101學年度臺大優秀青年 領導學程學生得獎感言

(左至右:李思翰、王柏隆、陳彥安)

101學年度臺大優秀青年 領導學程第四屆 電機系 李思翰

能獲得「臺大優秀青年」獎項的肯定,真的要感謝很多人,每一次活動經歷都讓我更加茁壯,也從同儕身邊互相學習。很感謝領導學程打造的環境,在這裡可以讓我沒有任何拘束的實現服務社會的可能;還有學程的師長,在每次遇到瓶頸的時候,總是給予我很多鼓勵,能夠越挫越勇;其實每次活動,有很多貴人幫助,社區發展協會的理事長,里長,還有許多提供協助的人,謝謝你們。

每次活動經歷,都讓我歷經成長的蛻變,最早的大「深」「公」計畫,是我第一次走出校園與社會接觸,與社區互動,讓我體會熱情不受年齡的限制,在與社區合作的過程中,溝通與協調能力更顯重要,要說服一群年齡與社會經歷都是自己年紀數倍的長輩,是一件十分不容易的事情,也讓我學習到事前準備的重要性,舉辦大型活動的號召力與動員力,也是我在與社區接觸最直接學習到的。

「宜蘭縣政策交流暨研發競賽」則讓我對舉辦活動的思維有最直接的影響:「原來要造成改變,不一定要透過活動,而是必須結合更縝密的思維,更長遠的規劃,達到啟迪參加者的效果,活動只是其中的一個手段而已。」這次的學習算是最直接、強烈的,也讓我的視野變得更廣。籌備一次競賽所需要耗費的時間與投入難以計數,但是從參加者轉為設計者的成長效果是不可忽略的,而在與政府長官應對的小細節更是獲益良多,也因為這次的經驗,孕育了第二年的深坑社區、再次重皂計畫。

第二年與深坑的接觸,算是駕輕就熟,乘著第一次計畫與在地建立的基礎,讓我們可以有更深入的認識,也讓我學習到深耕所需投入的時間,與社會服務包含的廣泛層向,這次計畫不只學到活動設計與執行,更重要的是與環境的對話,人文的連結與在地情感的連結,從冷冰冰的數據,到體會深刻的人文關懷,讓我對社區概念有更深的領悟。

回顧這些投入的成果,真的受到很多人幫助,他們無私的奉獻、指導,讓我從活動中反省、領悟,尤其是在地投入,需要很多在地人士的支持,執行上較能暢通無阻,而這兩年的學習歷程,也讓我了解自己的優劣,未來持續努力的路上有更縝密的思維,更精準的洞察力,而社會服務之於我,已漸漸融入身體血液中流動,讓這樣的思維持續延續下去,希望能夠為社會有更多貢獻。

101學年度臺大優秀青年 領導學程第三屆 經濟系 王柏隆

能夠在大五這一年得到這個獎項我很開心,在遞交資料時,只是像以前一樣抱著把握機會的心態,盡力嘗試,沒想到居然有機會能獲獎!當選優秀青年實在出乎我的意料,因為在臺大比我優秀的人還很多,雖然如此,我的心中也不禁油然而生無數的感謝以及感動。

從一個美宣的角色開始接觸活動,我不是個與生俱來就有現在的滿滿經歷,是經過許多次的嘗試、很多人的建議之後,才漸漸知道怎麼寫企劃書、編排活動細流還有最困難、至今也仍然在學習的領導團隊。

大三主辦晨行人時,草創性的活動讓團隊壓力比以前大,但汲取的經驗值也同時以倍數成長。在這活動之中,我學到了如何去分配手中的資源;為了讓活動呈現得更美好,與團隊成員們再三討論細節;與贊助廠商變成朋友,然後努力為彼此製造雙贏的局面。這些成長是我當初完全沒料想過的,只知道既然決定要做,那就試著投入多一點時間,做得厲害一點!感謝我的團隊成員們以及贊助廠商,幸運地,我們讓這個活動變得很盛大也很有後勁!

