領導學程關注在地情懷 邀請臺大學生寫下未來的宜蘭故事

文/領導學程第四屆 電機三 李思翰

領導學程宗旨在於培養能關懷社會的領導人,「宜蘭縣創創新村政策研發競賽暨政府交流計畫」,領導學程的學生首開先例,帶領校內學生與政府單位合作,而參賽者的政策提案受到政府長官的青睞,為臺大學生種下一顆社會參與與服務的種子。

去年9月21日,宜蘭縣長林聰賢先生在蘭陽博物館召開「青年創意產業推動元年」說明會,希望透過「創創新村」政策達到「徵才」、「留才」、「育才」、「用才」,為宜蘭產業注入全新活力。領導學程學生平時關注社會議題,在因緣際會下,與宜蘭縣政府發展出合作的契機。

而本校領導學程第四屆新生訓練營恰於100年9月24日在宜蘭舉辦,第四屆學程同學在營隊期間,感受到當地的人情活力,加深對宜蘭的認同感,為日後的政府交流計畫埋下種子。返校後,受到學程主任柯承恩老師與第一屆學程校友彭仁鴻學長的鼓勵,第四屆葉佳宜和張植康同學主動向宜蘭縣政府接洽,希望透過與政府合作的方式,讓臺大學生走出校園舒適圈,於是「宜蘭縣創創新村政策研發競賽暨政府交流計畫」就此誕生,藉此呼籲學生對社會議題的重視與關注,並希望透過這樣的機會,證明臺大學生不僅是一群關注自身課業的青年,而是能夠關懷社會,對社會造成影響力的年輕人。

宜蘭縣創創新村政策研發競賽暨政府交流計畫」在主辦同學一系列規劃下,希望透過循序漸進的模式,讓參賽同學了解「創創新村政策」的內涵,進而讓參賽同學為「創創新村政策」作規劃。整個競賽賽程延續一個半月,從專題演講、學習工作坊至宜蘭實地參訪,讓參賽同學實地深入宜蘭、了解當地產業背景。總召集人電機二葉佳宜表示:「我們不只是在規劃一個競賽,更重要的是希望透過這個競賽,讓我們和參賽者都有所成長。」

去年12月17日及18日,全體同學到宜蘭實地走訪,地點包含「創創新村」政策的預定規劃地,以及當地傳統產業轉型成功的觀光工廠。每到一個參訪地點,參賽者無不專注地聆聽解說,並不時做筆記,深怕遺漏了細節;解說完後,參賽者亦步亦趨地隨著導覽人員,詢問當地產業相關的背景故事。在一旁觀察的電機三李思翰說:「從這群參賽者身上看到了求知的渴望,就算是寒冷的冬天也擋不住他們學習的熱情。」

當晚同學選擇在當地的民宿下榻,希望在食宿上也實際體驗宜蘭的產業。晚上參賽者聚集在民宿大廳互相分享參賽的緣由背景。「我住在臺中市附近的郊區,沿途有火車經過,我家算是當地最大的三合院,後來因為政府要蓋捷運,所以我家附近的整個村莊都必須被徵收,那次之後我決定,只要是與當地事務相關的政策我都要盡量參與,我希望能為社會做一點事情。」生傳四林怡廷堅定地說。「小時候我住在高雄的奶奶家,不過最近,我奶奶的房子要被政府徵收,所以我也希望透過身體力行,真正關心社會政策」醫學一郭晉也認真地表示。

第二天下午,參賽者前往宜蘭縣政府向「宜蘭縣工商發展投資策進會」總幹事林明賢先生提出初步的「創創新村政策」設計構想,提案過程雙方互動良好,有了總幹事的提點,參賽者對「創創新村政策」產生更完整的想法,兩天一夜的參訪之旅也在縣府提案後落幕。回程中,地理二林宜欣說出了內心的感受:「其實這兩天下來我真的很感動,很感謝大家對我的家鄉─宜蘭,有這麼大的熱情,真的很謝謝大家對這塊土地的喜愛」。同樣身為宜蘭人,圖資一的蔡蕙宇亦感觸良多:「真的很開心能認識大家,謝謝各位的認真,在各位身上我學習到很多。」兩天一夜的行程告一個段落,參賽者也在這趟參訪之旅對宜蘭、「創創新村政策提案」有了新的感受與想法。

