臺大領導學程勇登南湖:鍛鍊領導力

文/領導學程第三屆 法律四 張瑋真

領導學程不畏危險 再度挑戰攀登高山
領導學程第三屆師生在今年暑假期間07月12日至07月21日展開「團隊學習與戶外領導」課程,由本校朱士維老師帶隊,除了學程同學之外,亦吸引其他有心的同學選課。由於去年攀登喜馬拉雅山有過多安全疑慮,今年選擇台灣的南湖高山群(標高3,742公尺)作為挑戰目標。南湖大山高度雖不如喜馬拉雅山,但攀登難度卻有過之而無不及。學生不僅需要自己揹負將近20公斤的登山裝備,也需於事前準備,並與同伴分享各自的生活經驗;攀登途中更不乏險峻的地形,最重要的是人與人互動時所激盪出的火花,每一段過程都讓每位同學收穫良多。

首次登百岳克服內心障礙 面對毅力與體力挑戰

領導學程教學宗旨除了培養學生外在能力,也注重內在韌性。學程一再強調學生應闖出自我舒適圈。按照此理,本次參與課程的同學都是第一次挑戰攀登百岳,因此一開始面對南湖大山都充滿恐懼與不安。歷經一整個學期的體能與基礎訓練,同學除了每個月要跑滿規定的里程數,亦先到宜蘭加羅湖作兩日登山初步訓練;訓練期間遭遇傾盆大雨,且營地潮濕多蟲,讓初次登山的同學深切體認到:「永遠可以尊敬山,但永遠無法征服山。」在爬過一段又一段險峻的地形時,同學皆感同身受。

大山除了教會同學有些事情只能尊敬,也教會同學用澄淨的心去看待大自然的美。在南湖大山的攀登期間,氣流較為不穩,雨下下停停,同學感到極為不適,但在雨停的那一霎那,金黃色的陽光從樹縫間流瀉而下,似聖光般的景象,讓每個人感動不已。美麗的瞬間就是永恆,有同學表示:「不管下再久的雨,只要看到這個畫面,一切的辛苦都值得。」

每一件事情的存在都有它的意義。朱士維老師一路上不斷用幽默的言語讓登山途中充滿愉悅的氣氛,遇到事情也立即帶領大家思考,把握時間機會教育,讓同學學習從更高的角度去思考,不陷入當下的泥淖。

從更高的層次思考當下做的每一件事

當互動的地點拉抬到了高山,人與人之間的相處都更加真實。在互動的過程中,同學感受到的都是彼此的呼吸和心跳。課程的「夥伴(buddy)制度」讓同學以二~三人為伴,互相扶持。由於「夥伴制度」貫穿課程,同學之間也因此更需要彼此關心與了解,方能做出最佳的選擇或決策。

課程進行期間絕大多數都是由同學作出各項決議,輔導員僅在旁輔助。決議的過程中曾發生令全體同學印象深刻的事。有一天在行進的交叉口,有些同學認為時間還早,起了提早攻頂的念頭,並強烈建議將接下來的行程改為登上主峰,卻未仔細詢問體能較差的同學是否可以承受,因而引起一陣激烈討論,並險些將行程更改,直到輔導員提醒要注意周遭同伴的狀況,討論的同學才驚覺事態嚴重。以此為例,在漫長的決策過程中,同學了解到爬山從來都不是少數人的事,在山上的任何決策攸關不僅少數人,而是每一位夥伴,甚至是每一個人的生命。追求目標的同時,應勿忘身邊相互支持與陪伴的夥伴。除此之外,同學也體認到詢問問題的方式是影響答案的關鍵。例如:在大家強烈的期盼下,身體不適的同學常出現難以開口表達需求的情況。「魔鬼藏在細節裡」是真理,提醒著學程學生不要輕忽每一句話的重量。

收穫滿行囊

下山時,有很多同學注意到樹叢旁的紀念碑,上面記載著遇難山友的名字並告誡來往山友務必要小心,使得每位同學都心存感激,慶幸自己受到山神的眷顧得以平安歸返。在這10天9夜的登山期間,每位同學各亦負責一個主題課程,學習準備自身所學與其他人分享,同時訓練表達能力。期間獨處的課程,也讓同學得以和自己對話,以大自然為教室的氛圍中,大家學習思考人生的意義。

如同帶隊的朱老師所指導的:「登山並不是預期一個人回來後就會變成一個完全不一樣的個體,它只是讓大家多了一個認識自我的基礎。因為完成了一件從來沒做過的事,其中遇到的各種難關,也讓學程學生了解自己只要堅持下去,就可以看到金黃色的陽光與希望。柳暗花明又一村,許多事情只要等待它慢慢發酵,就能結成美麗的果實」。