以色列青年交流協會與臺大領導學程學生交流

文/物理三 葉哲嘉、物理三 許德瑋

為落實臺灣及以色列青年事務瞭解備忘錄,加強雙邊的青年交流,教育部青年發展署邀請了以色列青年交流協會(Israel Youth Exchange Council)代表團Mr. Ibrahim Abu-Shindi等3人訪臺,行程安排參訪與青年領導力、推動國際合作及服務學習之相關組織,而臺大領導學程則是參訪團拜訪的一站。

領導學程於2013年6月5日,受邀接待以色列參訪團,交流活動並以「領導過程中所學習到的領導知識,與實務經驗的分享」為主軸。領導學程邀請3位學程同學進行不同主題的分享,並於分享後與參訪團的團員們意見交流。

首先,五屆的許德瑋帶來了「晨行人」的經驗談,正邁入第三個年頭的晨行人,不斷號召大學生早起跑步,除了提倡早起、健康的概念之外,更是傳達重新拾回自己的時間之重要性。接著,五屆的陳琮皓分享了兩周前結束的「城市浪人」活動,由183位大台北地區的參賽者組隊,目標是完成31項跨出舒適圈的任務,期許參賽者藉由執行任務的機會,與社會對話、與自己對話。最後,由四屆的郭佳昀介紹領導學程所開設的「團隊學習與戶外領導」,號稱是臺大負擔最重的一門課,本課程教師朱士維教授希望學生藉由爬山來實踐領導,在準備的上山的過程中試著跨出自己的舒適圈;並且藉由課程學生間的互相協助及合作,從無到有建立起一個團隊,讓臺大學生跳脫教室的框架,在教室以外學習。

分享結束後,雙方就分享內容及各自的經驗進行交流,其中以色列參訪團的代表提到了對服兵役及gap year的積極看法,希望臺灣學生可以跳脫自己的生活環境看事情,對世界有另外一層的認識。會後,雙方進行禮物互贈的儀式,領導學程由吳學良主任代表,與以色列交流團的三位代表分別致贈禮物並合影留念。以色列參訪團代表提到,很高興能來到臺大進行交流,因為可以從各個學校的制度看到新穎的一面並從中學習;同時,他們也邀請領導學程到以色列進行參訪、交流。

臺大校訊第1140期