領導學程教學助理創造與老師同學間驚喜時刻

文/ 農藝所碩二 彭元慶

領導學程的師長們在每學期課程開始時,都常對同學們耳提面命:「『領導』就是要從做中學。」一直以來,領導學程便以活動取向的團隊教學方法為特色。為使課程的教學效果圓滿,學生們除了自發性的努力外,也經常需要老師的引導,因此身為學長姐的教學助理(以下簡稱TA)就扮演了重要的角色。

領導學程TA們不僅需執行一般TA的工作事項,也需從旁協助學程學生透過參與課程發揮社會正面影響力。因此,領導學程自101學年度起,特別舉辦了專屬的TA特別訓練,除希望增進學程教師的教學效果外,也盼能讓TA們從中自我成長;上學期試辦之後成效良好,是故102年2月19日於領導學程研討室再度辦理101學年度第2學期的TA特別訓練。

如何做一個好TA? 本次領導學程TA特別訓練邀請了吳宜真及林裕軒兩位經驗豐富的同學來進行分享。曾經獲選為優秀TA的吳宜真同學,一上台便先詢問了新進TA的疑惑,並將往年的帶領技巧傾囊相授:包括如何引領同學們建立團隊、鼓勵同學參與、歸納各方意見作為改進參考,擔任教授和同學間的良好溝通管道等面向,甚至在資料建檔及工作心得報告撰寫上,她也都分享了自己的小訣竅。吳宜真表示,「作為一個TA,我想讓自己盡可能地貼心,創造與老師與同學間的驚喜小時刻」,分享內容充分展現了她的熱忱。林裕軒同學則以幽默的方式分享了自己在當TA時遇到的特殊情況,讓新任TA都能夠身歷其境,他甚至更用心準備了「精華隨身碟」傳承給下一位接手相同課程的TA。

本次TA訓練從輕鬆愉悅的午餐時光到絕無冷場的分享與意見交流,使領導學程新任TA能充滿熱忱地面對這學期的工作,並互相勉勵在TA工作中能盡可能地貼心,使每位TA都能成為讓課程中的一切都更臻完美的小齒輪。

 

臺大校訊1126期