「夢想起成、領航新世紀」青年領導人才交流研討會─與會心得

文/領導學程第六屆 法律三 陳姿廷

這次有幸與四位同學共同代表領導學程參加成功大學所舉辦的「夢想起成、領航新世紀─青年領導人才交流研討會」。本次的研討會大致可分三個部分,分別是高峰論壇(專題演講)、經驗分享以及議題討論,以下簡單敘述幾個令我印象深刻的內容,以及自我的反思。

高峰論壇的第一個主題「沉默不等於解決─公民覺醒,青年發聲」由兩位長期參與學生自治、社會運動的學長們以及柯文哲醫師來分享,其中學長提到,關心社會應從自己關切的議題下手,而參與的方式有很多,例如從翻譯國外談論相關議題,將資訊帶入台灣網路社群,亦或是實地參與遊行示威抗議等等。在提供自己意見成本極低的網路社會中,我們往往只透過臉書、批踢踢等發言、傳遞自己的觀點,然而這些觀點往往會流於太過主觀而稍欠影響力,反倒是學長所採用翻譯外國學者觀點的影片,將較專業的資訊透過語言的轉變,由專家來對自己所關切的議題發聲,這樣可以使自己的觀點透過專業學者的口中說出,以客觀的面貌呈現給大眾,而非流於個人較感性主觀的意見。

柯文哲醫生,提供一個做選擇時所應考量的原則,他認為做選擇時,應該要選擇不喜歡的點比較少的,以刪去法選擇自己真正適合的。我們往往犯了講者所提的盲點,無論是在科系上,選擇自己有興趣的,亦或是在專攻的科目,選擇自己擅長的,講者分析的,正面的選擇因素(如因為喜歡、有興趣、擅長)這些的背後原因都太複雜了,可能自己的興趣只是因為自己擅長,而自己擅長又可能是因為此科目的程度較簡單,而誤認為自己是「喜歡的」,當時間拉長及變動產生,當初所驅使我們做選擇的正面因素,往往都會消逝。講者進一步說明,很有趣的,負面因素(如不喜歡)則很少會因為時間或情況改變。

第二主題為前悠遊卡公司劉董事長奕成所帶來關於「別輕忽你的領導力」的演講,劉奕成講者提到領導的基礎在於,從他人的角度去了解其所需,以及在不同狀況做不同的因應。講者更透過出生年代分別說明整體台灣的社會現象 ,台灣社會的資源,多在Baby boomer那一代(由大企業的董事長及其接班人可得知、亦可從近期兩大新成立飯店的經營人看出),極少能往下交棒,將權力傳到年輕一代(有的話也是家族企業),造成台灣整體的經濟無法向上提升。講者也從文藝的方面來看台灣社會,他實地觀察出目前前往電影院觀看的年齡層,多為20多歲,也就是市場的TA(target audience 目標客群),可預知台灣的電影發生,極可能漸漸走向娛樂性偏高而內涵、意義較低的取向。另外,台灣人的同情心太強,像是女星因為被劈腿,變成了大眾眼中的苦情女,其主演的偶像劇收視率便大受歡迎,而另一方劈腿的男星,卻也成為眾矢之的,其演藝生涯漸漸黯淡。

在創業者─林大涵(群眾募資平台 Flying V共同創辦人)、陳勁宇(Fandora共同創辦人)的分享中,可得知我們所處的這一代,有我們的困境也有我們的優勢,我們應在面對夢想時勇於去嘗試,然而這嘗試並不該是盲目、莽撞的,應先做客觀的評估,分析將面對的困難是否為自己能掌控的。而在安排事情的處理順序時,我們也應該要先選擇「重要但不緊急」的事物,而非「緊急但不重要」,這是我們常疏忽的一點。另外,在選擇合作夥伴時,也應選擇能力互補的人而非總是選擇熟識、個性互補的人。

綜觀講者從各層面的分析,發現台灣目前的社會環境,對於我們年輕一代十分不利,既沒有資金又不令人同情,到底該怎麼生存?講者說明要透過「差異化」來提升自我的價值。身為管理者時,應盡其可能去了解人的差異,並使其發展才能,並了解如何管理團隊,而身為工作者時,應盡其可能使自己有特色、差異化。而我們大學生不妨從小處著手,面對自己認為有爭議、有興趣的議題,主動去查詢資訊,此資訊必須是多元的(如看多份報紙),若是自己較不熟悉的議題,不妨去參考國外的資訊,透過自己的語言能力試著去翻譯,將資訊轉錄到台灣。在面對各式各樣的資訊時,應以理性的角度去思考,避免過度同情較弱勢的一方,忽略的事件的本質,而且,其很可能是因為媒體的片段報導所造成的假像。而在面對選擇,將各選項的負面因素列出,進而選擇負面因素較少的,以減少正面因素減少所帶來的選擇錯誤。在面對夢想時,應勇於嘗試、客觀評估,並可邀請與自己能力互補的夥伴一同去實踐。

兩天的研討會讓我從前輩們的經驗中,更進一步思考自己對領導的認知以及自己的能力。並透過與各大學校的同學做交流與分享各自的活動經歷,並交換彼此名片以便日後的合作與聯絡。這次的研討會,讓我獲益許多,將透過言語與更多人分享自己的領悟與省思。