領導學程第三屆成果展也是另一個不一樣的體驗,除了要在總圖書館裡面辦展覽之外,還要將領導學程第三屆同學的所有成果集結成書。當初我對於總召這個職位猶豫再三,但感謝有學程的助理推我一把,而同屆的同學們也很支持我,一起合力將這個展覽以及成果冊共同完成。當展場內所有的擺設全部完成的那一刻,整個團隊彷彿完成了一場極具挑戰性的演出一般,每個人臉上的笑容都漾得十分燦爛,也十分有成就感!

剛進來學程的大家,一定都對未來抱有許多憧憬,兩年是一段很長的時間,想當初兩年前剛進學程的我,只有當過系學會會長的經歷而已,但這兩年來經過一些因緣際會,在很多人的協助之下,發展出現在這個自己--多了一些活動經驗、學了一些處事之道、交了一些朋友,但也留下了一些遺憾。在這之中我遇到許多挫折或者是撞牆期,也少不了團隊的磨合或者是對於自我決策的懷疑,但是很慶幸的是,這些過程都能轉為成長的養分。在這幾年之後,更認識了我自己是個什麼樣的人,知道了自己的弱點,卻也發現了自己的價值,而這些都比獲得「臺灣大學優秀青年」這個殊榮來得更有意義。

感謝一路上曾經一起合作過的朋友們,每次開會、討論時的意見,都讓我開拓了眼界,又更瞭解到,原來一個問題不會只有一個答案。更是感謝爸媽,讓我不用擔憂自己的生活外,還能無條件地支持我參與所有活動。謝謝你們!

101學年度臺大優秀青年 領導學程第三屆  機械系 陳彥安

我能夠獲頒臺大優秀青年這項殊榮,首先我得感謝很多人

感謝我的父母與家人對我所做的每一項決定表達尊重與支持;感謝我的老師、學長姊給我經驗的分享與方向上的指點;感謝過去稱讚過我的、鼓勵過我的、陪伴過我的、批評過我的朋友們,因為你們我可以一步步的學習進步,讓自己變得更好;也感謝臺大領導學程,在課程的設計上給了我很多自由發揮的空間,更因為學程辦公室的邀請,讓我能有機會與各位分享。

很多朋友問我,要怎麼做才能獲頒臺大優秀青年?我以為他們不真的想知道要怎麼做,而比較有興趣的誰可以得獎。實情是我並不知道該怎麼做才會得獎,我只知道我一直都在做自己覺得是對的事情,然後簡單整理了一下自己做了什麼,最後有記得去申請,所以我得了獎。那怎麼知道自己是不是在做對的事情呢?我以為首要做的事情就是問問自己:「念大學要做什麼?

我幸運的在學測就考上了臺大機械系,我以為我很喜歡汽車,所以念機械系準沒錯!我從沒想過念大學要做了什麼,如果真有理由,或許是大多數的人都去念大學,所以我也跟著唸大學;或因為找工作會看學歷,所以我為了學歷而唸,但這些都不足以說服我自己,所以大一時我就到處請教師長、到處聽演講,試圖找到一個可以說服自己念大學的理由。記得在哪一場演講裡聽了一位講者說:「大學是個培養一個人擁有獨立健全人格的場合」,所以我當下就訂定了我念大學的理由:「培養自己成為一個獨立健全的人格」。

在我想清楚了自己念大學的理由之後,就擺在旁邊,忘記了。

大一時我參加熱舞社,希望可以很酷;我家教打工,存了一些錢,在升大二的暑假時卻有種空虛、空洞的感覺,我到處拜訪以前的老師,聽聽他們的意見,順道聊聊大學生活裡的點滴。補習班的老師建議我可以參加英語社團,練習英語口說;姊姊建議我做一些志工與服務,貢獻一己之力;學長姊們相約去選學生代表,增進公共意識;朋友相約創辦第一屆附中周,振興臺大附中校友會。我抱持著「試試也無妨」的心態,加入了:國際英語演講社、世界志工社、學生議會與師大附中校友會,而在這些社團裡面臨各種與他人合作的活動或專案,增進了我不少做事的能力與溝通協調的技巧,認識了許多的朋友,也擴大了我的交友圈。

