領導學程前進松蘿湖 向更高更遠邁進

文/領導學程第四屆 生傳三 林益州

能真正攀登高山是許多人未曾體驗的經驗,但在「團隊學習與戶外領導」這門課中,我們即將走出過往的舒適圈,挑戰攀爬海跋近三千八百公尺的「南湖大山」,而在攀登高山前,我們先牛刀小試,以兩天一夜的時間攀爬海跋約一千三百公尺的「松蘿湖」。

這門課所要教授我們的不是登山技巧,登山也只是過程而非目的,重要的是我們如何藉由登山這個過程來學習領導,也試著挑戰自己、走出舒適圈,朱老師一再告訴我們,這門課不是登山課,我們要試著在每次活動時把自己從活動中抽離去看自己,也看看這個環境、培養洞察周遭一切的觀察力。

這次修課的同學一共有十八位,沒有一位同學有真正登山的經驗,從學期之初開始,每個人都在不斷磨練自己,準備七月份的南湖大山攀登行程,甫剛開始課程時,便先利用週末到新店的教育訓練場地進行團隊默契的建立以及高低空訓練課程,在這趟訓練中一者激發團體間互助無間的精神,再者更為登山預作準備,挑戰攀爬至高空中磨練膽識、激發達到自我目標的動力。體力在攀登高山上是不可或缺的要素,為了未來的攀登做準備,每位同學也規劃出自己的體能訓練計劃,先從四月慢跑四十公里開始,逐月增加慢跑里程數,體能訓練是對自我的負責,攀登高山是項需耗費大量體力的運動,好的體能可以確保我們有足夠的力氣上山,並適應高山上惡劣的環境。在這過程中也運用了Buddy制度,由兩至三位同學一組,密切照顧彼此狀況,相互關心訓練情形,以及共同規劃未來上山的各項事宜。

在數週課程對高山的了解,以及準備好上山的裝備、糧食,終於要開始我們的第一座山「松蘿湖」。松蘿湖是座由四面大山環繞的小湖泊,景色優美怡人,由於常年雲霧繚繞,有如紗網遮蔽的少女,故又被稱作「十七歲的少女」,這趟登山之旅,我們一行人走入山林之中,有如即將揭開少女的紗,親臨一睹芳澤。行前課程,朱老師向大家拋出一個問題,找到松蘿湖與自己的連結,每位同學都未曾上過松蘿湖,憑藉著網路資源才對這美麗的十七歲少女有所認識,此趟步入山林之中,我與自己對話、反思,此次登山我是否能找到真實的自己,而松蘿湖能給自己多大的成長?我個人覺得像松蘿湖這樣飄渺不定的自然美景,有點像自己的性格,可以如大自然山林中那樣的寧靜,僅有絲絲風吹草動、激起的僅是心中的小小漣漪,透過松蘿湖我去追尋真正的自己,個性文靜的我有時像松蘿湖一樣隱逸不現,有時又像湖水明澈、天光乍現般有著無限澎湃之情。

在甫登上山的頭幾分鐘,已感受到氣息的喘動,但隨著步伐往前進,那樣喘動的不安已隨步而逝,漸漸能掌握住行走的節奏,學習調整好身體的律動,在這過程中我突然體悟到有關領導的意境,人說凡事起步難,當我們跨出第一步、第二步……時,是我們身心開始煎熬的那刻,在面臨困難與挑戰時,有人甫起步便感自己無法克服而尋思退轉,也有人卻選擇以堅心、毅力,勇敢地走,雖然沒有人知道再下一步我們會發生什麼事,但就是相信自己、邁步向前,領導就是這樣,沒有人在一開始可以當個好的領導者,我們在團隊中總會碰上一些困難,可能是與其他人的糾紛,或是彼此意見不一致,甚至是大家不能堅毅走向夢想,領導者卻有如一艘船的船夫般必需帶領大家走向共同訂下的夢想,領導者會遭遇困難,但若不畏懼,選擇繼續向前,就如同登山的起步過後,會逐漸抓回自己身體的脈動,掌握住團隊合心、領導方向,朝著目標持續地走下去。

然而在這過程當中,我又好像迷失在山林中一樣,因為不斷地走著,找尋怎樣的步伐最能適應山路,卻忘記去看看身旁的一草一木、體會大自然的雲淡風清,有些夥伴們在行走之餘不忘低頭欣賞山林中的美,分享給大家他是如何看到一片美麗的蕈類、結晶似的蛛網,我很感謝每個人這樣以赤子之心地看週遭景物,提點了自己行走之餘不忘看看四週一切,培養對環境的觀察力,領導亦復如是,我們訂下目標、我們執行,但執行之餘,也請記得看看整個團隊進行的一切狀況,我們更能掌握住什麼能幫助我們繼續下去、什麼會是可能的阻礙。

這次的松蘿湖登山計劃,我們沒有遇到險惡的天氣,甚至陽光都揮灑自己的熱情照耀在每個人身上,抬頭所望是藍天白雲,低頭見山,是綿延的山林環抱,我們就如稚子般被整座松蘿湖矮山抱住,立於松蘿湖之中央,雖不見有雨時的大片湖水,但細小微乾的湖卻也能帶給我們無限的感動。

回程時我們立於鞍部平台上,回首向松蘿湖揮手道別,心中也向松蘿湖致謝,他教會了我們很多事情,讓我們體會到原來大自然與人生現實有那麼多的相似,在回程路上我也不斷消化松蘿湖教會我們的事,我們都用了太複雜的心去看待生活了,松蘿湖的巡禮也許教會自己最多的,就是以自然、清淨的心,細細品味生活。