領導學程國際禮儀講座:有禮走遍天下

文/動科四 李正宜

在資訊發達的現在,人人都應替自己的行為負責。如果因為自己的不理解而草率行事,無意間冒犯了別人,可能會因此錯失許多機會,由此可知國際禮儀的重要性。

為了培養領導學程學生最佳的競爭力,造就出擁有國際禮儀知能並具有國際視野的人才,再加上學程近年跟隨本校國際化的政策、獲得越來越多與國際學生或單位交流的機會,領導學程在102年4月23日於新生教學館404教室舉辦國際禮儀講座,邀請外交部領事事務局科長蕭伊芳講授「國際禮儀—內涵與實踐」。蕭科長在短短的兩小時內、以系統化的方式與同學分享國際禮儀的基本內涵,也引用了「國際禮儀金字塔」:知識、常識、同理心的概念,與十二字訣「前尊後卑、右大左小、女士優先」,進一步說明國際禮儀的實踐方法。蕭科長特別強調「以客為尊」與「尊重主人原則」的重要性,也教導學生若身處國際正式場合卻不知如何應對時,可先參考旁人的互動、作為行為標準之參考。蕭科長也強調禮儀的重要性,「有禮走遍天下」,擁有國際禮儀知能後,可以更輕鬆地與外國人交朋友,做好國民外交。

講座過程中,同學反應相當良好,蕭科長也頻繁與聽講學生互動交流;同學一邊學習一邊複習,加上蕭科長圖文並茂的投影片教材,大家過了一個充實且愉快的下午,也期許這些聽講的同學能因此受惠、成為更具有國際觀的優秀人才。

臺大校訊1135期