領導學社社遊心得:坪林採茶

文/領導學程第六屆 公衛二 吳庚懋

從三大面向講起

第一. 個人對於社遊所獲得的內在充實層面
第二. 學員與學員之間
第三. 我所看我所見之我該如何學會思考與幫助當地 (這就是雛形)

一. 個人對於社遊所獲得的內在充實層面
這次前往的地點是坪林,那邊是個以茶葉為主的地方,學程的助教安排大家學習採茶的活動,另外我們也在臨近坪林的 溪進行溯溪的活動,是個寶貴難得的經驗。
我想溯溪應該是所有人這次心中最震憾且喜歡的橋段,對我來說,是第一次挑戰這麼深的潭和做進行比較需要技巧的動作,雖然是裝備齊全而且有老師親自帶領,但是說真的它還是有一定的危險性,在做垂吊時,大家都要小心翼翼,才能站穩了步伐,一不小心就會摔個人仰馬翻,饒是我自認平衡感好,在背對著小山岩緩緩下降的過程,其實看不清楚下一步踩的地方是哪裡,這種緊繃感一直到終於可以整個人,把背栽進水裡感受到冰涼的水才能放鬆;而我自己也在這次的體驗中學到了許多,饒是我自認平衡感好,確也在最後一步因為心情鬆洩而滑了一跤;我想起了許多成功的人事說的話,邁向成功的路總是不容易,直到最後一刻都不能鬆懈。 在這次的渡深潭過程中,有幾位同學是不熟稔水性的;但是在同伴的幫助與老師指導下,全部人都一起通過了這項考驗,在事後的心得分享某同學這樣說道: 那時看到水顏色如此深,就知道踩不到底,但是看到同學在對岸呼喊,並且有人在旁鼓勵妳,當下鼓起了勇氣,一鼓腦的往前滑,因為不去嘗試,永遠不知道自己的底限!! 這段話,讓我感動了許久,因為這應該是我們全部人當時內心的縮影,我們也會害怕,但我們不會退縮;因為我們有夥伴,我們只是比別人勇敢一點而已。
除了溯溪之外,個人最期待的還有採茶的部份,許多人對茶很有興趣,從小也有喝茶的習慣;但我們其實並不知道它到底是如何採收和如何製作,抱著濃濃的興致來到茶園,戴上大大的斗笠和袖套,開始摘採嫩葉,整套過程到後來的萎凋、烘烤、揉茶再乾燥,簡直是一趟驚奇之旅。我們看到了當地茶農的專業與堅持,讓我體會到一杯小小包種茶的偉大,有一位同學這樣說到 : 其實,我們也不過是做了兩天的茶農而已,這中間的博大精深,只怕不是一朝一夕能體會,我很崇拜他們的專業,也終於知道許多事情都有它的深度與道理,並不是我們想的那麼簡單容易。 我靜靜的喝著師傅泡的茶,一邊聽著同學分享,和師傅教導的如何評鑑茶的優劣,一邊默默個感激自己又多學了一點,多看了一些。

二.社遊帶給我和學員之間的互動
另外,這次的社遊,其中一項目的應該就是促進學員與學員之間的交流了,還記得在大一下時聽了領導學程的說明會,那時後心裡就一直有的疑問;在發問時間時,我提出了「領導學程的同學與同學之間,是不是只是選上學程後就各走各的路,彼此之間不太會有聯繫」這樣的問題,那時心裡充滿了猶豫,因為如果領導學程只是上幾門課在教導學生們該如何成為領導者,未免有點令人失望。
沒想到,四五屆的學長姐們,用他們的熱忱帶領我們進入這個美好的大家庭;我在學長姐的認真努力中看到,他們是如何想要壯大「領學學社」,讓大家對領導學程有歸屬感而不單純是一系列的課程。 我在學長姐們的用心規劃行程中學到並且認識,來自各個系上有趣且有實力的人們。
這次的社遊,讓我又對學程的朋友更加熟識,我們彼此聊聊自己的經歷,彼此分享自己的所見所聞,彼此在清靜的茶園下摘採嫩葉、一起扶持溯溪、一起烤肉一起在星空下拿著吉它彈唱歡笑,藉由這次的活動,我們更拉進彼此,在分享感言時,我感動的說到:「我很感激也很慶幸我是最幸運的第六屆,因為是學長姐帶給我們溫暖與凝聚力,讓我在每次投入學程時都充滿雀躍的心。」
同一時刻,另一位此次有隨行的第四屆學姐也羨慕的表示:「他很羨慕我們,有這樣的活動存在(包括領導營),因為以往學程的同學之間,並沒有太多的交流,如今,型式已經完全不同。」
是的,我想學程可貴的是,它擁有龐大的資產與資源讓我們學習,但另一項更重要的,應該就是學員與學員間的互動,畢竟,人才與人才是互相培養出來的,領導者也是。

三.我所看我所見之我該如何學會思考與幫助當地

領導學程最讓人期待和觀注的,應該就屬於實做的部份,我們擁有一系列的進階專題課程和戶外活動,「從做中學」一直是我們的標語,而我喜歡領導學程的活動最主要原因是因為它總是能讓我在歡樂中學到更多體會更多。從領導營帶領大家進入這個大家庭,到這次的社遊;每一次都讓我體會了一些新事物、一些新觀點。
除了參與活動當下,我更期待每一次的行前準備,領導學社有個優良的傳統就是在營前有說明會和一些準備工作(參與人員不只是工作人員),這樣良好的慣例讓我已不再像是個小孩子,背著書包腦袋放空就去郊遊,而是我們已經有了些想法和知識,帶著它們前往當地,和當地的文化、人、事物,交流與接觸。我們會思考當地或許有什麼要幫助的地方 (例:人口外流、產業外移) 或是空間的規劃(例:廢棄的空間如何讓它重生或做更好的利用),我們會思考有沒有什麼方案能解決,這些都是培養我們如何擁有夠深夠遠的宏觀來看待這個社會,學程的活動一直都是這樣訓練著我們。
這次的社遊,我們在行前一樣請來了現在在坪林當地做許多建設的柏均助教來做行前說明,更讓我們瞭解目前坪林茶農所面臨的困境,包括慣行茶的危機和外銷方面的問題,他更介紹了「台灣藍鵲茶」的由來,是他跟當地農民創造的「社會企業」所創心的產品,這些做為無非是希望能帶動當地的整個經濟和發展,而這些理念都是我不曾聽過和想過的;一個地方的經濟和文化要帶動,只怕不是一朝一夕,和幾個簡單的步驟就能完成的事。 感謝學程、感謝助教、感謝在當地幫忙的學長姐們給我這個機會,這次的社遊不只是採採茶體會茶農的艱辛而已,更是讓我在喝茶的當下打從心底體會這甘苦參半的故事。
希望有一天,我們也能用自己的創見和想法,幫助這一片土地!