[新聞] 勇抗逆境 台大生獲總統教育獎(第五屆徐凡甘)

恭喜領導學程第五屆學生徐凡甘榮獲總統教育獎,學程謹以新聞報導、與大家分享凡甘的奮鬥歷程!

全文網址:

http://udn.com/NEWS/SOCIETY/SOC5/7859814.shtml#ixzz2ReXAsbUA

【聯合報╱記者陳智華/台北報導】

今年獲總統教育獎的台大農經系三年級學生徐凡甘介紹自己名字是「平凡的凡,甘甜的甘」,但他的經歷卻是「不凡的凡,苦盡甘來的甘。」
教育部昨天公布今年總統教育獎得獎名單,共五十六位小學到大專生獲獎,他們在逆境中力爭上游,得獎者可獲十萬到廿五萬元獎金,預計七月五日由馬總統頒獎表揚。

徐凡甘有兩個哥哥,大哥先天染色體異常且有智能障礙,智商只有三、四歲。徐凡甘就讀國中時是學校風雲人物,運動好、成績佳,外型出色,擁有人人欽羡的條件。沒想到,國三他因細菌感染罹患急性腎衰竭,一周三天洗腎的痛苦療程,還要一邊準備基測,讓樂觀的他一度想自殺。

沒想到,爸爸在到醫院探視他的途中發生車禍,全家照護重擔都落在媽媽身上,媽媽也因操勞罹患淋巴癌。

為了夢想,徐凡甘隻身北上,白天上課、放學洗腎,還兼家教貼補生計;雖未能如願考上醫科,但在升大學的暑假接受大哥腎臟移植,終於擺脫洗腎命運,一家人的感情更加緊密。

「我的遭遇是老天給我的禮物,」徐凡甘表示,體認生命有限,他更懂得珍惜。