明年的短期計畫、一到三年至三到五年長期的規劃,確定自己想做什麼,而那樣的工作需要具備什麼樣的能力,要如何獲取這些能力,進而想想自己想要成為什麼樣的人。每年做一次同樣的規劃並檢討,將不再迷惘無知。最後,Tim也期許大家好好努力,挑戰自己,為自己負責,未來有無限可能。