102-1領導學程教學助理特別訓練:「我們是讓課程完美運作的小齒輪!」

文/ 物理所博五 呂俊毅

自從領導學程開辦以來,相關的課程一直受到學生的好評,不只是課程內容豐富實用,上課的方式也不單是老師單方面的傳授,還有許多活動需要學生之間的互動與討論而完成,而小組學期專案更能讓學生們把課堂所學理論直接應用於團隊的分工合作。這種種過程落實了自主學習的精神:認真完成一件事,過程中的思考、腦力激盪與深度討論而得到的種種技能,都是讓學生們帶得走的資產,將來可以在職場上受益無窮。

相較於動輒數十人甚至上百人的修課學生,授課老師就算再怎麼三頭六臂,也無法好好照顧到每個學生,此時介於教師與學生之間的教學助理(以下簡稱TA)就成了老師的分身,可以傾聽學生的需求、就近觀察每個小組的討論,更能適時提供意見,對於維持班級的教學品質而言,絕對是至關重要的一環。本學期領導學程TA特別訓練在102年9月2日於領導學程研討室舉辦,特別邀請學程第一屆結業、並多次獲選優秀TA的吳宜真同學向新任TA分享工作心得。宜真在短短的分享時間內不斷強調「TA是個介於老師與學生這兩個大齒輪中的小齒輪」,TA用心轉動就能順利傳遞老師與學生之間的互動。至於細節做法上,宜真也不吝於傳授各種班級經營的技巧,包括如何引導討論、觀察並決定介入的時機,以及協助教師與學生互相溝通理念等等內容,對於成為稱職TA具有相當大的助益。

除了確實完成TA的基本工作,TA更可以站在學生的立場,思考該給學生怎樣的學習體驗;將心比心才能讓課程不斷精進,讓學生學得更多,與老師及同學一起成長。領導學程的TA特別訓練的最後結束於新舊TA間分享與交換彼此的心得與意見,感染到主講人的熱情後,新任TA們能理解身為TA的重責大任,但仍願意奉獻自己來服務學生,並且覺得「當個TA也可以是很熱血的一件事」!

 

臺大校訊第1148期