臺大領導學程思沙龍講座《跨出,第一步》

文/ 領導學程第一屆 畢業校友 彭仁鴻

臺大領導學成立至今已邁入第五個年頭。今年臺大領導學程第三屆的成果展除了在總圖書館舉辦成果發表會,更突破以往的模式,舉辦了為期一個月(5/3~5/25)的沙龍演講《跨出,第一步》,邀請各領域參與社會公共事務的傑出人才(如:世界新聞策展人 葉姿吟女士、2012青舵獎國際參與個人獎得主 張恆豪、2012青舵獎公共參與組入圍者同時也是臺大領導學程校友會會長 彭仁鴻)分享個人經驗,與社會大眾做最近距離的互動,並激發出彼此對於公共事務的新靈感。

《跨出,第一步》的第二場沙龍演講,臺大領導學程邀請到彭仁鴻校友作為此次講者,其不僅是臺大領導學程第一屆畢業成員,更是今年甫成立的「臺大領導學程校友會」會長。彭仁鴻學長於大學期間,運用臺大領導學程所提供的平臺與在過程所學習的技巧,為偏鄉及宜蘭成功募集了300萬元的資金,奉獻于各個公益組織與中小學。此次的演講「小小夢想大大改變」,彭仁鴻 學長將要與大家分享他自一介平凡的大學生到至今演講廣受學生歡迎的講者之故事,並藉由其自身經驗(如:大專生公部門實習競賽全國第一、宜蘭縣南安國中圖書館募資90萬元活化計畫、宜蘭羅東大富翁、成立「樂服臺」社團組織推廣服務設計的發想與執行…等),告訴大家「每個人都可以足以創造各自精彩故事」的經驗與心路歷程。

這次沙龍,不僅希望領導學程已畢業的學長姐與仍在學的學弟妹經驗傳承外,更結合了臺大領導學程校友會力量,整合校園與社會資源。藉由臺大領導學程校友會的社會經驗,給予在學學弟妹立典範,並結合臺大領導學程現行的社會服務計畫,如:晨型人晨跑活動,讓社會的實質經驗與現行的服務計劃做水平整合,藉由實踐社會服務計劃,將學程「服務領導」精神深入社區,讓領導學程學生不只是讀理論,更能夠汲取學長姊的社會經驗與自身服務計劃作有效整合,強化領導學程核心宗旨:「培養臺灣各領域服務社會的領導人才」為目標。透過此次沙龍活動,期盼讓各界能夠更認識領導學程,亦讓學程學生能夠更深入地觸及社會、關懷社會,為社會做出另一程度的價值創新。

 

臺大校訊 第1091期 第2版