一條與眾不同的路《The Road Not Taken》系列論壇

文/領導學程第二屆 農經四 游佳蓉 及 經濟四 簡珮雯

走上一條非主流的道路,除了勇氣,更需要和生命共同奮戰。

臺大領導學程學生在修習「組織運作導論」課程中得到啟發,於2010年12月底舉辦The Road Not Taken 系列論壇。邀請The Big Issue雜誌總編輯李取中先生、網路知名攝影家蛙大與臺灣第一位無國界醫師宋睿祥先生擔任主講人,闡述社會服務精神以及勇敢築夢的生命歷程。

社會企業(英文:social enterprise),起源於英國。社會企業主要追求的是社會目的,其盈利主要是用來投資於企業本身或社會,而非為了替股東或企業持有人謀取最大利益。社會企業從事的是公益性事業,它通過市場機制,來調動社會力量。(取自網路定義:英國貿易及工業部,1972)

他,是大智文創創辦人兼「The Big Issue 大誌雜誌」總編輯–李取中。大智文創於2009年底取得 The Big Issue Taiwan 授權發行,期望能以原發行國(英國)同樣成功的社會企業模式在台灣推行,照顧有意願工作的街友或社會弱勢的人們。

蛙大,曾任職於線上遊戲公司(戲谷),擔任台灣區事業處處長一職。2007年6月完成了單車環島一圈後,結束了11年的工作生涯,放棄眾人羨慕的職位及優渥的紅利,全心投入嚮往已久的自由創作生活。

他,宋睿祥,是台灣首位無國界醫生,掙脫體制與社會的安全網,前往醫療資源極度缺乏的葉門以及賴比瑞亞行醫。在戰地、艱困的診療過程中,找到醫者的生命態度,一條真正的回家的路。

連續兩場講座吸引超過三百位的台大學生參加,受到廣大的迴響與反饋。籌備的學生共五位,分別是領導學程第二屆農經系游佳蓉、外文系廖珮均、經濟系簡珮雯,第三屆中文所賴霈澄與醫學系朱永載,他們透過課程活動的進行而組成小組。整場講座籌備的過程,從組織營造(team-building)到發想活動,運作與控制,最後的結果反饋,都是一邊實際操作組織運作課堂中所教授的各種模型與工具達成目標。對於管理與領導力的培養也多有進步:由於人手不足,一個人往往身兼多種角色;只有一學期的時間限制下,更注重於進度的控管與風險管理。例如邀請目標講師的難度、只有4000元的預算限制、對台大學生的出席率與影響力、五位組員間協調、KPI的達成度等都是一路上的困難與磨練。

 最後策劃兩個月的活動準時在學期末前完成。參加學生藉由與主講人的對話,了解他們對於生命深度的執著;李取中先生分享透過代理國外雜誌的販售,讓街友或社會弱勢的人們有自力更生的機會;蛙大透過美麗的照片帶領臺大學生尋找臺灣的美與自我的真實;宋醫師透過分享到葉門服務的故事,期勉同學能衝破體制的舒適圈,找到醫者的國境。他們追隨自己的本心與直覺,更不忘獻身於社會。這樣的精神讓策劃活動的學程學生與參加活動的三百多位臺大學生重新省思,自己可以為社會帶來的價值。