臺大生拒絕睡生夢死 第二屆晨行人盛大開跑

撰文/領導學程第四屆 楊理博

第二屆晨行人開跑囉!

星期一早上七點鐘,當大多數的大學生還在享受被窩的溫暖,卻有一群臺大學生早已聚集在冬天寒冷的操場,他們一起伸展、一起暖身、彼此集氣,然後用慢跑調整一天的步伐。

晨行人-自我要求的挑戰
「晨行人」的活動由領導學程的學生發起,今年已邁入第二屆,從今年的11月28日起至12月30日止,號召全校同學老師們於每周一、二、四、五的早晨一同於操場慢跑。效法日本領管階級所盛行的「晨型人」,並結合運動的概念,活動宗旨是希望匡正一般大學生生活作息不正常的通病,召集大家早睡早起,重視自己的時間管理與健康管理;並培養運動的習慣,鍛鍊自己的體能與意志力。最重要是希望透過這樣活動做為自發性培養自我的開端。

領導學程主任柯承恩教授表示,希望學生能夠從生活習慣中落實自我要求,「一顆想要培養自己、讓自己更好的心,那才是最重要的」,主任一直這麼鼓勵學生。

隆重開幕,百人響應

第二屆「晨行人秋跑大集合」的開幕式於2011年11月29日舉辦,共吸引了218位同學一起早起晨跑。本校學務長馮燕教授及師丈,還有領導學程柯承恩主任都到現場替同學加油打氣。活動開始兩天便已累積超過442人次參與。籌辦團隊為第四屆領導學程學生,除了延續學長姐的精神外,更期許自己更上一層樓,希望能夠打破去年紀錄,突破3000人次大關,讓更多同學了解「晨行人」的意義與響應「晨行人」的訴求。
籌辦團隊更表示,預計於明年春季將「晨行人」推廣到北中南各地的大專院校,邀請它校的學生一起在自己的學校舉辦晨跑活動,透過全台串聯的方式讓更多的人響應,將領導學程「晨行人」的理念推廣出去。