為了幫助參賽者在決賽能有更好的表現,主辦團隊在初賽與決賽中規劃一系列的學習工作坊。其中,很榮幸邀請到本校建築與城鄉研究所,對宜蘭地區長期深入研究的陳育貞老師和參賽者對談,長達兩小時的互動,讓參賽者對宜蘭在地的風俗民情,文化特色更加了解。另外,也邀請領導學程第三屆的學長姐針對參賽者書寫的企劃進行一對一的指導,期許同學能在學程學長姐的提點下,撰寫企劃的能力能更加精進。不僅如此,更請到「宜蘭縣工商發展投資策進會」的蕭富元組長針對參賽者第一階段的企劃提供建議,讓參賽者從錯誤中改正,寫出更符合政府機關需求的完整提案。藉由一連串學習,不僅增進臺大學生的企劃實力,無形也加強溝通能力,提昇團隊合作情感。

時光飛逝,今年1月17日,所有同學帶著緊張的心情,再次前往宜蘭縣政府作最後簡報。從走訪宜蘭到正式簡報,這一個月的時間,經過反覆的激盪、討論、修正,臺大同學都對「創創新村」有了獨特且完整的構想。

參賽者更是各個嚴陣以待,期望表現出最好的一面。第二組的宋聖君、徐晟紘、劉翰祥、郭晉同學,由臺北華山藝文中心取經,希望透過文藝與交通的規劃,帶動「創創新村」的整體發展。第一組的陳大衛、林怡廷、高郁婷、林宜欣同學則企圖將宜蘭打造為全亞洲區最佳的綠能低碳城市。此計畫甚至受到「宜蘭縣工商發展投資策進會」的青睞,在比賽結束後投送至行政院經濟部的「地產基金」計畫,爭取實際執行的經費,期望為宜蘭帶來更大的影響力。

第三組的謝鎮光、劉伊容、張瀞予、蔡蕙宇同學藉由花蝶繽紛的形象為創創新村注入年輕人的活力。其中負責簡報的蔡蕙宇同學透過豐富的肢體動作,配合抑揚頓挫的語調,為簡報帶來豐富的生命力與故事性,大大顛覆她在初次造訪宜蘭時沉默內斂的形象,連評審也對她的表現留下深刻的印象。

三組的報告在一個半小時後結束,看到同學們能對土地產生認同,用心規劃並積極付出,評審都十分讚許。林明賢總幹事表示:「我們今天談的事與創意有關,就是要找尋像各位這樣的腦子,願意投入社會和產業。很謝謝各位臺大學生與我們的這次交流活動,我們也從你們身上學到很多」柯承恩老師表達肯定:「因為這次合作給我很好的想法,我會和其他老師討論,希望將這樣的社會參與模式納入學程課程,把同學跟地方政府合作的方式作為我們實習的主題。」

最後,宜蘭縣政府的陳鑫益秘書長親自頒獎給優勝隊伍,為整個「宜蘭縣創創新村政策研發競賽暨政府交流活動」畫下一個完美的句點。

在回程的路上,地理二的林宜欣有感而發:「我是宜蘭人,以前回家我搭遊覽車,總是不敢抬頭看窗外的景色,因為我心裡深深知道,這樣的美景總有一天會改變,而那樣的改變是我不願去面對的。然而就在這次的回程,我決定鼓起勇氣望向窗外,覺得宜蘭這片土地真的好美。經過這次的競賽,我知道就算環境終究會改變,還是會有一群跟我一樣熱愛土地的人一起為地方努力,很謝謝大家這麼熱情地關懷宜蘭這塊土地。」

 由臺大領導學程學生主辦的「宜蘭縣政策研發競賽暨政府交流計畫」在感動中告一個段落,在這次與政府的合作中,臺大學生證明了自己與社會合作的能力,也因此受到宜蘭縣政府的肯定,這樣的合作結束並不是一個句點,而是下一個起點,領導學程未來也會秉持實踐社會關注的信念,繼續創造這樣的機會,讓校內學生能夠培養與社會接軌的軟實力。