人家問我:這麼多社團要怎麼兼顧?我的方法很簡單,就是接下社團裡的活動與專案負責人,儘管只是個小社員,然後告訴自己的頭腦變得更聰明!事後想想,原來當時,我正以這樣的方式逼出自己的潛能。

因緣際會之下我修習了領導學導論這門課,認識了領導學程優秀的學長姊。在他們的引介之下,我加入了領導學程。我向和第二屆的學長姊們學習拉贊助、舉辦活動、寫企劃書、做簡報,這個過程中增進了我企畫的能力也養成了全盤思考的習慣。在學程的一堂課中,我與朋友們想出了一個晨跑的活動,後來發展成為2010年第一屆的「晨行人秋跑大集合」,這個自由發想活動的機會用上了過去我所學習的一切能力,我想把活動辦到最大又最好,向企業提案簡報、向校內各行政單位尋求資源、處處要求細節、更為參加者做最大的設想,活動的盛大與成功卻也讓我的時間管理與睡眠品質出現危機。

我又再次的到處請教長輩,該怎麼取捨念書與社團活動的時間,一位老師說:那得問你自己覺得哪件事對你來說比較重要?哪件事又是可以激發出你的熱情的?我想到以前設定的念大學的目的是:培養自己成為一個獨立健全的人格。一旦目的確定了,判斷標準似乎也簡單了許多,我最後選擇把時間花在社團活動,因為一個獨立健全的人格是得在與人合作、互動下,一點一滴地靠經驗的累積與學習,而成績方面,就花最少的時間拿到盡可能的最高分吧!因為我知道「學習新知識的能力」同等重要,重要的並不是我現在念了那些課目學了什麼,而是如果有一個新知識在我面前,我該如何以最快的速度去駕馭它。

晨行人的成功讓我了解到社會上有許多可用的資源,臺大校園中很大資源就是交換學生計畫。我申請到美國就讀一學期,不長不短的一學期讓我跳脫本來熟悉的環境,到了連第一個朋友都得主動認識的陌生環境。我過去的榮耀、頭銜、人脈、資源幾不復存,但我所鍛鍊出來的個性還在,在美國的這半年,我重認識了自己是什麼樣的人。「重新掌握自己的個性」是很快樂的一件事,因為這半年的暫停,我才更有機會去想想自己希望成為的樣子,希望與他人互動的態度。

國際經驗的好處在於能跳脫熟悉的環境,把過去的經驗逐一作個反思,等到返國後,所見所聞的心境會有大大的不同。這是一種自省的能力,利用身處異鄉的現實來整頓心智,跳脫忙碌生活中的盲點,尋找最單純的自己。

我以為我念大學的這四年半裡,有三個「原來」我很願意與各位分享。

原來把目的想清楚了以後,做判斷的標準就相對容易許多;原來生命的經驗是可以累積的,每一個階段好好的努力充實自己,到頭來都會有用;原來我拿了國家社會這麼多資源,我該要想想身為臺大人,我還可以為這個國家社會做點什麼?

國家意識在我沒出國前很難養成,所以我很鼓勵大專青年出國增廣見聞;社會責任在我還沒拿了這麼多社會資源前我不會了解,一旦我了解了,我就會努力思考如何從自己出發做些有意義的事;教育最初的本質在於傳承人類的經驗,傳承的一個重要的面向,就是繼承古聖先賢想要共同為這個國家社會甚至世界所付出的這顆心。

大學期間我不斷在投資自己,並沒有什麼卓越的服務或貢獻,但我相信自己是真的建立了一顆「願意貢獻的責任心」與「願意付出的愛心」。在未來的每一個階段,我會時時砥礪自己努力學習,也時時心繫國家社會,做個有擔當的人,一個傳承中華文化價值與精神的炎黃子孫。