登山前哨戰-加羅湖的震撼教育

文/ 領導學程第三屆 工管三 趙國媛

動身啟程後,才會發現路途的遙遠。

 這次課程的重頭戲是七月時攀登南湖大山,而為了讓我們先有登山的相關常識和經驗,特別安排在五月時先前往加羅湖地區,進行兩天一夜的登山訓練。加羅湖位於宜蘭縣大同鄉四季村,傳說遠古時代一位貌美的仙女正在梳妝打扮時,不小心打破了桌上的明鏡,如鑽石般的玻璃碎片便灑落於加羅山區,交織成眾多、美如幻境的湖泊群,因此加羅湖週遭的迷人景緻也被賦予『散落的珍珠』這樣浪漫的美名。

我們一群學生如同初生之犢不畏虎,想要一窺這顆珍珠的動人之處;但團隊的大家卻幾乎都是初次登山,加上山區天氣不佳,陰雨綿綿,山路和著雨水成了一團泥濘,讓我們的登頂之路更為艱辛。美麗的珍珠也瞬間變成了一顆顆頑石,給了我們一次震撼教育!眾人也才終於覺醒:啊!原來爬山不是我們所想像的那麼容易啊!

第一次踏進這堂課的教室時,朱士維老師曾警告過我們:「這是臺大最辛苦的一門課。」當時聽到這句話的我並不害怕,反而因為即將面臨自我挑戰而感到興奮!在聽說去年學長姐們爬喜馬拉雅山的經驗後,我自負的想著:「別人都可以做到了,我一定也沒問題!」然而,過去從沒有爬山經驗的我,體力在團隊中也並不算好,加上身材略為矮小,背著一個厚重的登山包是一件吃力的事情,如今在視線模糊的下雨天裡,我踩著泥濘的路、抓著粗糙的樹幹,一步一步的往上爬。一路上,「還有多久才會到?」的問句此起彼落、未曾停歇。在地圖上看起來是很遙遠的兩處,可能是輕鬆的平緩石子路;而如螞蟻般大小的我們,所正在行走的高山步道,乍看之下容易,蜿蜒的山路被樹木遮蔽、高山巨石潛藏著奸詐的弧度,才真正寸步難行。

真正動身啟程後,才會發現路途的遙遠,也總是再嘗試過了挑戰之後,才知道自己的潛力無窮。一路上那些美麗的風景,是只站在原地停滯不前的人,也永遠無法遇見的。

享受當下的每一刻,因為這一刻過了就不會再回來了。

 因為這兩天的天氣狀況較差,雨衣成了我們的必備品。雨聲稀哩嘩啦也成了一路上的背景音樂,整天沒有停頓過的雨,讓初次登山的我們吃盡了苦頭;泥濘的道路逼迫我們每一步都要走的謹慎,小心失足滑落;雨衣的反潮作用,也讓我們的衣物濕透,感受到濕悶而不舒服。除了天公不作美之外,各種文明世界所沒有的小蟲也前來共襄盛舉,第二天一早,我們的帳棚上也爬滿了馬陸。

 這些惱人的大雨和蟲子,就像在寂靜安詳的夜裡,當已經躺在床上準備熟睡的我們,耳邊傳來陣陣蚊子的嗡嗡聲總是讓人心煩。在長時間的相處之下,我們也漸漸的習慣了他們的陪伴;才發現,原來這些會影響我們心情的事物,不過是有點討人厭的存在而已,如果我們因此而不斷抱怨,就會讓自己聽不到遠處傳來悅耳的鳥鳴;如果我們因而緊皺眉頭,就會讓我們無法看見一路上可愛的花草樹木;而如果我們又因此而產生了負面情緒,就會留下不愉快的回憶。與其抱怨或後悔,不如把握每一個當下,即使辛苦、疲累也要用力的去感受,這些當下都是獨一無二、無比珍貴的時刻,因為這一刻過去了,就再也回不來了。

下雨天又怎麼樣呢?我們還是會一起哼著歌前進,繼續我們的旅程。

往前衝需要勇氣,停下來需要智慧。

由於團隊登山經驗的不足加上天氣狀況差,一群人的腳程比原定的計畫還要慢的多,但天色漸漸暗了下來,若再依照同樣的速度前進,可能無法順利在天黑前抵達加羅湖,因此我們便面臨了一個重大的選擇:「加緊速度向前登頂加羅湖,抑或選擇鄰近的撤退湖紮營、放棄登頂的目標?

我們一群人在加納富溪進食與裝載水源,休息足夠了以後,大家圍在一起研究地圖,共同討論出下一步該往哪裡走,並衡量兩種方案各自的利弊得失。由於我們一群人隊伍拖的比較長、行進速度也較一般登山團為緩慢,為了避免在天黑前無法抵達有水源的紮營地,且摸黑前進對我們『菜鳥登山團』也有不小的風險,最終團隊最後達成共識,決定放棄登頂之路,於撤退湖過夜。當天晚上,大家飽餐一頓後也圍在營火旁一同嘻笑、分享心情,一整天的路程耗費了大夥兒的體力,我們很快進便入夢鄉。

當我們不斷往更高處爬時,要先適應環境,才能繼續進行下一階段的攀爬,否則就可能出現不舒服的情形,甚至是高山症的症狀;如果感覺到不舒服或體力無法支應,轉身回頭或是停下來休息的決定顯得更有智慧。團隊時常也會面臨不同的難題,對於領導者而言,決定什麼時候休息,往往比決定何時前進更為困難。撤退湖的名字聽起來有點諷刺,像在逼我們承認未能登頂的失敗,卻也提醒了我們,適時的撤退比不自量力的往前猛衝更聰明。

雖然無法順利攻頂,大夥兒的心中不免感到一絲遺憾,但在安全第一的前提之下,我們都妥協並接受了這樣的決定,也約定好了有朝一日,我們要再來挑戰,並成功抵達加羅湖,好好欣賞這顆閃亮動人的珍珠。所以這次,就先在撤退湖休息吧!

做好萬全的準備,迎接下一次更遙遠的旅程。

有了這次兩天一夜的加羅湖震撼教育,大家深深驚覺爬山並非原先想像的如此簡單,就連看似輕鬆的狀備清潔,也花了比我們預期還多的時間與心力。這一次不僅是南湖行前的登山初體驗,也讓我們認清自己的不足;體力不足的我們,在接下來的兩個月中要規律運動、加緊訓練;裝備不足的我們,也了解護膝、登山杖這些裝備的重要性。

接下來,我們會更完全的準備好自己,來挑戰南湖大山,不管是在裝備、體力還是心態上,每個人都瞭解到即使是遇到外在不可抗力因素的困難,團隊們也會相互鼓舞,共同克服,順利完成這一趟團隊合作的旅程。