突破舒適圈 臺大領導學程第三屆成果展

文/ 領導學程第三屆 工管四 林奕如

領導學程第三屆即將離開校園,將於四月二十五日到五月二十五日,周一到周五早上十點至下午五點,在臺灣大學總圖書館舉辦成果展。

師長嘉勉:品牌學生

民國101年5月4日下午,領導學程第三屆舉辦了成果發表會,邀請蔣教務長、馮學務長等師長以及許多曾與第三屆學生合作的社會團體、企業來分享兩年來的成果。會中,蔣教務長表示,看到領導學程的學生不虛度時日,努力體現生命的意義,令他感到欣慰。馮學務長亦稱許領導學程學生突破舒適圈,勇於挑戰的精神,值得大家學習。

THREE PLUS

此次成果展的主題分為四大部分,分別為:個人修練、團隊凝聚、社會接觸以及三者結合出的綜效──PLUS。領導學程第三屆的學生在過去兩年內,舉辦許多大大小小的活動,從中汲取經驗,吸取成為成功領導人的養分。

 

晨行人打造健康新氣象

一個簡單的晨跑概念,看似老生常談,實行者卻少之又少;一件對的事情,為什麼這麼少人做?既然沒有不做的道理,第三屆決定舉辦晨行人運動,希望可以改變現在大學生熬夜晚起的習慣,不只邀請大學生,在台灣大學周邊的居民,也能一同共襄盛舉。在成果展中,除了闡述晨行人創辦理念以外,還包含與第四屆對話,展現活動的傳承。

 

戶外的領導課

在日常的生活情境下,人們沒有壓力地與彼此相處,游刃有餘地處理事情,所以衝突可以避免,和諧似乎是理所當然的;然而當自己處在一個高壓力的環境底下,例如像在爬山時,體力消耗達到臨界值,在要不要繼續前進或是暫且緩下之間掙扎,不是只有自身狀況的考量,還要考慮其他團隊成員的狀況。領導學程第三屆的同學,並非專業的登山員,他們在體力極限時相互扶持,在情況未明下做出決定,透過這次的成果展,可以更清楚的知道他們在戶外課程中,學習冒險犯難的精神。

 

深入鄰里,搭橋社會

誰說學生只活在象牙塔中,僅關心方圓五尺的事情?領導學程第三屆的學生,拒絕把自己的眼界侷限在臉前三十公分的書本上,他們向台灣旅行業的龍頭提企劃案;關心學校坐落的社區──公館,探索過去的歷史,與商會合作讓更多台大學生了解這片土地;深坑臭豆腐頗負盛名,而回鍋油又該何去何從?學生們發揮創意,利用廢油製作肥皂,愛護地球又創造商機。

 

PLUS

從個人的環島旅行、到與宜蘭縣政府合作的政策競賽、和其他學校的領導力聯合研討、與荷蘭議員的深度座談。成果展內容多元,呈現領導學程第三屆的同學兩年裡的豐碩成果。領導學程第三屆的同學是一個團隊,但也都是獨立的個體。一個有默契的團隊,合作時相互信任,貢獻一己之力;各自領頭時亦展現出領導風範。領導學程第三屆成果展,解析培養領導人的秘密。

 

臺大校訊 第1091期 第2版